Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Реле времени. Радио - начинающим

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

Реле выдержки времени, называемое также таймерами, предназначены для автоматического включения и выключения питания различных приборов через заранее установленное время. Такие электронные автоматы наиболее широко используют при фотопечати, для включения на определенное время бытовой техники, питающейся от электроосветительной сети, что исключает излишний расход электроэнергии.

Предлагаемое реле времени на знакомых вам цифровых микросхемах питается от сети переменного тока и позволяет устанавливать такие выдержки времени в трех поддиапазонах: от 0,05 до 12,5 с через каждые 0,1 с; от 0,5 до 127,5 с через каждые 0,5 с; от 0,5 до 127,5 мин через 0,5 мин. Точность выдержки времени зависит от стабильности частоты переменного тока электроосветительной сети.

Принципиальная схема реле времени показана на рис. 1.

Не считая блока питания, его образуют следующие основные узлы: формирователь импульсов, формирователь образцовых интервалов времени, счетчик импульсов, дешифратор, управляющее и управляемое устройства. Из восьми микросхем, работающих в нем, шесть -счетчики импульсов К155ИЕ2, К155ИЕ4 и К155ИЕ5. С первой из этих микросхем вы уже знакомы, а с двумя другими предстоит познакомиться.

Формирователь импульсов представляет собой триггер Шмитта, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. Через конденсатор С1 и резистор R1 на его вход подают импульсное напряжение частотой 100 Гц, снимаемое с резистора R9, подключенного к выходу двуполупериодного выпрямителя VD4 блока питания. В результате на выходе триггера Шмитта (вывод 6 элемента DD1.2) формируются прямоугольные импульсы частотой 100 Гц, которые поступают на вход четырехступенного формирователя образцовых интервалов времени. Счетчик DD2 делит частоту входных импульсов на 10, DD3-ещe на 10, DD4-нa 6 и DD5-eщe на 10.

В результате на выходе первого счетчика этой цепи формируется сигнал частотой 10 Гц, на выходе второго - 1 Гц и на выходе всего формирователя - частотой 1/60 Гц. Выбирают одно из этих образцовых значений частоты, соответствующих образцовым интервалам времени 0,1 с, 1 с и 1 мин, переключателем SA1 "Множитель".

Счетчик импульсов, поступающих (через переключатель SA1) от формирователя образцовых интервалов времени, образуют счетчики DD6 и DD7, соединенные между собой последовательно. С их выходов импульсы через контакты тумблеров SA2-SA9 "Выдержка"поступают на входы логического элемента 8И-НЕ DD8. В описываемом приборе он выполняет функцию дешифратора- низкий уровень напряжения на его выходе, служащий сигналом окончания выдержки времени, появляется лишь тогда, когда на всех его входах будет высокий уровень напряжения.

Необходимую длительность выдержки устанавливают переключателем SA1 и тумблерами (или кнопочными выключателями с фиксацией) SA2-SA9. Так, например, чтобы длительность выдержки была 1,6 с, переключатель SA1 надо установить в положение "Х0,1с" и замкнуть контакты тумблера SA7 (0,1Х16=1,6с). Как только на входной вывод 6 дешифратора поступит с выхода 2 счетчика DD7 импульс высокого уровня (в это время все другие входы элемента DD8 свободны, что равнозначно подаче на них напряжения высокого уровня), на его выходе появится напряжение низкого уровня, которое переключит управляющее устройство и остановит работу реле времени.

Функцию устройства управления выполняет RS-триггер, собранный на элементах DD1.3 и DD1.4. При нажатии на кнопку SB1 "Пуск"триггер устанавливается в единичное состояние - на его прямом выходе (выход элемента DD1.3) появляется напряжение высокого уровня, которое открывает транзистор VT1, входящей в исполнительное устройство. В результате срабатывает электромагнитное реле К1 и своими контактами (на схеме не показаны) включает электроприбор.

Одновременно напряжение низкого уровня с инверсного выхода триггера воздействует на вход R всех счетчиков и устанавливает их в исходное состояние. С этого момента начинается отсчет выдержки времени. Если, к примеру, замкнуты контакты тумблера SA7, а переключатель SA1 установлен в положение "XI с", то через 16 с на выходе элемента DD8 появится напряжение низкого уровня, которое переключит RS-триггер в нулевое состояние, отчего транзистор VT1 закроется, электромагнитное реле К1 отпустят якорь и отключит электроприбор от электросети.

