Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В каком языке нет слов да и нет? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В каком языке нет слов да и нет?

В шотландском гэльском языке нет слов "да" и "нет". Согласие и несогласие выражаются полными предложениями. Когда гэльские дети изучают английский, им в первую очередь объясняют, зачем нужны "да" и "нет" и какой в них смысл.

В китайском языке нет определенных слов для обозначения понятий "да" и "нет". Когда требуется дать ответ на вопрос, нужно просто повторить глагол: например, на вопрос "Ты любишь рис?" китаец должен ответить "Люблю" или "Не люблю".

Если же в вопросе нет активного глагола, например, "Сегодня понедельник?", то положительный ответ является глаголом-связкой 是 наподобие to be в английском языке, а отрицательный ответ - этим же глаголом-связкой с отрицательной частицей 不是.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Понимают ли животные друг друга?

Если мы имеем в виду умение животных общаться друг с другом, передавая сигналы знаками или звуками, то - да. Если же подразумевается общение, подобное человеческому языку, то - нет.

Даже среди людей общение происходит не всегда при помощи слов. У нас есть своеобразный способ выражения гнева пожимание плечами для того, чтобы показать безразличие кивание и покачивание головой жестикуляция и многое другое. Большинство животных при помощи нюха и знаков выражают то же самое.

Когда курица издает низкие звуки или пригибается, то все ее цыплята понимают, что это предупреждение об опасности. Когда лошадь ржет или бьет копытом, то другие воспринимают это как определенный сигнал. Некоторые животные могут понимать едва различимые знаки или звуки. Когда птица садится на ветку, только чтобы оглядеться, другие не двигаются. Но при других ее намерениях они могут дать ей понять, чтобы она улетала, и скорее всего птица так и поступит.

Собаки общаются при помощи разных способов. Они не только лают, но и воют, скулят, рычат, поднимают лапу или оскаливают зубы. Причем другие собаки прекрасно понимают, что это означает в каждом случае.

Животные общаются друг с другом не только звуками и жестами, но и запахами. Это, например, помогает стадным животным держаться вместе. А какое огромное значение это имеет для собак, вы, конечно, знаете.

Обезьяны считаются самыми смышлеными, но, увы, их язык не лучше, чем у других животных. Они используют звуки и мимику, показывая чувства гнева, голода или удовольствия. Но у них нет ничего подобного словам человеческой речи.

В отличие от человека, которому приходится учиться разговаривать, обезьяны и другие животные знают свой "язык" с рождения. Они будут издавать соответствующие для своего вида сигналы, даже если никогда раньше не видели себе подобных.

Птицы, однако, учатся пению - по крайней мере частично! Вот почему воробей, находящийся среди канареек, пытается петь как они. Он учится своего рода "иностранному языку"!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Где родина канареек?

▪ Где поставили памятник моли?

▪ Как возникло Древнегреческое государство и каковы были периоды его становления?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Полет на Марс: испытание для тела и выживания человечества 10.11.2025

Исследование космоса и перспективы полета на Марс привлекают внимание ученых и инженеров по всему миру. Но за технологическими достижениями скрывается серьезная угроза для здоровья астронавтов. Как отмечает Interesting Engineering, даже самые современные ракеты и системы жизнеобеспечения не способны полностью защитить человека от физических и генетических изменений, возникающих во время длительных космических миссий. Эти риски включают потерю костной массы, ослабление мышц и даже потенциальные повреждения ДНК. Путешествие на Марс длится от шести до девяти месяцев. В условиях невесомости организм, привыкший к земной гравитации, претерпевает значительные изменения. Мышцы атрофируются, кости теряют до 1% плотности в месяц, сердце уменьшается в размерах, а позвоночник удлиняется, вызывая боль и дискомфорт. После возвращения на Землю астронавты сталкиваются с головокружением и проблемами при вставании из-за адаптации к гравитации. Особую опасность представляет перераспределение жидкос ...>>

Зеркальные спутники и их угрозы для астрономии и экологии 09.11.2025

Калифорнийский космический стартап Reflect Orbital, который планирует к 2030 году вывести на орбиту 4 000 зеркальных спутников, отражающих солнечный свет на Землю даже ночью. Главная цель - увеличить эффективность солнечных электростанций, обеспечивая непрерывное освещение в ночное время. Первый демонстрационный аппарат EARENDIL-1 с зеркалом площадью 334 м2 предполагается запустить в апреле 2026 года, а соответствующая заявка уже подана в Федеральную комиссию связи США (FCC). Проект получил 1,25 млн долларов поддержки от ВВС США в рамках программы для малого бизнеса. Идея заключается в том, чтобы спутники создавали дополнительное освещение для энергетических систем, однако многие ученые выражают сомнения как в технической реализуемости, так и в потенциальном вреде для окружающей среды. Астрономы, включая Майкла Брауна и Мэтью Кенворти, подсчитали, что отраженный свет будет примерно в 15 000 раз слабее дневного солнца, хотя и ярче полной Луны. Для того чтобы создать хотя бы 20% дн ...>>

Случайная новость из Архива

Премиум-смартфон Lumigon T2 HD 05.04.2014

Датская компания Lumigon представила флагманский смартфон T2 HD на платформе Android, продажи которого начнутся во втором квартале. Аппарат выполнен на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1,7 ГГц; обработкой графики занят контроллер Adreno 320. Объем оперативной памяти равен 2 Гбайт.

Lumigon T2 HD - это первый смартфон на рынке, оборудованный 128 Гбайт интегрированной флеш-памяти. Покупателям также будут предлагаться модификации с накопителем на 32 и 64 Гбайт. Слота для карт microSD у аппарата нет.

Смартфон оснащен 4,3-дюймовым дисплеем 720р (720х1280 точек); панель формата Full HD производитель решил не использовать. Экран защищен от повреждений прочным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

Новинка обладает развитыми беспроводными возможностями. Есть адаптеры Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0, микрочип NFC, а также инфракрасный приемопередатчик, что позволяет использовать смартфон в качестве универсального пульта дистанционного управления бытовой техникой. Поддерживается работа в мобильных сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц и LTE 800/1800/2600 МГц.

Lumigon T2 HD располагает 13-мегапиксельной основной камерой и фронтальной камерой с 2,4-мегапиксельным сенсором. Причем обе оснащены вспышкой и поддерживают запись видео Full HD.

Среди прочего упомянуты FM-тюнер, ресивер GPS/ГЛОНАСС, электронный компас, гироскоп, датчики ориентации, освещения и приближения. Размеры составляют 127x64x8,7 мм, вес - 148 г.

Аппарат выполнен во влагонепроницаемом корпусе из нержавеющей стали. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 8 часов в режиме разговора или 320 часов при ожидании вызова. Операционная система - Android 4.3 или Android 4.4.

Приобрести Lumigon T2 HD можно будет по цене от 730 евро.

Другие интересные новости:

▪ NVidia Tegra для беспилотных автомобилей

▪ Умное кольцо Amazfit Helio

▪ Купе-кроссовер Lynk&Co 05+

▪ Проектор в кулаке

▪ Intel намерена опередить Apple на рынке планшетов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Прямоугольные координаты на картах. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Кто первым начал делать прививки? Подробный ответ

▪ статья Заправщик текстильного оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Прибор для ориентировки антенн ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Многополосный бесфильтровый эквалайзер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025