Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ИЗОБРЕТАТЕЛЬ - ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО

И тут появился изобретатель (ТРИЗ)

Книги и статьи / И тут появился изобретатель

Комментарии к статье Комментарии к статье

ТРИЗ. Изобретатель - профессия будущего

Профессии "изобретатель" до сих пор не существовало. Человек (чаще всего, инженер) занимался своей работой и попутно изобретал. Вы можете возразить: а Эдисон? Ведь он получил более тысячи патентов!.. Эдисон работал методом проб и ошибок. Чтобы создать новый тип аккумуляторов, он поставил 50 000 опытов. Это просто не под силу одному человеку. И Эдисон работал не один, в его лаборатории трудилось около тысячи сотрудников. Лабораторию Эдисона можно рассматривать как фирму по изобретениям. Именно фирму, а не одного человека.

Мы говорим: изобретатель телеграфа Морзе, изобретатель радио Попов, изобретатель парохода Фультон... Никто из них не был профессиональным изобретателем. Они решали одну или несколько изобретательских задач, а затем занимались исследованием, разработкой, внедрением своих изобретений. Джеймс Уатт был профессиональным механиком, потом изобрел универсальную паровую машину, запатентовал свое изобретение, решил еще несколько задач - и до конца жизни был профессиональным предпринимателем, больше всего думающим об извлечении прибылей из своих патентов...

Изобретатели, пытавшиеся жить только за счет решения изобретательских задач, обычно умирали в нищете. Это не удивительно. Метод проб и ошибок не дает гарантии, что задачу удастся решить в сравнительно короткие сроки. Художник знает, что он может нарисовать картину - на профессиональном уровне - за несколько месяцев, пусть даже за несколько лет. Писатель знает, что за несколько лет он может написать повесть или роман. Изобретатель, работающий методом проб и ошибок, не уверен - удастся решить "среднюю" задачу или нет. Может быть, решение будет еще сегодня, вот сейчас, а может быть, не хватит и жизни...

Представьте себе, изобретательский отдел с профессионалами, решающими задачи методом проб и ошибок. Сидят люди и думают. Перебирают варианты. "Коллега - говорит заведующий отделом, - вы уже десятый год думаете, а продукции нет..." - "Трудная задача, - отвечает тот, - уже перебрал шесть тысяч вариантов..." - "А вы бы походили по улицам, - предлагает заведующий. - Вдруг случайно встретите нечто такое, что подскажет идею решения". - "Я лучше вздремну, - отвечает профессионал. - Новые идеи иногда появляются во время сна, вы же знаете такие случаи..."

Здесь нет преувеличений. Недавно в "Психологическом журнале" появилось сообщение о том, что американский психолог Д. Маккинон пытается найти источник озарений и догадок, исследуя переходное состояние между сном и бодрствованием. Подобные исследования ведутся психологами уже лет шестьдесят - семьдесят. Результатов нет.

Метод проб и ошибок давно исчерпал свои возможности. Поэтому безрезультатны и попытки его улучшения. Нужен иной способ производства изобретений, основанный на сознательном применении законов развития технических систем.

В последние годы в некоторых конструкторских бюро появились специальные группы, решающие трудные задачи с помощью теории решения изобретательских задач. Пройдет не так уж много времени, и новая специальность станет распространенной и привычной, как это произошло, скажем, с профессией программиста. Возможно, специалистов по ТРИЗ будут называть инженерами-изобретателями, а может быть, точнее - инженерами по развитию технических систем.

Давайте чуть-чуть пофантазируем: попробуем заглянуть в одну из комнат еще не существующего пока специального изобретательского бюро.

Задача 35. ИЗОБРЕТЕНИЕ ПО ЗАКАЗУ

На одном заводе автоматические станки изготовляли тончайший микропровод: нажал кнопку - станок с огромной скоростью выдает тонкую, похожую на серебристую паутину, нить, которая наматывается на большую катушку. Отличные станки, но контролировать диаметр нити приходилось самым примитивным способом. Станок останавливали, отрезали кусок нити, взвешивали и, зная удельный вес металла и длину отрезка, вычисляли диаметр провода. Перепробовали разные способы измерения "на ходу" - ничего не получалось: или слишком сложно, или неточно.

И вот однажды начальник цеха был на концерте. Когда на сцену вышел гитарист, инженера словно током ударило.

- Эврика! - воскликнул он.

На следующий день инженер рассказал о своей идее на заводе. Провод похож на струну, а частота колебаний струны зависит от ее диаметра. Микропровод надо заставить колебаться - по частоте колебаний можно судить о его диаметре. Изобретение внедрили за два дня, и станки теперь работали без остановки.

- Замечательно, - сказал директор, подписывая приказ о премировании изобретателя. - Но с нового года мы будем выпускать еще более тонкий провод. Диаметр придется измерять с очень высокой точностью. Нужен какой-то другой способ. Что же, опять два года ждать, пока кого-то осенит? Давайте-ка закажем изобретение у специалистов.

На следующий день инженер из заводоуправления поехал в изобретательское бюро.

- Ясно, - сказали в бюро, выслушав инженера. - Задача простая. Пройдите в комнату 5, там сидит практикант, он вам поможет...

