Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переделка 35АС1 в сабвуфер

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

Характеристики динамической головки 30ГД1, которая используется в самой первой, легендарной модификации S-90, достаточно высоки. У этого динамика только один крупный недостаток - низкая чувствительность, зато есть масса мелких. Однако доступность и дешевизна этой акустической системы и ее вариантов позволяют после незначительной переделки использовать ее в качестве неплохого сабвуфера.

Для увеличения отдачи на низких частотах объем корпуса системы нужно немного уменьшить, что приведет к появлению "горба" на частотах 40 - 45 Гц. Поскольку сабвуфер воспроизводит только частоты ниже 100 Гц, за счет некоторого увеличения неравномерности АЧХ (по сравнению с исходным вариантом) воспроизведение низких частот удается улучшить. На рис.1 приведена теоретическая АЧХ такой акустической системы.

Переделка 35АС1 в сабвуфер
Теоретическая АЧХ акустической системы

Сабвуфер можно использовать в двух вариантах: пассивном и активном. В первом сабвуфер вместе с акустическими системами левого и правого каналов (сателлитами) подключается к имеющемуся усилителю через пассивный разделительный фильтр, конструкция которого приводится далее.

Для второго варианта необходим отдельный усилитель и активный фильтр. Активный сабвуфер удобнее в настройке, поскольку можно оперативно изменять полосу воспроизводимых частот. Конструктивно сабвуфер можно исполнить традиционно, с излучением вперед, а можно - с излучением "в пол". Для этого на передней панели (она станет нижней) необходимо установить ножки длиной 50 - 70 мм, лучше - регулируемые по высоте. В этом случае акустическое оформление из фазоинвертора превращается в полосовое, поэтому потребуется настройка объема получившейся перед динамиком резонансной камеры.

Традиционный вариант требует большей аккуратности в работе, поскольку следы переделки и другие дефекты поверхности устранить практически невозможно. Корпус после обработки остается только покрасить или оклеить пленкой, имитирующей ценные породы дерева.

Во втором варианте сабвуфер можно замаскировать под мебель. Для этого корпус придется обтянуть искуственной кожей или тканью. Под обтяжку боковые стенки корпуса нужно предварительно оклеить тонким поролоном - это позволит сгладить острые углы и дефекты поверхности. К верхней (в прошлом - задней) стенке можно прикрепить подушку или столешницу, превратив "тумбочку" в "пуфик" или "журнальный столик". На рис. 2 показаны необходимые изменения в конструкции корпуса.

Переделка 35АС1 в сабвуфер
Необходимые изменения в конструкции корпуса

Последовательность демонтажа такова:

  • Снимают декоративную накладку вместе с ВЧ и СЧ головками. Обрезают жгут проводов от головок. Снимают пластиковый короб, закрывавший сзади СЧ-головку.;
  • Снимают НЧ-головку. Обрезают провода. Извлекают вату.;
  • Демонтируют переключатели фильтров. Снимают шасси с фильтрами и извлекают его через отверстие для НЧ-головки.;
  • Аккуратно демонтируют туннель фазоинвертора.;
  • Затем приступают к переделке корпуса. Корпус размечают для обрезки. Верхнюю часть обрезают по периметру пилой по дереву с мелким зубом (чтобы не было сколов). Задняя стенка корпуса - ДСП, боковые - ДСП и шпон, передняя - фанера. Опилки собирают - они пригодятся. Зачищают кромки по линии обреза на основной части корпуса.;
  • Отпиленную верхушку разбирают на части легкими ударами молотка. С левой и правой стороны отделенной верхней панели стамеской выбирают (точнее - "выгрызают") полку шириной 10мм на половину толщины панели. Лучше бы сделать соединение "в ус", но в кустарных условиях обработать боковые панели корпуса сложно. Панель необходимо подогнать так, чтобы она закрывала корпус плотно, но без усилия. Наличие где-то небольших щелей - не беда.

