Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЖИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЗАДАЧ

НУЖНА СМЕКАЛКА

И тут появился изобретатель (ТРИЗ)

Книги и статьи / И тут появился изобретатель

Комментарии к статье Комментарии к статье

ТРИЗ. Нужна смекалка

Творческие задачи приходится решать во всех сферах человеческой деятельности. И всегда в основе этих задач - противоречие, которое надо преодолеть. Со временем будут созданы теории творческого решения задач в науке, искусстве, административной деятельности и т. д. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Частные теории постепенно сольются в Общую Теорию Сильного Мышления. Но это произойдет лет через двадцать - двадцать пять. Вырабатывать творческое мышление надо пока на изобретательских задачах.

Начнем с задач, для решения которых нужна только смекалка, сообразительность. Это задачи "без физики". Они под силу и третьеклассникам. Если, конечно, хорошенько подумать...

Задача 57. ОХОТНИК И СОБАКА

Старый охотник, уходя в тайгу, всегда брал с собой собаку. Собака отыскивала зверя, лаяла, и охотник шел на лай. Но случилась беда: охотник оглох. Чтобы собака обнаружила зверя, ее надо отпустить, не держать при себе.

Но тогда охотник не услышит ее лая, ему надо видеть собаку, держать ее при себе. Противоречие!

И тут появился... Нет, в книге, откуда взята эта история, изобретатель не появлялся. Старый охотник голодал и думал, как теперь быть. И в конце концов нашел выход из положения.

Попробуем и мы решить эту задачу. Сначала запишем условия. Собака В1 создавала акустическое поле П (обозначим это стрелкой 1). Поле действовало на охотника В2 (стрелка 2). Охотник шел к собаке (стрелка 3).

ТРИЗ. Нужна смекалка

Имелся веполь, все было в порядке... Охотник потерял слух, перестал слышать лай собаки. Поле П есть, но оно не воспринимается охотником. Покажем это пунктирной стрелкой:

ТРИЗ. Нужна смекалка

Веполь разрушен, П не действует на В2, поэтому В2 не перемещается к В1.

Как быть?

Разумеется, предложение держать собаку на привязи не годится. Не подойдет и предложение использовать слуховой аппарат. Не было у старого охотника такого аппарата.

Решая задачу, не ищите ответ наугад. Перечитайте раздел о вепольном анализе во второй главе. Задача остается вам для самостоятельного решения. Ответ можно отыскать в книге Г. Федосеева "Злой дух Ямбуя", откуда взята эта охотничья история.

Задача 58. АЛИБИ ЕСТЬ, НО...

В одном из выпусков альманаха "Мир приключений" была напечатана повесть П. Багряка "Оборотень". В один и тот же вечер, говорилось в этой повести, были убиты гангстер Морган и ученый Лео Лансаре. В первом убийстве подозревался конкурирующий с Морганом гангстер Фойт, во втором - профессор Грейчер. Однако каждый из подозреваемых представил доказательства своего алиби... В конце концов следователь уличил преступников. Но как им удалось совершить преступление, сохранив алиби?

Задача 59. СТРЕЛА РОБИН ГУДА

Робин Гуд вскинул боевой лук, и стрела, со свистом рассекая воздух, устремилась к лазутчику, подосланному шерифом...

- Опять промазал! - воскликнул режиссер. - Метра на два выше. Подумать только: ведь мы взяли дублером Робин Гуда мастера спорта, чемпиона...

- Давайте скомбинируем, - предложил кинооператор. - Отдельно снимем выстрел, отдельно - летящую стрелу. Потом Робин Гуд подойдет метра на три, станет вне кадра, и я сниму попадание. Уж с трех-то метров он наверняка попадет! Смонтируем три куска - и готово.

- Ни в коем случае! - возмутился режиссер. - Зрители прекрасно знают этот трюк. Надо снимать непрерывно: вот Робин Гуд отпускает тетиву, стрела летит и поражает предателя прямо в сердце. И всем видно, что Робин Гуд стрелял издалека. Мне нужна правда жизни.

- Тогда снимайте без меня! - сердито сказал артист, игравший лазутчика. Он вытащил дощечку, спрятанную в верхнем кармане куртки. - Сам Робин Гуд не попал бы в такую цель. Ужас! Мне надо играть, а я думаю о том, что произойдет при малейшем отклонении стрелы...

Подошел дублер, одетый в костюм Робин Гуда, виновато развел руками:

- Даже на олимпиаде так не волновался. В последний момент невольно беру вверх, боюсь стрелять в человека...

- Завтра уже не будет такой погоды, - вздохнул оператор. - Снять бы этот эпизод сегодня...

И тут появился изобретатель.

- Обязательно снимем! - сказал он. - Небольшая хитрость - и стрела попадет точно в то место, где спрятана дощечка.

Через полчаса съемка возобновилась. Эпизод был снят без всяких затруднений.

