Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Применение микросхемы К174ПС1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Применение микросхем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Широкое внедрение микросхем в радиоустройства позволило существенно улучшить их параметры, уменьшить габариты, упростить монтаж. Особенно удобны универсальные микросхемы, которые можно использовать в самых различных узлах радиоаппаратуры. К ним относятся, например, ОУ широкого применения, с успехом работающие в низкочастотной аппаратуре и устройствах автоматики. Такой же универсальностью, по мнению авторов, обладает функциональная микросхема К174ПС1. Поскольку она может работать в широком диапазоне частот, ее можно использовать не только в низкочастотной радиоаппаратуре, но и в радиовещательных и телевизионных устройствах.

В публикуемой статье вниманию читателей предлагаются некоторые из возможных вариантов применения этой микросхемы. Электрическая схема К174ПС1 показана на рис. 1.

Применение микросхемы К174ПС1

Она представляет собой балансный смеситель, обладающий следующими основными техническими характеристиками.

Крутизна преобразования, мА/В, не менее....... 4,5
Коэффициент шума, дБ, не более . . . . . 8
Напряжение стабилизации, В, не более ... 1
Входное напряжение, В, не более ..... 1
Верхняя частота входного сигнала, МГц, не менее .... 200
Напряжение питания, В 9±10 %
Потребляемый ток, мА, не более ..... 2,5
Предельные допустимые напряжения питания. В,
при токе нагрузки, мА:
2,5, не менее . . . 4,5
4,5, не более. . . . 15
Масса в корпусе 201.141, S г, не более, . . . . 1,5

Применение микросхемы К174ПС1

На рис. 2 показана схема дифференциального усилителя с регулируемыми полосой пропускания и коэффициентом усиления. При подаче максимального (~10 В) управляющего напряжения через делитель R3R2 на базу транзистора VTI протекающий через него коллекторный ток полностью закрывает транзистор VT5 микросхемы DA1 (см. рис. 1 ) и исключает из ее усилительного тракта дифференциальный каскад на транзисторах VT4, VT6. В таком режиме микросхема DA1 имеет максимальный (не менее 20 дБ) коэффициент передачи. По мере снижения регулирующего напряжения коллекторный ток транзистора VT1 будет уменьшаться, транзистор VT5 микросхемы начнет открываться и постепенно включать в работу дифференциальный каскад на транзисторах VT4, VT6.

Работая в противофазе с каскадом на транзисторах VT1, VT3, этот каскад будет снижать коэффициент передачи микросхемы DA1. При регулирующем напряжении менее 0,6 В транзистор VT1 полностью закроется, коллекторные токи транзисторса VT2 и VT5 микросхемы DA1 уравняются и коэффициент ее передачи станет равным нулю. Описанное усилительное устройство может выполнять функции высокоскоростных усилителей 3Ч, усилителей РЧ и АРУ радиоприемников, регуляторов громкости. Глубина регулировки коэффициента усиления не менее 40 дБ, Полосу пропускания можно регулировать резистором R3, причем наиболее широкой (200 МГц) полосе соответствует верхнее (по схеме) положение движка этого резистора.

Применение микросхемы К174ПС1

На рис. 3 изображена схема резонансного усилителя РЧ, коэффициент его передачи около 20 дБ, частота настройки в пределах 160 кГц...230 МГц изменяется конденсатором переменной емкости С1, входящим в контур L1C1. Коэффициент передачи усилителя зависит от режима работы каскада на транзисторе VT1, что позволяет ввести в усилитель АРУ с глубиной регулировки до 40 дБ,

Применение микросхемы К174ПС1

На рис. 4 показано применение микросхемы К174ПС1 в преобразователе частоты радиовещательного приемника. Контур L1C1 настроен на промежуточную частоту, настройка гетеродина определяется контуром L2C3C4C7VD1. При отсутствии варикапа элементы СЗ, С7, R1, R2 можно исключить и настраивать контур гетеродина конденсатором переменной емкости, включенным параллельно катушке индуктивности L2.