Из обрезка передней панели вырезают вставку для оформления верхней части отверстия под короб. Если усилитель не будет устанавливаться непосредственно в корпус сабвуфера, отверстие придется полностью закрыть вставкой или заглушкой из фанеры, подогнав ее по месту. Возможно, использовать штатный переключатель не планируется (а ему можно найти применение), тогда отверстие под него нужно закрыть аналогичным образом.

Верхнюю панель и вставку крепят к корпусу эпоксидным клеем ЭДП (изнутри) и несколькими мелкими гвоздями (снаружи). По периметру панели изнутри корпуса устанавливают подкрепляющие брусочки. Их можно позаимствовать из "останков" верхушки.

Корпус сушат в вертикальном положении ("вверх ногами") не менее 12 часов. Чтобы клей не растекался через щели, нужно законопатить их ватой, пропитанной тем же клеем. После высыхания клея можно приступить к заделке швов снаружи. Корпус кладут на бок, края треугольной канавки закрывают липкой лентой. Для заделки шва используют все тот же эпоксидный клей в смеси с опилками.

После высыхания клея "на отлип" (примерно через 8 - 10 часов) процесс повторяют для другой стороны. Затем корпус кладут "на спину" и приступают к заливке швов по периметру вставок и лицевой панели (как правило, их там более, чем достаточно). Одновременно можно залить изнутри углы и стыки задней панели либо чистым клеем, либо в смеси с опилками. Несмотря на относительно небольшую толщину, укороченная задняя панель имеет достаточную жесткость и подкреплять ее дополнительно не требуется.

Получившегося монстра откладывают минимум на трое суток, чтобы смола окончательно затвердела. Для покрытия внутренних поверхностей корпуса используют "мастику полимерно-битумную" либо аналогичный состав. Этот процесс можно совместить с окончательным твердением смолы. Пока твердеет смола и сохнет мастика, можно заняться другими делами. Если сабвуфер будет со встроенным усилителем, для его монтажа можно использовать короб, закрывавший СЧ-головку.

Середину из него вырезают, а половинки сваривают паяльником. Можно вплавить поперек шва несколько обрезков проволоки или наплавить накладку из обрезков того же короба. При установке короба необходимо обеспечить его плотное прилегание к корпусу. Осталось вернуть на законное место фазоинвертор, также позаботившись о герметичности стыка с корпусом. Для этих целей подходит любой герметик, даже пластилин.

В зависимости от выбранного варианта конструктивного исполнения отделывают корпус. Зашпаклеванные швы обрабатывают "на плоскость" напильником и шкуркой. Дальнейшее - дело вкуса и возможностей.

После отделки корпуса можно приступать к монтажу системы. Для пассивного варианта подключения необходим разделительный фильтр (рис.3). Его можно расположить в корпусе сабвуфера. Для отключения сабвуфера используется переключатель SA1. На эту роль подходит штатный переключатель S-90 либо тумблер. Катушки наматывают на оправках диаметром 35 мм, длина намотки 25 мм. Они содержат по 630 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,2 мм. Необходимая длина провода - около 150 м, сопротивление катушки постоянному току 2,2 Ом. Для его уменьшения можно применить ферромагнитный сердечник, но данные катушки, естественно, будут другими.

Переделка 35АС1 в сабвуфер
Схема пассивного разделительного фильтра

Публикация: www.bluesmobil.com/shikhman

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Когда колонок больше, чем каналов

▪ Старое, но золотое

▪ Тесты и объективность

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Воздушная ловушка для насекомых 01.05.2024

Сельское хозяйство &#8211; одна из ключевых отраслей экономики, и борьба с вредителями является неотъемлемой частью этого процесса. Команда ученых из Индийского совета сельскохозяйственных исследований &#8211; Центрального научно-исследовательского института картофеля (ICAR-CPRI) в Шимле представила инновационное решение этой проблемы &#8211; воздушную ловушку для насекомых, работающую от ветра. Это устройство адресует недостатки традиционных методов борьбы с вредителями, предоставляя данные о популяции насекомых в реальном времени. Ловушка полностью работает за счет энергии ветра, что делает ее экологически чистым решением, не требующим электропитания. Ее уникальная конструкция позволяет отслеживать как вредных, так и полезных насекомых, обеспечивая полный обзор популяции в любой сельскохозяйственной зоне. "Оценивая целевых вредителей в нужное время, мы можем принимать необходимые меры для контроля как насекомых-вредителей, так и болезней", &#8211; отмечает Капил ...>>

