Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Разведение костра. Виды костров. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется.

Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.

Место для костра. При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:

  • костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;
  • нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой - в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;
  • чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.

Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней.

В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении.

Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую "крышу" (например, из веток).

Дрова. Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова - они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр - от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.

Для разжигания костра необходима растопка.

В качестве растопки можно использовать:

  • щепки сухого дерева;
  • кору, прутья хвойных пород деревьев;
  • сосновые иглы;
  • сухую траву;
  • лишайник;
  • пух растений и птиц;
  • полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев - гнилушки;
  • отставшую кору живой березы;
  • бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).

Видов костров существует несколько (рис. 33). Каждый вид имеет свое предназначение.

Разведение костра. Виды костров

Рис. 33. Виды костров

"Шалаш", "шалаш двухскатный" удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно (рис. 33, а).

"Колодец" характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева(рис. 33, б).

"Таежный" представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей (рис. 33, в).

"Американский камин": под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер (рис. 33, г).

"Полинезийский": вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы (рис. 33, д).

"Звездный": костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения (рис. 33, е).

"Пушка": служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого костра видны из рисунка (рис. 33, ж).

"Нодья": такой костер горит всю ночь и служит для обогрева или сушки мокрых вещей (см.рис. 28, 29).

Некоторые советы при разведении костра:

  • не надо валить в костер дрова, как попало, - плотный навал забивает огонь;
  • сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;
  • при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;
  • существенная заповедь при разведении костра в ненастье - постепенность.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Образ жизни и профилактика заболеваний

▪ Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

▪ Объем первой медицинской помощи при различных видах катастроф

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Горилла берет палку 10.03.2006

До сих пор гориллы оставались единственными крупными обезьянами, за которыми никогда не замечали, чтобы они использовали орудия.

В отличие, например, от шимпанзе горилла настолько сильна, что орудия ей не требуются: термитники она разбивает ударом кулака, твердые орехи разгрызает зубами.

Немецкие зоологи впервые наблюдали в одном из национальных парков Конго гориллу, которая, чтобы пересечь заболоченную речку, взяла палку и стала прощупывать ею дно, промеряя глубину. Затем, опираясь на ту же палку, обезьяна успешно перебралась на другой берег.

Другие интересные новости:

▪ Алмаз размером с планету

▪ Создание идеальной текстуры шоколада

▪ Пчелиная слепота

▪ Огнестойкий биопластик из одноклеточной водоросли

▪ Honeywell HPMA115S0 - измеритель концентрации пыли PM2.5

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Умирающий лебедь. Крылатое выражение

▪ статья Как лягушки выводятся из икры? Подробный ответ

▪ статья Постановления, письма, приказы, распоряжения по охране труда. Справочник

▪ статья Огнестойская пряжа и вата. Простые рецепты и советы

▪ статья Монета и щетка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024