www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Миниатюрный мультисистемный GNSS-модуль Quectel L96-M33 с patch-антенной 09.01.2020

Новый модуль Quectel L96-M33 способен работать с сигналами четырех спутниковых группировок: GPS L1 1575.42MHz C/A Code, GLONASS, BeiDou и Galileo, что повышает качество позиционирования в городских условиях. Благодаря миниатюрной чип-антенне, модуль может с успехом применяться в носимой аппаратуре, где габариты устройства являются определяющим фактором.

L96-M33 имеет повышенный КПД при приеме слабых сигналов и высокую чувствительность: -165 dBm в режиме слежения и -148 dBm в режиме захвата. Имеется возможность подключения внешней антенны.

В приемнике используется встроенная вспомогательная система для быстрого определения координат AGPS EASY. Эта технология снижает время первого определения (TTFF). Дополнительно, модуль сохраняет в своей памяти данные о движении спутников и на их основе делает прогнозирование на срок до 3 дней, что позволяет модулю оперативно определять местоположение в условиях низкого энергопотребления.

Технология AlwaysLocate позволяет регулировать время включения/выключения и соблюсти баланс между точностью позиционирования и энергопотреблением.

Для управления модулем можно использовать интерфейсы UART и I2C (протоколы NMEA 0183 и PMTK). Напряжение питания L96-M33 лежит в диапазоне от 2,8 до 4,3 В. Потребление тока составляет 20 мА в режиме слежения и 25 мА в режиме поиска (GPS+GLONASS). В энергосберегающем режиме AlwaysLocate потребление снижается до 2,8 мА. Рабочий температурный диапазон -40...85°C.

>> Следующая новость: Новый катализатор для энергетической конверсии 08.01.2020

<< Предыдущая новость: Взаимодействие радиации с водой 09.01.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыта самая маленькая черная дыра 24.02.2020

Ученые, возможно, обнаружили самую маленькую черную дыру из когда-либо открытых. Это стало возможным благодаря новой методике, которая объединяет несколько наборов данных. Исследователи полагают, что черная дыра примерно в 3,3 раза массивнее Солнца и находится в двойной системе J05215658, которая расположена на расстоянии около 10 000 световых лет от внешнего края диска Млечного пути. Хотя для подтверждения малой массы черной дыры требуются дополнительные исследования, существует вероятность тог ...>>

Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов 24.02.2020

Исследователи из Чикагского университета создали экспериментальный браслет, в котором с помощью 24 динамиков генерируются помехи в ультразвуковом диапазоне частот для подавления большинства микрофонов независимо от их направленности. Гаджет использует нелинейные искажения встроенного усилителя для "утечки" ультразвукового шума в звуковой диапазон, исключая тем самым возможность записи разговора. Столь необычная конструкция браслета отнюдь не дань моде. Он не только генерирует всенаправленн ...>>

Дроны против коронавируса 23.02.2020

В Китае на борьбу с коронавирусом вывели дроны. Конечно, борьба в данном случае идет не напрямую с вирусом, просто дроны помогают выполнять определенную работу, связанную с вспышкой болезни. Во-первых, дроны с громкоговорителями летают над улицами, напоминая жителям о необходимости носить маски. И хотя маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заразился, носят их, конечно, все. Второй сценарий использования дронов еще интереснее. Дроны используются на некоторых дорожных пропуск ...>>

Охлаждение крыльев бабочек 23.02.2020

Чтобы взлететь, бабочке нужно в прямом смысле разогреться: если мышцы у нее будут недостаточно теплыми, они просто не смогут сокращаться с той скоростью, которая нужна для полета. Поэтому, если бабочка слишком сильно остыла - например, после холодной ночи - она выползает на солнце и греется. Но ведь греются у нее не только грудные мышцы, но и все тело, и крылья тоже, причем крылья нагреваются быстрее мышц. И может получиться так, что к тому времени, когда мышцы будут готовы взлететь, как надо, к ...>>

