Автор: Гидротехника
Классификация насосов по принципу действия
По характеру сил, преобладающих в насосе: объемные, в которых преобладают силы давления и динамические, в которых преобладают силы инерции.
По характеру соединения рабочей камеры с входом и выходом из насоса: периодическое соединение (объемные насосы) и постоянное соединение входа и выхода (динамические насосы).
Объемные насосы используются для перекачки вязких жидкостей. В этих насосах одно преобразование энергии - энергия двигателя непосредственно преобразуется в энергию жидкости (механическая => кинетическая + потенциальная). Это высоконапорные насосы, они чувствительны к загрязнению перекачиваемой жидкости. Рабочий процесс в объемных насосах неуравновешен (высокая вибрация), поэтому необходимо создавать для них массивные фундаменты. Также для этих насосов характерна неравномерность подачи. Большим плюсом таких насосов можно считать способность к сухому всасыванию (самовсасыванию).
Для динамических насосов характерно двойное преобразование энергии (1 этап: механическая => кинетическая + потенциальная; 2 этап: кинетическая => потенциальная). В динамических насосах можно перекачивать загрязненные жидкости, они обладают равномерной подачей и уравновешенностью рабочего процесса. В отличие от объемных насосов, они не способны к самовсасыванию.
Объемные насосы
Поршневые насосы - могут создавать весьма высокое давление, плохо работают с абразивными жидкостями, могут использоваться для дозирования
Перистальтические насосы - создают невысокое давление, химически инертны, могут использоваться для дозирования
Мембранные насосы - создают невысокое давление, химически инертны, могут использоваться для дозирования
Динамические насосы
Динамические насосы подразделяются на:
Осевой (пропеллерный) насос, рабочим органом у которого служит лопастное колесо пропеллерного типа. Жидкость в этих насосах перемещаются вдоль оси вращения колеса. (обладает большой подачей, но маленьким напором);
Центробежные, у которых перекачка и создание напора происходят вследствие центробежных сил, возникающих при вращение рабочего колеса;
Струйные насосы, в которых перемещение жидкости осуществляется за счет энергии потока вспомогательной жидкости, пара или газа (нет подвижных частей, но низкий КПД).
Тараны, работающие за счет энергии гидравлического удара.
Вихревые насосы
Это динамические насосы, жидкость в которых перемещается по периферии рабочего колеса в тангенциальном направлении. Их применяют при значении коэффициента быстроходности ns < 40. Такой коэффициент характерен для насосов объемного типа в то время, как вихревой насос является динамическим.
Там, где экономичность не имеет решающего значения предпочтение отдают вихревым насосам из-за их преимуществ: малых габаритов и массы, простой конструкции и эксплуатации, низкой стоимости.
Центробежный насос, с малым коэффициентом быстроходности, коим и является вихревой насос, требует установки большого числа ступеней, так как при малом числе ступеней рабочее колесо насоса имеет неконструктивные размеры.
Чаще всего используются в санитарных системах, для перекачки чистых и горячих маловязких жидкостей, в качестве дренажных насосов для перекачки горячего конденсата. У вихревых насосов кавитационный коэффициент быстроходности C = 100..110.
Консольный насос
[править]
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Консольные насосы - это вид центробежных насосов с односторонним подводом жидкости к рабочему колесу, расположенному на конце вала, удаленном от привода. Агрегаты комплектуются электродвигателем устанавливаемым, как правило, на единую платформу либо соединяемых фланцем. Консольные насосы служат для перекачки воды, химически активных жидкостей, жидкостей включающих примеси и твердые включения.
Вакуумный насос
Вакуумный насос - устройство, служащее для удаления (откачки) газов или паров до определённого уровня давления (технического вакуума).
Принципы работы
Объёмные насосы осуществляют откачку за счёт периодического изменения объёма рабочей камеры. В основном они используются для получения предварительного разрежения. К ним относятся поршневые, жидкостно-кольцевые, ротационные (вращательные). Наибольшее распространение в вакуумной технике получили вращательные насосы. К высоковакуумным механическим насосам относятся: пароструйные насосы (парортутные и паромасляные), турбомолекулярные насосы. Молекулярные насосы осуществляют откачку за счёт передачи молекулам газа количества движения от твёрдой, жидкой или парообразной быстродвижущейся поверхности. К ним относятся водоструйные, эжекторные, диффузионные молекулярные насосы с одинаковым направлением движения откачивающей поверхности и молекул газа и турбомолекулярные насосы с взаимно перпендикулярным движением твёрдых поверхностей и откачиваемого газа.
Классификация
Вакуумные насосы классифицируют как по типу вакуума, так и по устройству. Область давлений, с которой имеет дело вакуумная техника, охватывает диапазон от 105 до 10-12 Па. Степень вакуума характеризуется коэффициентом Кнудсена Kn, величина которого определяется отношением средней длины свободного пробега молекул газа к линейному эффективному размеру вакуумного элемента Lэф. Эффективными размерами могут быть расстояние между стенками вакуумной камеры, диаметр вакуумного трубопровода, расстояние между электродами прибора.
Вакуумные насосы по назначению подразделяются на сверхвысоковакуумные, высоковакуумные, средневакуумные и низковакуумные, а в зависимости от принципа действия - на механические и физико-химические. Условно весь диапазон давлений для реальных размеров вакуумных приборов может быть разделён на поддиапазоны следующим образом:
Низкий вакуум λ<< Lэф Kn ≤ 5∙ 10-3 105 -102 Па
Средний вакуум λ ≥ Lэф 5 ∙10-3< Kn < 1.5 102 -10-1 Па
Высокий вакуум λ > Lэф Kn ≥ 1.5 10-1 - 10-5 Па
Сверхвысокий вакуум λ >> Lэф Kn >> 1.5 10-5 и ниже
Классификация насосов по реализации
Механические
o Поршневые
o Диафрагменные
o Пластинчато-роторные
o Винтовые
o Рутса
o Золотниковые
o Спиральные
o Турбомолекулярные
Магниторазрядные
Струйные
o Водокольцевые
o Паромасленные дифузионные
o Паромасленные бустерные
Сорбционные
Криогенные
Вакуумные насосы также делят по физическим принципам их работы на газопереносные насосы и газосвязывающие насосы. Газопереносные насосы транспортируют частицы либо через некий рабочий объем (Поршневые насосы), либо путем передачи механического импульса частице (за счет столкновения). Некоторые насосы нуждаются в молекулярном течении переносимого вещества, другие - в ламинарном. Механические насосы подразделяются на объёмные и молекулярные.
Применения
Для получения той или иной степени вакуума требуются соответствующие насосы или их комбинация. Выбор насоса определяется родом и количеством пропускаемых насосом газов и диапазоном рабочих давлений насоса и его параметрами. К сожалению не существует такого насоса, с помощью которого можно было бы обеспечить получение вакуума во всем диапазоне давлений c приемлемой эффективностью.
Насосы для воды ведущих мировых брендов насосного оборудования Pedrollo, Grundfos, Водолей бытового и промышленного назначения. Квалифицированный подбор насосного оборудования. Приемлемая цена, европейское качество. Гарантия. Любая форма оплаты. Акция до 01.03.09: при покупке насоса и гидроаккумулятора комплект автоматики в подарок.
Гидротехника budkontrakt@bigmir.net
Тел.8(044)362-91-07
Факс 8(044)422-43-22
http://www.nasosplus.com.ua
|
|