Как вы думаете, что предложил изобретатель?

Уточним условия задачи. Комбинированные съемки исключены. Робин Гуд стоит вдали от лазутчика, и зритель видит, как стрела летит и попадает в цель. В куртке артиста, играющего роль лазутчика, спрятана дощечка (по размерам она не больше почтовой открытки), в эту дощечку должна вонзиться стрела. "Мишень" не только мала, она еще и подвижна: лазутчик, увидев, что Робин Гуд обнаружил его, выходит из-за дерева - здесь возмездие и настигает лазутчика...

Свой ответ вы сможете проверить, заглянув в "Пионерскую правду" за 12 июня 1984 г.

Детективные задачи у нас были, задачи "про кино" - тоже. Хотите теперь "театральную" задачу?

Задача 60. ФЛАГ ГАСКОНСКИХ ГВАРДЕЙЦЕВ

ТРИЗ. Нужна смекалка

В театре репетировали пьесу Роста - па "Сирано де Бержерак". Художники сделали прекрасные декорации, актеры играли отлично. Но знаменитый режиссер был недоволен.

- Вот гасконцы отражают врага, - сказал он своему помощнику. - Над позицией гасконцев укреплен флаг на высоком древке. Здесь должен быть центр боя. А этого не чувствуется.

- Почему же? - удивился помощник режиссера. - Сирано дерется в самой гуще, под флагом.

- А флаг висит неподвижно, - вздохнул режиссер. - Как тряпка. Флаг должен полоскаться на ветру, развеваться.

- А как это сделать? - развёл руками помощник. - Сцена большая, придется ставить за кулисами мощный вентилятор. Шум будет как на аэродроме...

Ума не приложу, как заставить флаг развеваться без вентилятора.

И тут появился изобретатель.

- Конечно, флаг должен гордо веять на ветру, - сказал он. - Есть изобретение, на которое выдано авторское свидетельство № 800 332...

Может быть, вы сами догадаетесь, в чем идея этого изобретения?

Задача 61. "СХОЖУ В МАГАЗИН ИГРУШЕК..."

ТРИЗ. Нужна смекалка

В физическом институте построили установку для опытов. Главной частью ее был огромный постоянный магнит длиной более пятидесяти метров. Снаружи магнит выровняли и отполировали - от гладкости его поверхности зависела точность опытов.

И вдруг случилась беда. На поверхность магнита попало несколько килограммов тонкого, как пудра, стального порошка. Физики всполошились: как собрать этот порошок, если магнит держит каждую его крупицу? Сдуть или смыть невозможно. Соскрести? Долго, и к тому же испортишь гладкую поверхность магнита. Растворить порошок кислотой? Но кислота съест и металл...

И тут появился изобретатель.

- Схожу в магазин игрушек, - сказал он, - и очищу магнит за полчаса.

Есть ненужный веполь: два вещества и магнитное поле. Чтобы разрушить веполь, нужно использовать третье вещество. Какое?

Решение этой задачи признано изобретением, выдано авторское свидетельство. Между тем задачу правильно решили даже третьеклассники...

Задача 62. ЛАЗУРИТ ДЛЯ "БЕГУЩЕЙ ПО ВОЛНАМ"

Если вы читали "Бегущую по волнам" Александра Грина, то, конечно, помните замечательный памятник на площади в Гель-Гью. Так вот, нашелся молодой скульптор, решивший создать точно такой памятник. "Бегущая" удалась ему - легкая, стремительная, таинственная... Под ее ногами скульптор решил положить ровную плиту из лазурита - природного сине-белого камня, удивительно похожего по цвету на вспененное море. В мастерскую доставили пятьдесят крупных камней. Чтобы придать каждому камню форму куба, применили самый быстрый способ: поверхность камня выравнивали с помощью горелки. Острые языки огня оплавляли камень, срезали неровности, сглаживали поверхность. И все-таки работа шла очень медленно. Приходилось то и дело отводить горелку и проверять поверхность: горизонтальна ли она, нет ли у ней наклона, изгиба? Работу часто прекращали еще и потому, что опасались, как бы лазурит не перегрелся и не треснул...

Скульптор волновался: приближался юбилей Грина, а "Бегущая" еще не установлена на площади... И вот однажды дочь скульптора (она училась в - пятом классе) предложила очень простой способ, позволяющий в десять раз ускорить огненное выравнивание камня. Обработка лазурита пошла быстро - без пауз и перерывов. Интересно, догадаетесь ли вы, что предложила девочка?

Задача 63. ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Сварка трением - один из самых простых способов соединения металлов. Одну деталь закрепляют неподвижно, а другую быстро вращают. Пока между деталями сохраняется зазор, металл не нагревается. Но как только вращающаяся деталь соприкасается с неподвижной, в месте контакта температура резко повышается, трущиеся детали начинают плавиться. Если теперь быстро сжать детали, они сварятся.