Рекорд скорости в сети 5G от Ericsson 22.02.2020

Компания Ericsson объявила о новом рекорде скорости передачи данных с помощью технологий 5G при использовании коммерческого оборудования. Специалистам удалось достигнуть скорости скачивания в 4,3 Гбит/с в сетях 5G при использовании фирменного оборудования, объединяющего 800 МГц спектра миллиметровых волн. По заявлению Ericsson, эта цифра больше всех предыдущих рекордов в среднем на 1 Гбит/с. Информация передавалась на тестовый смартфон, оборудованный 5G-модемом Qualcomm Snapdragon X55. "Эт ...>>

Случайная новость из Архива

Курильщики сильнее тянутся к алкоголю 30.04.2015

Известно, что у курильщиков алкогольная зависимость развивается в несколько раз чаще, чем у некурящих. Некоторое время это был просто факт медицинской статистики, пока, наконец, исследователи из Института Скриппса не выяснили, что за нейронный механизм может лежать в основе такой взаимосвязи.

В статье в The Journal of Neuroscience говорится про особую группу нейронов, которые активируются совместным действием алкоголя и никотина. В ходе эксперимента самцам крыс позволяли выпить столько алкоголя, сколько им угодно. В пересчете на человеческие пропорции выходило по 1-2 порции пива, причем животные останавливались как раз тогда, когда они уже начинали явно пьянеть. Делали так для того, чтобы узнать точку отсчета, то есть сколько пьют крысы без всяких вредных привычек.

Затем животных делили на две группы, и одну из них два месяца обрабатывали парами алкоголя, чтобы сформировать у них собственно зависимость. Когда таким крысам выдавали спиртное, они выпивали уже дозу, соответствующую шести бутылкам пива, а уровень алкоголя в крови в три раза превышал легальную (опять же, в пересчете на человеческие пропорции). Крысы, как и в первый раз, пили столько, сколько им хотелось, и ничего удивительного в возросших потребностях не было: алкогольная зависимость всякого заставляет пить больше. Вторую же группу животных обрабатывали не просто парами алкоголя, но в смеси с никотином. И вот у них-то зависимость развивалась не за два месяца, как у первой группы, а всего за три недели. Более того, их пристрастие к спиртному не слабело даже тогда, когда к питью добавляли хинин. То, что горький вкус не гасил тягу к алкоголю, указывало на настоящее непреодолимое влечение, как оно выглядит у людей.

Все это нужно было, чтобы заглянуть в мозг крыс - просто алкоголиков и курильщиков-алкоголиков. Никотин, как и ожидалось, активировал некоторые нейроны из системы подкрепления, которая отвечает за чувство удовольствия, удовлетворения от вознаграждения и т. д. Всевозможные зависимости "прячутся" как в раз в центрах системы подкрепления: чувство удовлетворения при употреблении какого-нибудь вещества заставляет его искать и дальше. Но оказалось, что в сочетании с алкоголем никотин активирует еще и стрессовые нейроны, укрепляя тем самым чувства дискомфорта, тревоги и раздражения. Стресс же можно успокоить все тем же алкоголем, который, действуя через систему подкрепления, с помощью чувства удовольствия "гасит" стресс.

Авторы работы подчеркивают, что нейроны, которые включались при одновременном действии никотина и алкоголя, отличались от тех, которые активировались в ответ на каждое вещество в отдельности, на никотин и на алкоголь.

Поскольку такие нервные клетки представляют собой отдельную группу, к ним нужно подобрать собственный подход - то есть какое-нибудь средство, которое специфично подавляло бы их активность. Если подобное средство удастся найти, ликвидировать алкогольно-никотиновую зависимость станет проще. Пока же можно посоветовать тем, кто не в силах расстаться ни с одной из вредных привычек, хотя бы предаваться им по отдельности, в разное время - если захотите бросить, вам будет проще справиться с ними, если одна ваша зависимость не будет "знать" про другую.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов