Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Профилактика электропоражений. Охрана труда

Охрана труда

Охрана труда / Электробезопасность

Комментарии к статье Комментарии к статье

Электропоражения людей в условиях промышленного предприятия предупреждаются благодаря:

  1. техническим решениям, исключающим возможность включения людей в цепь тока между двумя фазами или между одной фазой и землей, способом, при котором токоведущие части, нормально находящиеся под напряжением, недоступны для случайного прикосновения. Это обеспечивается надежной изоляцией, ограждением, расположением их на недоступной высоте или под землей, блокировками и другими способами;
  2. снятию напряжения с токоведущих частей во время работ, при которых не исключена возможность прикосновения к ним;
  3. устройствам защитного заземленния или автоматического отключения, обеспечивающим в случае повреждения изоляция и перехода напряжения на металлические части электроустройств ограничение напряжения по величине или отключение неисправного оборудования и аппаратуры;
  4. применению в электроустройствах безопасного напряжения в зависимости от условий, в которых они эксплуатируются;
  5. правильному выбору производственной среды. При этом следует иметь в виду, что влага, сырость, токопроводящая пыль, едкие пары и газы (ведущие к разрушению изоляции), высокая температура воздуха, токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные и т. п.). наличие большого количества заземленного металлического оборудования повышают опасность электрических установок.

Ниже рассматриваются способы защиты людей от поражения электрическим током в случае возникновения напряжения на оборудовании, не находящемся под напряжением.

Защитное заземление. Так называется преднамеренное электрическое соединение оборудования с землей с помощью заземлителей (рис. 3). Оно выполняется с целью снижения напряжения до безопасного. Согласно Правилам сопротивление защитного заземления не должно превышать 4 Ом.

Таким образом, при прикосновении к корпусу оборудования, оказавшемуся под напряжением, человек включается параллельно в цепь тока. Но в этом случае благодаря небольшому сопротивлению заземлителей через человека будет проходить ток безопасной величины.

Профилактика электропоражений
Рис. 3. Схема защитного заземления:а - в сети с изолированной нейтралью;б - в сети с заземленной нейтралью.

Заземлению подлежат: корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников; приводы электрических аппаратов; вторичные обмотки измерительных трансформаторов; каркасы распределительных щитов управления, щитков и шкафов; металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические корпуса кабельных муфт; металлические оболочки и брони контрольных и силовых кабелей, проводов; стальные трубы электропроводки и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования; арматура светильников, металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников и др.

Нормы и техника выполнения защитного заземления регламентированы "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей"и "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

Защитное зануление. Зануление - защитная, мера, применяемая только в сетях с,заземленной нейтралью напряжением до 380/220 В. Оно, как и заземление, предназначено для защиты людей, если они прикоснутся к "пробитому"на корпус оборудованию. Конструктивное зануление - присоединение подле. жащего защите объекта к нулевому проводу сети (рис. 4).

Применение взамён защитного заземления в сетях с глухим заземлением нейтрали напряжением до 1000 В зануления вызвано ненадежной работой заземления в этих условиях. Это объясняется тем, что при заземлении, в случае пробоя на корпус, ток однофазного короткого замыкания между, корпусом оборудования и заземленной нейтралью по своей величине часто недостаточен для расплавления калиброванных плавких вставок. И наоборот, при занулении ток, возникающий при пробое напряжения на корпус, бывает достаточным для быстрого расплавления плавких вставок или срабатывания максимальной защиты. Однако и зануление не создает защиты во всех случаях.

Профилактика электропоражений
Рис. 4. Схема защитного зануления

Защитное отключение. Так называется система защиты, основанная на автоматическом отключении токоприемника в случае, если на его металлических частях, нормально не находящихся под напряжением, появляется ток. Защитное отключение выполняется при помощи автоматических выключателей или контакторов, снабженных специальным реле защитного отключения от сети поврежденного приемника тока. Преимущество защитного отключения в его мгновенном (примерно 0,02 с) действии. Кроме того, защитное отключение может срабатывать даже в самом начале появления повреждения. Вместе с тем, оно иногда не срабатывает, если пригорает контакт или отрывается провод, но применение его безусловно целесообразно, особенно тогда, когда по каким-либо причинам нельзя воспользоваться защитным заземлением или занулением.

Защита от перехода высшего напряжения в сеть низшего напряжения. Переход высшего напряжения в сеть низшего напряжения - опасное явление. Оно может возникнуть, главным образом, при эксплуатации силовых и измерительных трансформаторов, когда происходит соединение первичных и вторичных обмоток.

Это возможно также в результате обрыва и соприкосновения проводов высокого напряжения с проводами или установками низкого напряжения.

Защита от этих опасных явлений - заземление или зануление вторичной обмотки трансформаторов на случай нарушения изоляции первичной и вторичной обмоток. Такое решение эффективно для защиты от поражения током у трансформаторов с первичным напряжением менее 1000 В и вторичным - ниже 100 В.