Практикант был совсем молоденьким. С сомнением поглядывая на практиканта, инженер изложил суть дела.

- Задачу мы решим легко, - сказал практикант. - Сначала запишем условия. Дано вещество, провод. Это вещество должно давать сигнал, сигнальное поле, несущее информацию о диаметре провода.

На листке бумаги он написал:

ТРИЗ. Изобретатель - профессия будущего

- Само по себе вещество такого поля не создает, - продолжал практикант. - Значит, надо приложить какое - то другое поле. Вот так:

ТРИЗ. Изобретатель - профессия будущего

Это вепольная схема изобретения, сделанного у вас на заводепояснил практикант. - Ударим струну (приложим механическое поле П1), и возникнут колебания (механическое поле П2 Чтобы повысить точность, надо, во-первых, перейти от механических полей к электромагнитным; во - вторых, надо достроить веполь, введя второе вещество. Получится такая схема:

ТРИЗ. Изобретатель - профессия будущего

Электрическое поле действует на провод, заставляя его взаимодействовать со вторым веществом. А второе вещество посылает сигнал - какое-то поле Пъ, несущее информацию о диаметре провода. Вы какой бы сигнал предпочли?

- Световой, - сказал инженер. - Он удобнее.

ТРИЗ. Изобретатель - профессия будущего

- Значит, будем считать, что Яг - это оптическое поле. Итак, электромагнитное поле действует на провод, провод действует на какое-то вещество ВчУ а это вещество дает световой сигнал о диаметре провода. Задача решена: нужно только вспомнить физику девятого класса. Вот, взгляните...

Он протянул инженеру раскрытый учебник.

- Пожалуй, вы правы, - задумчиво произнес инженер, прочитав страничку. - Отличное решение! Странно, что мы сами не догадались!..

Нужно измерить диаметр микропровода. На тонких проводах легко возникает коронный разряд. Он зависит от диаметра провода. Как раз то, что нужно для решения задачи! По яркости и форме короны можно очень точно не только определить диаметр провода, но и проверить форму сечения: если провод овальный (а это плохо), корона тоже принимает овальную форму...

А вот подлинный случай. В одной из школ технического творчества занимался студент-математик. Прошло несколько лет, он окончил университет, а затем получил направление на работу в другой город.

Вскоре он прислал письмо, в котором рассказал об одной очень интересной задаче.

Задача 36. С ТОЧНОСТЬЮ ДО ГРАДУСА

В коридоре научно-исследовательского института заместитель директора остановил принятого недавно на работу молодого математика.

- Вы ведь окончили изобретательскую школу, - сказал заместитель директора. - Откровенно говоря, на мой взгляд, всё зависит от природных способностей, но всё же... Мы хотим организовать новую группу. Предстоит основательная работа - проблема очень трудная, не видно даже подхода к ней. В группу вошли пятнадцать человек; может быть, подключить и вас?

Математик поинтересовался: что за проблема? Заместитель директора объяснил:

- В крупу иногда попадают личинки и яйца вредителей. Естественно, их надо уничтожать до расфасовки крупы. Лучше всего - нагреть ее до 65 °C. Но не выше, иначе она испортится. Идеально было бы нагревать с точностью до градуса.

Но вот что получается: если нагревать сразу большое количество крупы, то обязательно где-то возникает перегрев; если же вести обработку малыми порциями, катастрофически падает производительность. Перепробовали десятки разных способов нагрева - и все плохи.

Хотим проверить еще один способ: продувать слои крупы нагретым воздухом. Может быть, удастся подобрать такой режим, что...

- Ничего не надо подбирать, - перебил математик. - Задача решается так...

И он объяснил идею решения.

Наверное, вы уже нашли ответ. В крупу надо добавить ферромагнитные дробинки с точкой Кюри в 65 °C и нагревать их с помощью электромагнитной индукции. А после обработки магниты легко выловят дробинки...

Письмо математика заканчивалось так: "Никогда не думал, что решение задачи может произвести такое впечатление. Мой собеседник несколько минут смотрел на меня совершенно ошеломленный. По коридору проходили люди, здоровались с замом, а он, ничего не замечая, смотрел на меня..."

Дальше >>

Смотрите другие статьи раздела И тут появился изобретатель.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Вместо бумажных книг - электронные 26.09.2010

Один из самых старых и заслуженных американских издателей книг в мягкой обложке Dorchester решил начать продажу всего своего ассортимента в электронном виде и в дальнейшем основной акцент делать именно на этом направлении.

На Dorchester экономический кризис, как и на большинство издателей, повлиял не самым лучшим образом. Например, общий объем продаж в прошлом году снизился на 25%.

Другие интересные новости:

▪ Умные горожане счастливей в одиночестве

▪ Древнейшая фреска

▪ Сверхтонкая кнопка от Panasonic

▪ Шапка-невидимка из обычных линз

▪ У Samsung готова 7-нанометровая технология

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Обеспечение безопасности дорожного движения. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что обозначают буквы ISDN? Подробный ответ

▪ статья Воандзея подземная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья История металлоискателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Убери и подставь. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Олег
Перед российскими изобретателями настоящей проблемой является не то, как изобрести, а то, как внедрить уже готовое изобретение.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025