На одном заводе надо было построить трубопровод из десятиметровых чугунных труб, соединив их сваркой трением. Но чтобы вращать тяжелую трубу, требовалась громоздкая машина. А трубопровод проходил по цехам. Главный инженер решил посоветоваться со своими помощниками.

- Способ сварки изменить нельзя, - заметил он. - Обязательно должна быть сварка трением. Но машина для вращения труб не поместится в цехах. А трубопровод должен пройти через три цеха...

- Остановим первый цех, разберем оборудование, протянем трубопровод, - предложил один инженер. - Потом соберем оборудование, перейдем во второй цех.

- Плохо, - возразил другой инженер. - Цех будет стоять... Я предлагаю делать трубопровод из коротких труб, пусть их длина будет не больше пятидесяти сантиметров. Машина для вращения потребуется небольшая, мы протянем трубопровод, не мешая цеху работать.

- Тоже нехорошо, - вздохнул главный инженер. - При коротких трубах будет много швов, трубопровод получится ненадежный. Да и не имеем права мы менять проект: раз предусмотрены десятиметровые трубы - так и должно быть.

И тут появился изобретатель.

- Предлагаю идеальное решение, - сказал он. - В чем здесь противоречие? Трубу обязательно надо вращать, чтобы была сварка трением. И трубу ни при каких обстоятельствах нельзя вращать, чтобы обойтись без вращательной установки. Идеальное решение: труба вращается и в то же время не вращается. Для этого надо...

А что предложите вы?

Задача 64. ПРИБОР НЕ ПОДВЕДЕТ

В цехе химического завода стояла цистерна с очень едкой жидкостью. Однажды мастер пожаловался начальнику цеха:

- Мне надо знать, сколько жидкости поступает из цистерн в реактор. Ставил разные приборы - металлические, стеклянные, но жидкость их разъедает...

- Цистерна сделана из металла, который не поддается разрушению, - сказал начальник. - Закажем прибор из такого металла.

- Это долго.

- А если измерять уровень жидкости в цистерне? - спросил начальник.

- Не будет нужной точности, - ответил мастер. - Уровень жидкости меняется медленно, попробуй уследи... Да и неудобно: цистерна под самым потолком.

И тут появился изобретатель.

- Прибор будет работать вечно, - сказал он. - Измеряйте не жидкость, а...

Попробуйте решить эту задачу.

Дальше >>

Смотрите другие статьи раздела И тут появился изобретатель.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Случайная новость из Архива

ШИМ-стабилизатор с секвенсором и автоматическим слежением 28.07.2008

Компания ON Semiconductor представила семейство двухвыводных широтно-импульсных понижающих стабилизаторов NCP312x, предоставляющих возможности автоматического слежения и функции задания последовательности.

Основанные на интегрированных MOSFET-транзисторах, обеспечивающих силу тока на выходе 2 A (NCP3120, NCP3122) или 3 А (NCP3121, NCP3123) с частотой переключения до 2,2 МГц., эти компоненты приспособлены для использования в разнообразных системах. Способности автоматического слежения и задания последовательности делают возможными точную синхронизацию и управление обоими выходными каналами.

Цифровой процессор обработки сигналов или логическая матрица, программируемая пользователем, требуют универсальных источников питания, вырабатывающих ток различного уровня с особым расчетом времени для каждого. Эта регуляция по времени предотвращает условия несрабатывания, способные вызвать отказ системы в рабочей обстановке.

Линейка NCP312x обеспечивает программируемое определение коэффициента, последовательный контроль и контроль искажений для управления режимом напряжения во время пуска и выключения. Кроме того, несколько компонентов линейки NCP312x можно соединить в шлейфовую цепь для управления многоканальным выходом. Преобразователи этого семейства понижают емкостные требования на входе путем переключения на 180° при рассинхронизации фазы при частоте от 200 кГц до 2,2 МГц. Эта синфазная операция позволяет использовать один недорогой электролитический или керамический конденсатор для входного фильтра вместо двух конденсаторов в стандартной конфигурации.

Выходы также могут быть параллельными, что предусматривает установку одного двухфазного регулятора с низким пульсирующим напряжением. Модели NCP3120, NCP3121, NCP3122 и NCP3123 доступны в корпусах QFN-32.

Другие интересные новости:

▪ Аккумулятор будущего без анода на основе натрия

▪ Стресс одного партнера приводит к лишнему весу у другого

▪ Течение Гольфстрим замедлилось из-за глобального потепления

▪ Всплывающим домам не страшны наводнения

▪ Новый рекорд скорости для электрических лодок

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Характеристика системы Человек – Социальная среда в общем контексте безопасности жизнедеятельности. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему мы устаем? Подробный ответ

▪ статья Генеральный директор (председатель, президент, другой руководитель) объединения предприятий торговли (ассоциации, корпорации, концерна). Должностная инструкция

▪ статья Синхронный детектор с удвоением напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Генератор на две частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025