Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мячи и клетки. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Исполнитель стоит среди сцены, провожая взглядом уходящих помощников. Они тотчас же возвращаются, один из них несет большой, оклеенный бархатом цилиндр с никелированными сверху и снизу ободками, а второй выносит на большом под носе 36 разноцветных мячей. Исполнитель берет цилиндр, снимает лежащую на нем крышку и, показав, что цилиндр внутри пуст, кладет туда по одному мячи, которые ему подносит помощник на подносе (рис. 139). Положив в цилиндр все мячи, фокусник закрывает цилиндр крышкой и передает его помощнику.

Фокус Мячи и клетки
Рис. 139

Ассистент, унеся пустой поднос за кулисы, возвращается и подходит к иллюзионисту, передавая ему вынесенную им небольшую прозрачную стеклянную шкатулку. Эта шкатулка по виду напоминает аквариум. Бока ее скреплены никелированными углами, а дно и крышка сделаны из никелированных металлических листов. Шкатулка прозрачна, и поэтому всем видно, что она абсолютно пуста. Исполнитель показывает ее зрителям и отдает помощнику; тот, идя на место, спотыкается, и зрители замечают, что закрытая сверху и снизу шкатулка вся заполнилась мячами (рис. 140).

Фокус Мячи и клетки
Рис. 140

Исполнитель берет шкатулку с мячами показывает ее зрителям, а помощник в это время выносит из- за кулис поднос, на который исполнитель и высыпает из шкатулки все мячи; затем, подойдя к другому помощнику, открывает крышку цилиндра и вынимает из него одну за другой две большие круглые клетки с живыми птицами (рис. 141).

Фокус Мячи и клетки
Рис. 141

Реквизит:

Цилиндр с секретным приспособлением, оклеенный бархатом.

Стеклянная шкатулка с секретным приспособлением.

Две большие круглые клетки, вкладывающиеся одна в другую.

36 складывающихся мячей.

36 простых мячей.

Обыкновенный простой поднос.

Цилиндр (рис. 179, А) может быть изготовлен из жести, прочного картона или двухмиллиметровой фанеры. Длина его около 50 см, диаметр около 25 см.

Фокус Мячи и клетки
Рис. 179

Мы даем приблизительные размеры, предоставляя вам самим выбрать нужные. Цилиндр по обоим концам имеет крышки, сделанные так, что, когда они надеты, их легко принять то за верх цилиндра, то за его дно. К крышкам приделаны небольшие, складывающиеся ручки. Сверху цилиндр оклеен бархатом, поверх которого положены два широких металлических пояса - полосы. Если смотреть издали при закрытых крышках, то может показаться, что на цилиндре четыре поперечные полосы. К одной его стороне прикрепляется конус с дном (рис. 179, Б). Он делается такого размера, чтобы в цилиндр свободно могли войти две складные клетки, а с противоположной стороны поместиться 30-36 мячей.

Шкатулка размером 20х20х27 см (рис. 180).

Фокус Мячи и клетки
Рис. 180

Выдвижная крышка и дно медные, никелированные, а стенки из толстого стекла; хорош для этой цели трехмиллиметровый плексиглас (рис. 181, 1). Верхний борт шкатулки шириной около 25 мм маскирует секретное выпадающее дно из никелированной меди толщиной 2 мм (рис. 181,5). Одним своим краем это дно внутри шкатулки кладут на небольшую закраину А (ее положение показано слева пунктиром), правым же краем - на подвижную закраину Б, которая вделана в правую сторону широкого борта.

Фокус Мячи и клетки
Рис. 181

Снаружи она имеет небольшую ручку (см. рис. 181,5). Если закраину Б подвинуть за ручку по направлению стрелки, то выпадающее дно соскочит с левой закраины и упадет на дно шкатулки благодаря своим вырезам в правом конце. Закраина Б сделана на пружине, которая тотчас же подвинет ее назад. Выпадающее дно видно на рис. 181,2, где изображен разрез шкатулки, заряженной мячами; дно лежит на закраинах.

Две большие, вкладывающиеся плотно одна в другую клетки (рис. 182) особых пояснений не требуют. В сложенном виде они легко входят в цилиндр со стороны конуса.

Фокус Мячи и клетки
Рис. 182

Складывающиеся мячи очень просты в изготовлении. На рис. 183, Б показан мяч в готовом виде, на рис. 183,А - его внутреннее устройство: пружина из стальной проволоки. Покрышка выкраивается из шести частей разноцветной материи. В сложен ном виде мяч занимает очень мало места. Диаметр мячей 6 см Все 36 мячей заряжают внутрь шкатулки на выпадающее дно, лежащее на закраинах. Кладут их по три штуки, начиная с правого конца шкатулки, под ее крышку, которую вы постепенно затем задвигаете. Располагайте мячи аккуратными рядами. Если теперь подвинуть ручку закраины Б, то под действием пружин мячей выпадающее дно упадет вниз, а мячи, расправившись, займут всю шкатулку.

Фокус Мячи и клетки
Рис. 183

Простые мячи внешне такие же, как и складные, могут быть набиты любым материалом: они размещаются в конусе цилиндра.

Размер подноса нужно рассчитать так, чтобы на нем уложились все 36 мячей.

Секрет фокуса:

Секрет заключается в конструкции цилиндра, клеток, шкатулки и складных мячей. Перед сеансом обе клетки надевают одна на другую, помещают в цилиндр и закрывают крышкой. Другой его конец открыт (помощник выносит его в таком виде); на сцене исполнитель кладет туда все мячи, беря их с подноса.

Затем заряжают шкатулку. Выпадающее дно кладут на закраины и, слегка задвинув крышку, начинают укладывать складывающиеся мячи, как об этом говорилось выше. Расположив последний ряд мячей, крышку задвигают совсем. Простые мячи кладут на поднос. На этом вся подготовка к выступлению заканчивается.

Помощник выносит цилиндр в вертикальном положении: вверху должно находиться отверстие конуса, а внизу - клетки. Ассистент при этом незаметно придерживает нижнюю крышку, предохраняя ее от открывания. Когда мячи будут положены и цилиндр закрыт крышкой, помощник держит цилиндр горизонтально, левой рукой прижимая крышку, где лежат мячи, а правой- крышку, где находятся клетки. При таком положении лег ко обмануть внимание зрителей. Когда нужно будет вынуть клетки, помощник просто и непринужденно поднимет цилиндр вверх правой рукой, откроет крышку и достанет из цилиндра одну за другой обе клетки.

Вынося шкатулку, ассистент должен очень крепко держать ее в руках, чтобы не выронить. Указательный палец лежит на ручке двигающейся закраины. Во время мнимого падения нужно успеть незаметно отвести ручку в сторону, чтобы выпадающее дно упало вниз, а мячи, расправившись, заполнили всю шкатулку.

Есть и другие способы держать цилиндр и освобождать па дающее дно, но мы считаем описанные нами самыми удобными.

Любителю, конечно, предоставляется полная возможность самому изменить и придумать другую конструкцию выпадающего дна, это не так трудно осуществить.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Чудо-картофелина с купюрой

▪ Монета втирается в стол

▪ Воздушный клей

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Электрический провод из ДНК 29.06.2016

Исследователи из Университета штата Аризона и Университета Дьюка открыли, что хорошую электропроводку в принципе можно сделать из ДНК.

Дело не столько в том, что длинная спиральная ДНК сама по себе напоминает электрошнур. Всякая молекула - это атомы, чьи электроны могут быть в той или иной степени свободными. Свободные электроны могут перебегать с места на место, при условии, конечно, если им есть куда бежать. У ДНК такие "потенциально бегающие" электроны есть, однако довольно долго не было ясно, как именно они могут перемещаться по молекуле.

Как известно, электронам присущ квантово-волновой дуализм, то есть они ведут себя и как частицы (кванты), и как волны. Ранее Нун Цзянь Тао (Nongjian Tao), Дэвиду Бератану (David N. Beratan) и их коллегам удалось установить, что на разных расстояниях электроны ДНК ведут себя по-разному: если на небольшой дистанции электроны распространяются подобно волне, то на большом расстоянии они больше напоминают частицы, прыгающие с места на место, как это происходит в полупроводниках. Если говорить об эффективности, то первый способ предпочтительнее: электроны "в виде волны" двигаются слаженнее и быстрее, чем "в виде частицы".

В своих новых экспериментах исследователи захотели выяснить, можно ли сделать так, чтобы электроны в ДНК "ходили волнами" и на большие расстояния тоже. Как мы знаем, каждая цепь ДНК состоит из множества мономеров: прикрепленных к сахару рибозе четырех азотистых оснований (А, Т, G, С), кодирующих генетическую информацию; в свою очередь, рибозы с основаниями соединены в нить через фосфорную кислоту.

Двуцепочечная нить ДНК достаточно прочная, однако она может сгибаться, менять форму, параметры спирали могут меняться в сторону большей или меньше спирализованности и т. д. - и все это влияет на то, как электроны будут в ней путешествовать. Наконец, сама последовательность оснований здесь тоже важна - можно предположить, что какие-то комплексы генетических "букв" окажутся более проводящими, чем другие.

Действительно, с помощью компьютерного моделирования удалось выяснить, что повторяющиеся гуаниновые (G) блоки помогают электронам бегать волнами не только на малые, но и на большие расстояния. И что такие участки помогут электронам справиться с препятствиями, возникающими из-за движения разных частей ДНК-цепочки, из-за изогнутостей, искривленностей и т.д.

Эксперименты с короткими, длиной всего в 6-16 генетических "букв" фрагментами ДНК показали, что все действительно так: гуаниновые комплексы улучшают проводимость молекулы. Поскольку основания цепей соответствуют друг другу по принципу комплементарности, то есть если в одной стоит А, то в другой будет Т, и если в одной - G, то в другой - С, то и гуаниновые блоки выглядели как чередование GC.

Последовательность ДНК влияет на поведение электронов и на проводимость самой молекулы. Очевидно, можно попытаться синтезировать такую ДНК, в которой электроны обеспечивали бы хорошую проводимость - такая молекула, возможно, смогла бы составить конкуренцию тем бактериальным ворсинкам. С другой стороны, проводимость должна меняться из-за мутаций, то есть из-за изменений в последовательности ДНК, что можно было бы как-то использовать в медицинской генетике.

Другие интересные новости:

▪ Происхождение дупла в дереве

▪ Светящаяся мишень хирурга

▪ Модули памяти DDR3 Ultra Low Profile (ULP) Planar Mini-UDIMM 8 ГБ

▪ Смартфон с системой 3D-моделирования пространства от Google

▪ Почему дельфины такие умные

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Гигиенические нормы содержания химических веществ в почве. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему возникла линия Мэйсона-Диксона? Подробный ответ

▪ статья Баклажан. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Еще раз о переключении НЖМД в компьютере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель мощности диапазона 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024