Вообще же, тумблеры SA2-SA9 "Выдержка"позволяют значительно расширить диапазон выдержек времени - от 0,05с до 127,5 мин. Например, при установке переключателя SAl в положение "X1 с"и одновременном замыкании контактов тумблеров SA3, SA4 и SA5 длительность выдержки будет 7 с, а при установке переключателя SA1 в положение "XI мин"и замыкании контактов всех тумблеров SA2.-SA9 выдержка достигнет 127,5 мин. Но, как показывает практика пользования подобным прибором, обычно одного из восьми тумблеров бывает достаточно для выбора необходимой выдержки времени.

Формирователь импульсов с формирователем образцовых интервалов времени, счетчик с дешифратором, триггер управления и транзистор VT1 с электромагнитным реле К1 можно смонтировать на одной общей плате (рис. 2), а блок питания - на другой плате, что позволит наиболее рационально разместить их в подходящей готовой или самодельной коробке. Сетевой трансформатор прибора может быть таким же, как в блоке питания описываемого ниже цифрового частотомера.

Реле времени
Рис. 2 Монтажная плата реле времени

Все тумблеры и переключатель SA1 "Множитель"размещайте на лицевой панели коробки реле времени и сделайте возле них надписи, соответствующие функциональному назначению.

Электромагнитное реле К1-РЭС47 (паспорт РФ4.500.409 или РФ4.500.419) либо другое аналогичное, надежно срабатывающее от источника постоянного тока напряжением 10... 12 В.

Монтаж деталей на плате может быть как печатным, так и проволочным - все зависит от имеющихся материалов и опыта. Проводники цепей питания микросхем целесообразно разместить на плате со стороны микросхем (на рис. 2 обозначены непрерывными линиями, пересекающими печатные проводники), что при печатном монтаже уменьшит число перемычек, а при проволочном - избавит от случайных замыканий проводников в местах пересечения.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

AirPods Pro с инфракрасными камерами 27.11.2025

Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой. Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками. Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>

ИИ нужно воспринимать как пользователя 26.11.2025

Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде. Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям". Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>

Случайная новость из Архива

Долгая память австралийских аборигенов 04.11.2015

Как узнать, когда появилось то или иное народное сказание? Нужно обратить внимание на описание места, где происходили события, а затем сравнить их с реальными горами, лесами и реками. Именно такую кропотливую работу провел профессор Университета Солнечного Берега Патрик Нанн.

Ученый объехал все побережье Австралии и в двадцать одном месте собрал сказания аборигенов, в которых встречались описания береговой линии, а затем попытался найти соответствия сказаниям в реальных ландшафтах. И преуспел в этом деле - многие особенности, упомянутые сказителями, были найдены. А затем начались расчеты.

Нынешняя береговая линия Австралии сформировалась примерно 7000 лет назад. Соответственно когда в сказании говорится о каком-нибудь мысе, который на глазах предков скрылся в волнах наступающего океана, и такой мыс действительно существует под водой, не исключено, что сказание передает подлинное свидетельство очевидцев. Так, продатировав выявленные географические особенности, Нанн пришел к выводу, что сказания создавались 7250-13 070 лет назад, то есть вскоре после окончания ледникового периода.

Каким образом общество неграмотных дикарей умудрилось сохранить столь долгую память? Видимо, благодаря традиции точного, без добавок и купюр, заучивания и воспроизведения преданий о событиях, поразивших предков и переменивших всю их жизнь. При постледниковом затоплении Австралия потеряла четверть своей территории, причем это были обитаемые земли побережья, не то что сохранившаяся негостеприимная континентальная пустыня.

Другие интересные новости:

▪ Внешние накопители Transcend StoreJet 35T3 8 Тбайт

▪ Полноцветная ЦПМ промышленного класса Xerox Versant 2100 Press

▪ Кровеносные сосуды проще напечатать

▪ Частные компании для полетов на Луну

▪ Создается уникальный атлас генома человека

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Выкидывать коленце (колено). Крылатое выражение

▪ статья Что унесло больше жизней в период Первой Мировой войны, чем сами военные действия? Подробный ответ

▪ статья Монтажник фильмокопий. Должностная инструкция

▪ статья Музыканту. Справочник

▪ статья Повышение чувствительности приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025