Кроме этой меры, в сетях с изолированной нейтралью на пути к заземляющему устройству устанавливают пробивной предохранитель.

Переносные временные ограждения и плакаты. Чтобы предупредить возможность случайного проникновения и тем более прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, используются защитные сетчатые и смешанные ограждения (табл. 2), а также система предупредительных плакатов.

Таблица 2. Допустимые расстояния ограждений от токоведущих частей

Нормируемый размер ограждений Допустимое расстояние, м
Высота сетчатых и смешанных защитных ограждений для закрытых распределительных устройств (3РУ) Не менее 1,7
То же для открытых распределительных устройств (ОРУ) 2,0
То же для открыто установленных трансформаторов. 2,0
Размер ячеек сетки для сетчатых защитных ограждений Не более 0,025x0,025
Высота расположения барьера(поручня) в камерах закрытых распределительных устройств Не менее 1,2
Высота внешнего забора, предназначенного для ограждения территории подстанции 2,4
Высота внутреннего забора для ограждения ОРУ (подстанции), расположенного на территории электростанции или промышленного предприятия 1,5

Установлены также расстояния от временных ограждений до токоведущих частей, находящихся под напряжением выше 1000 В.

Номинальное напряжение установки, кв Наименьшее допустимое расстояние, м
Выше 1 до 15 0,35
"15 "35 " 0,6
"35 "110 " 1,5
154 2,0
220 2,5
330 3,5
400 и 500 4,5

Временными ограждениями могут быть специальные сплошные или решетчатые деревянные ширмы, щиты, изделия из миканита, резины и других изоляционных материалов в сухом состоянии, хорошо укрепленные или прочно установленные. Применяются следующие предупредительные плакаты для электроустановок (рис. 5): предостерегающие, в том числе "Высокое напряжение- опасно для жизни!", "Под напряжением. Опасно для жизни!", "Стой! Высокое напряжение", "Не влезай, убьет!", "Стой! Опасно для жизни"; запрещающие: "Не включать - работают люди", "Не открывать - работают люди", "Не включать - работа на линии"; разрешающие: "Работать здесь", "Влезать здесь"; напоминающие: "Заземлено".

Профилактика электропоражений
Рис. 5. Предупредительные плакаты.

Каждый плакат имеет свою форму, соответствующее изображение.

Их рисунки, размер и исполнение, место и условия применения определены Правилами.

Приспособления и средства индивидуальной защиты. К индивидуальным защитным средствам и приспособлениям относятся приборы, аппараты, приспособления и устройства, предназначенные для защиты персонала, обслуживающего электроустановки, от поражения электротоком, воздействия электрической дуги.

Изолирующие средства защиты делятся на основные и вспомогательные. К основным относятся: оперативные и измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (изолирующие лестницы, площадки и др.). К вспомогательным относятся: диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики, изолирующие подставки.

Из сказанного следует, что к основным средствам защиты относятся те, которые могут длительное время выдерживать рабочее напряжение установки, к вспомогательным - предназначенные для усиления основных средств. Примером может быть обслуживание установок высокого напряжения, при котором основными средствами защиты являются изолирующие штанги, клещи, указатели напряжения, а вспомогательными - диэлектрические боты, галоши, перчатки, изолирующие подставки и резиновые коврики.

На администрацию предприятия возлагается ответственность за регулярное, в соответствии с установленными сроками, испытание и проверку исправности предохранительных приспособлений, диэлектрических галош и перчаток, а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Охрана труда:

▪ Виды подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда

▪ Общие основания ответственности за причинение вреда

▪ Права профессиональных союзов в области охраны труда

Смотрите другие статьи раздела Охрана труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Спутники-убийцы 23.08.2019

Потенциальное военное соперничество мировых держав в космосе заставило Японию задуматься о создании спутников, которые смогут уничтожать аналогичные аппараты других стран.

Уже во второй половине 2020 года Япония может вывести на орбиту спутники-убийцы, основная функция которых - уничтожать другие спутники в случае угрозы с их стороны.

В настоящее время Силы самообороны Японии имеют на орбите спутники, которые способны только собирать и передавать на Землю информацию. При этом страна считает вполне реальным сценарий космического противостояния и подготовку боевых спутников Россией и Китаем, поэтому министерство обороны Японии намерено подготовить свой ответ на потенциальную угрозу.

Кроме спутников-убийц в Японии ведут работы по созданию средств радиоэлектронной борьбы в космосе и обеспечению защиты своих спутников от подобных технологий других стран.

Другие интересные новости:

▪ Глобальная транспортная система с дирижаблями

▪ Создана компьютерная модель бактерии

▪ DC-DC модуль Texas Instruments TPSM84209

▪ Устройство ухода за кожей по образцу ныряющего жука

▪ Телепортационный ретранслятор для квантового интернета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. Крылатое выражение

▪ статья Почему мы ходим кругами, когда заблудимся? Подробный ответ

▪ статья Саговая пальма. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ящик для громкоговорителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения 5/12 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025