Применение микросхемы К174ПС1

Микросхему К174ПС1 с успехом можно использовать и для детектирования балансномодулированных сигналов в синхронных детекторах декодеров цвета телевизионных систем ПАЛ и НТСЦ. Схема такого детектора приведена на рис. 5. На вход 1 подают сигнал цветовой поднесущей, а на вход 2 - сигнал с кварцевого генератора декодера. Противофазные продетектированные сигналы снимаются с резисторов R1 и R2. На выходе такого детектора получается один из цветоразностных сигналов. Для другого сигнала нужен второй детектор. Данное устройство может быть и удвоителем частоты, для чего необходимо объединить входы 1 и 2. Тогда с выходов можно снимать сигналы с удвоенной частотой.

Применение микросхемы К174ПС1

Авторами статьи была опробована также работа микросхемы К174ПС1 в качестве кварцевого генератора с ФАПЧ декодера цветности системы ПАЛ (рис. 6). Кварцевый генератор собран на транзисторах VT2, VT5, а фазовый детектор на транзисторах VT1, VT3, VT4, VT6 микросхемы (рис. 1). На вход генератора через конденсатор С9 подается сигнал вспышки цветовой поднесущей. Напряжение ошибки фазы сигналов вспышки цветовой поднесущей и кварцевого генератора интегрируется элементами R4, R5, СЗ, С4, усиливается дифференциальным каскадом на транзисторах VT1, VT2, затем снова интегрируется цепью C1C2R1 с большим временем интеграции и подается на варикап VD1, обеспечивая таким образом подстройку кварцевого генератора. На выходах 10 и 12 микросхемы присутствуют два сигнала поднесущей частоты, сдвинутые один относительно другого на 180°. На синхронный детектор "красного" цветоразностного сигнала сигнал снимается непосредственно с вывода 12, а на синхронный детектор "синего" цветоразностного сигнала - после цепочки R7C11, сдвигающей фазу сигнала поднесущей частоты на 90°.

Литература

  1. Радио № 2-89 г., с.55-56

Авторы: В. Бондарев, А. Рукавишников, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Применение микросхем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Найден способ бороться с плотоядными бактериями 24.09.2016

Калифорнийские ученые сделали важное открытие о бактериях, которые вызывают синдром токсического шока, поражение плоти и воспаление горла. Новые знания помогут создать эффективную вакцину для всех этих заболеваний

Штаммы стрептококков группы А различаются тем, какие именно белки составляют основу их структуры. Они называются М-белки, которых в настоящее время известно около 200 разновидностей.

"Когда мы заражаемся стрептококковой инфекцией, то наш иммунный ответ обычно формируется против того М-белка, которым и обладает этот штамм. Таким образом, конкретная реакция иммунного ответа направлена против конкретного белка", поясняет Парто Гош, соавтор исследования из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Из-за этого создание универсальных лекарственных средств против стрептококков было весьма затруднительно, ведь пришлось бы каждый раз выбирать для "атаки" одну из нескольких сотен возможных белковых модификаций.

Несмотря на это, оказалось, что М-белки все же имеют некоторые сходные черты. Исследование Гоша и его коллег, опубликованное 5 сентября в журнале Nature Microbiology, наглядно демонстрирует, что ученым удалось выявить общие закономерности в структуре некоторых белков. Эти фрагменты используются для того, чтобы рекомбинировать белок клеток самого человека и использовать его для подавления имунного ответа. Сейчас команда работает над созданием вакцины, которая была бы способна распознавать те или иные штаммы стрептококковых инфекций на базе этих закономерностей и эффективно бороться с ними.

Другие интересные новости:

▪ Летающий мотоцикл Speeder

▪ Эффективное охлаждение 3-D микросхем

▪ Новые 8-разрядные флэш-микроконтроллеры

▪ Лавина из мячиков

▪ Бумажная тест-полоска обнаружит токсины в еде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Капля на кордодроме. Советы моделисту

▪ статья Как далеко распространяются и как долго сохраняются запахи феромонов? Подробный ответ

▪ статья Ясень обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья УМЗЧ с широкополосной ООС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разборчивый магнитный гусь. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Георгий
Автору следует внимательнее относиться к информации, в означенном журнале Радио были перепутаны рисунки и ссылки на них. Сюда всё попало вместе с ошибками. Спасибо.

Максим
Хорошая и полезная штуковина [up]


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024