Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с углошлифовальной машиной. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Данная инструкция разработана для углошлифовальной машины. Машина предназначена для металлорежущих работ, работ с железобетонной продукцией.

1.2. При работе частицы абразива и обрабатываемой детали, а также прикосновения к вращающимся частям машины могут привести к физическим травмам, а шум при продолжительной работе - к повреждению слуха.

1.3. При пользовании электроинструментом для защиты от поражения током, во избежание ранений и пожара необходимо соблюдать перечисленные ниже основные меры предосторожности, изучить настоящие указания и учесть их в работе.

2. Требования охраны труда перед началом работы

Перед началом работы с углошлифовальной машиной необходимо убедиться в следующем:

2.1. Напряжение электросети соответствует обозначенному на табличке с техническими данными машины. Углошлифовальные машины с обозначением 230 В могут включаться в сеть с напряжением 220 В.

2.2. Выключатель находиться в выключенном состоянии. Подключение к сети и отключение от нее производится только при отключенном выключателе.

2.3. Обозначенные на диске допустимая периферийная скорость не должна быть меньше 80 м/с.

2.4. Питающий кабель, штепсель исправны. При неисправности они должны быть заменены правоспособным специалистом. До использования электроинструмента следует тщательно проверить на наличие повреждений защитные приспособления и детали. Проверить, в состоянии ли движущиеся детали функционировать нормально, нет ли повышенного трения и поврежденных деталий. Все детали должны быть правильно смонтированы и отвечать всем условиям, чтобы гарантировать безупречную работу электроинструмента.

1.5. Перед началом работы необходимо одеть защитные очки, средства защиты от шума. При высокой запыленности необходимо пользоваться специальной маской-фильтром.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Всегда пользуйтесь дополнительной рукояткой, держите электроинструмент двумя руками.

3.2. Всегда работайте с защитным кожухом.

3.3. Следите, чтобы питающий кабель находился вне зоны действия диска.

3.4. Фиксируйте положения обрабатываемой детали в тисках или иным подходящим образом.

3.5. Затягивайте рабочий диск только специально предназначенным для этого ключом, используйте оригинальную опорную шайбу и затягивающую гайку.

3.6. Не используйте потрескавшихся или выщербленных дисков.

3.7. Избегайте бокового нажима при прекращении вращения диска после выключения электроинструмента из сети, а также при работе с отрезными дисками.

3.9. Данный электроинструмент запрещено использовать под дождем, при повышенной влажности (после дождя) или вблизи легковоспламеняющихся жидкостей или газов.

3.10. Рабочее место должно быть хорошо освещено.

3.11.Не перегружайте электроинструмент, работайте в паспортном диапазоне.

3.12. Запрещено пользоваться машиной в таких целях и для такой работы, для которой она не предназначена в принципе. Например, пользоваться ней для распиловки бревен или обрезания ветвей.

3.13. Во время работы работник должен быть одет в спецодежду, хорошо заправленную, исключающую возможность зацепиться за движущиеся детали электроинструмента. При работе под открытым небом рекомендуется использование обуви, не позволяющей поскользнуться. Если длинные волосы, необходимо надеть головной убор.

3.14. Пользуйтесь электропроводами по назначению. Не следует переносить электроинструмент, держа его за провод. Не дергайте за провод, чтобы выдернуть штепсель из розетки. Необходимо беречь провода от нагрева и попадания на них масла, избегайте повреждения изоляции.

3.15. При работе стоя необходимо сохранять устойчивое положение и избегать ненормальных поз. Нужно уверено стоять на ногах, стараясь всегда поддерживать равновесие тела.

3.16. При замене кругов, оснастки необходимо вынимать штепсель из розетки. После смены диска необходимо проверить работу углошлифовальной машины на холостом ходу в течение одной минуты.

3.17. Не переносите электроинструмент, не отключив его от сети или держа палец на кнопке пуска. Убедитесь, что выключатель находится в положении „Выключено", прежде чем вставить вилку в розетку.

3.18. Следите за своей работой, будьте осторожны, не пользуйтесь электроинструментом, если вам не удается сосредоточиться на работе.

3.19. Рабочее место должно быть освещено.

4. Требования охраны труда по окончании работы

4.1. После окончания работы привести рабочее место в порядок. Беспорядок на рабочем месте приводит к опасности возникновения несчастного случая.

4.2. Проверить состояние штепселей и проводов, в случае их повреждения следует принять меры для их замены, произвести общий осмотр электроинструмента. При обнаружении дефектов их необходимо устранить.

4.3. Электроинструмент должен храниться в надежном месте, в сухом закрытом помещении.

5. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.1. При возникновении посторонних звуков, запаха гари прекратить работу и сообщить ответственному лицу.

5.2. При обнаружении скола или трещины на круге немедленно прекратить работу и сообщить ответственному лицу.

5.3. При возникновении вибрации или биения следует немедленно поменять диск.

5.4. При попадании человека под напряжение необходимо пользоваться Правилами оказания первой помощи, предварительно освободив пострадавшего от действия электрического тока.

5.5. При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует пользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом. Можно оттянуть пострадавшего за одежду, за ноги, избегая прикосновения к одежде, обуви пострадавшего без хорошей изоляции рук (надеть диэлектрические перчатки, обмотать руку шарфом, натянуть на руку рукав пиджака). Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего и он судорожно сжимает в руке провод, то проще прервать действие тока, отделив пострадавшего от земли. Можно перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой или сделать разрыв, применяя инструмент с изолирующими рукоятками.

5.6. При оказании первой доврачебной помощи в первую очередь необходимо оценить состояние пострадавшего. Если у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки расширены следует немедленно приступить к восстановлению жизненных функций организма путем проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца. Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания (по способу "изо рта в рот" или "изо рта в нос"). Затем разгибается, ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины, отступив на два пальца выше от ее нижнего края, ладонь второй руки он кладет поверх первой и надавливает, помогая наклоном своего корпуса.

5.7. Если оживление производит один человек, то на каждые два глубоких вдувания он производит 15 надавливаний на грудину. При участии в реанимации двух человек соотношение "дыхание - массаж" составляет 1:5, т.е. после одного глубокого вдувания проводится пять надавливаний на грудную клетку. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца необходимо проводить до восстановления устойчивого самостоятельного дыхания и деятельности сердца у пострадавшего или до его передачи медицинскому персоналу.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Водитель контейнерного мусоровоза. Типовая инструкция по охране труда

▪ Моторист дизельной подстанции. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на темостате. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-R1 27.03.2006

Фирма SONY CORPORATION выпускает большую серию цифровых компактных фотоаппаратов.

В частности, в цифровом фотоаппарате DSC-R1 установлен КМОП-датчик изображения на 10,3 млн. пикселей. В фотоаппаратах установлены ЖК-дисплеи размером от 2 до 3 дюймов (5...7,5 см).

Другие интересные новости:

▪ Усталость от собственных мыслей

▪ Переводчик для слепого

▪ Метод полной очистки рек от мусора

▪ Система охлаждения видеокарты WindForce Air Cooling System 600 Watt Edition

▪ 32-битный микроконтроллер V850E/RS1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Инструкция по охране труда для электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования

▪ статья Откладывают ли змеи яйца? Подробный ответ

▪ статья Машинист автомобильного, гусеничного или пневмоколесного крана. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бытовая электроника. Справочник

▪ статья Опыты с ферментами: амилазы. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025