Угроза космического мусора для магнитного поля Земли 01.05.2024

Все чаще мы слышим об увеличении количества космического мусора, окружающего нашу планету. Однако не только активные спутники и космические аппараты способствуют этой проблеме, но и обломки старых миссий. Рост количества спутников, запускаемых компаниями, как SpaceX, создает не только возможности для развития интернета, но и серьезные угрозы для космической безопасности. Эксперты теперь обращают внимание на потенциальные последствия для магнитного поля Земли. Доктор Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики подчеркивает, что компании стремительно разворачивают спутниковые констелляции, и число спутников может вырасти до 100 000 в следующем десятилетии. Быстрое развитие этих космических армад спутников может привести к загрязнению плазменной среды Земли опасными обломками и угрозе устойчивости магнитосферы. Металлические обломки от использованных ракет могут нарушить ионосферу и магнитосферу. Обе эти системы играют ключевую роль в защите атмосферы и поддер ...>>

Застывание сыпучих веществ 30.04.2024

В мире науки существует достаточно загадок, и одной из них является странное поведение сыпучих материалов. Они могут вести себя как твердое тело, но внезапно превращаться в текучую жидкость. Этот феномен стал объектом внимания многих исследователей, и, возможно, наконец-то мы приближаемся к разгадке этой загадки. Представьте себе песок в песочных часах. Обычно он течет свободно, но в некоторых случаях его частицы начинают застревать, превращаясь из жидкого состояния в твердое. Этот переход имеет важное значение для многих областей, начиная от производства лекарств и заканчивая строительством. Исследователи из США предприняли попытку описать этот феномен и приблизиться к его пониманию. В ходе исследования, ученые провели моделирование в лаборатории, используя данные о пакетах полистироловых шариков. Они обнаружили, что вибрации внутри этих комплектов имеют определенные частоты, что означает, что через материал могут распространяться только определенные типы вибраций. Полученные ...>>

Случайная новость из Архива

Чайник Mijia Smart Electric Kettle 5L 24.09.2023

Компания Xiaomi представила свой новый продукт - Mijia Smart Electric Kettle 5L, электрический чайник с передовыми функциями.

Этот электрический чайник оснащен высококачественным внутренним стеклянным корпусом, который безопасен для использования даже в семьях с детьми. Нагревательный элемент изготовлен из прочной нержавеющей стали 316. Мощность чайника составляет 1600 Вт, что позволяет вскипятить 5 литров воды всего за 18 минут.

Особенностью Mijia Smart Electric Kettle является инновационная система охлаждения, которая быстро охлаждает кипяченую воду, сокращая время ожидания. В чайнике предусмотрены три режима кипячения: обычная вода из-под крана, очищенная вода или вода из холодного источника.

Чайник также оборудован удобной сенсорной панелью для установки температуры воды в пределах от 40°C до 90°C. Безопасность пользователей - приоритет, поэтому чайник имеет двойную изоляционную конструкцию, включающую внутреннюю стеклянную поверхность и внешний корпус из PP, чтобы предотвратить ожоги во время использования.

Умный чайник Mijia предлагает также уникальную функцию определения высоты, которая обеспечивает точное определение точки кипения в высокогорных районах. Его ночная подсветка делает использование чайника удобным и в ночное время. Кроме того, чайник можно легко интегрировать с приложением Mi Home для дополнительных функций и управления.

Другие интересные новости:

▪ Неравенство порождает мировые проблемы

▪ Новый тип нанохолодильника

▪ Робот-огородник

▪ Гаджет Xiaomi для дезинфекции смартфонов

▪ Модули флэш-памяти eMMC

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Конечное DivX видео. Искусство видео

▪ статья Почему мы смеемся? Подробный ответ

▪ статья Работник предприятий нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Асинхронные электродвигатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Две антенны на одном кабеле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024