Бытовая радиоаппаратура

новая тема | первая страница | к началу | поиск | войти   назад | вперед 
 нужна схема автоматического переключателя две сети на входе одна на выходе
Автор: Андрей 

Помогите пожалуйста нужна схема автоматического переключателя две сети переменного тока на входе одна на выходе.
У нас две независимых электросети питание то на одной то на другой пропадает, а у меня рендер идет несколько часов поэтому результаты частенько теряются. Покупать хороший UPS - дорого. Вот и хотелось бы сделать автоматический переключатель а после него дешевенький UPS.
Если кто знает подскажите.
Заранее спасибо.

Re: нужна схема автоматического переключателя две сети на входе одна на выходе
Автор: Strelets 

Это делается(например, и проще всего) с помощью двух магнитных пускателей на соответствующее число фаз: -одно, или -трёх. Катушка каждого запитывается через дополнительные контакты - свои и соседнего пускателя т.о., что параллельная подача двух сетей на нагрузку(потребитель) исключается. Алгоритм работы таков: при наличии двух сетей первым срабатывает пускатель основной сети, разрывает своими сигнальными контактами цепь питания катушки м.пускателя резервной сети, а силовыми контактами подаёт питание на нагрузку. Силовые контакты всегда замыкаются позже, а размыкаются раньше сигнальных - так м.пускатель устроен(это регулируется механически настроечными винтами). При пропадании основной сети обесточивается 1я катушка, отпадают силовые, а затем и сигнальные контакты, замыкая цепь питания 2й катушки, срабатывает 2й м. пускатель. При восстановлении 1й сети срабатывает 1я катушка, обесточивая вторую. Такие схемы применяются везде, где подводятся две сети(в ответственных местах, спросите на объектах связи). При помощи дополнительного переключателя можно любую сеть(более надёжную) выбрать в качестве основной. Если нет опыта работы с электрикой - лучше найти специалистов.

форумы | свернуть   назад | вперед