www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Искусственная Луна для ночного освещения городов 16.10.2018

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация рассказала о проекте запуска в космос искусственную Луну, с помощью которой можно будет обеспечивать ночным освещением целые города.

Рукотворный спутник будет в 8 раз ярче настоящей Луны и сможет освещать поверхность на Земле диаметром от 10 до 80 километров. Причем область освещения можно будет настраивать с точностью до нескольких десятков метров.

В ближайших планах устроить такое освещение для Чэнду - четвертого по населению города страны, в котором проживает более 14 миллионов человек.

>> Следующая новость: Эталонный антенный модуль от Imec для 60-ГГц точек доступа 17.10.2018

<< Предыдущая новость: Полимер, который лечит сам себя 16.10.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственные фрукты 12.12.2019

Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов. Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>

Криопроцессор Horse Ridge 12.12.2019

Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий. Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>

Ракета Blue Origin 11.12.2019

Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета. Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard. На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>

Рождественскую елку подключили к электрическому угрю 11.12.2019

Океанариум в Чаттануге (США) соединил рождественскую елку с аквариумом, в котором обитает электрический угорь. Яркость иллюминации украшений елки зависит от того, сколько электричества вырабатывает рыба для поиска добычи или во время стресса. В природе электрические угри (Electrophorus electricus) обитают в реках Южной Америки. Вдоль вытянутого тела рыбы, которое достигает от 1 до 3 м., расположено множество специальных органов, которые вырабатывают электричество. Оно нужно рыбам для того, чт ...>>

Блоки питания Corsair CV Series 10.12.2019

Компания Corsair анонсировала блоки питания CV Series, предназначенные для применения в офисных компьютерах или недорогих домашних системах. В семейство вошли модели CV450 и CV550 мощностью соответственно 450 Вт и 550 Вт. Они имеют сертификацию 80 PLUS Bronze. Заявленная эффективность достигает 88 %. Для охлаждения применяется 120-миллиметровый вентилятор с низким уровнем шума. Средняя заявленная наработка на отказ (показатель MTBF) достигает 100 000 часов. Габариты устройств составляют ...>>

Случайная новость из Архива

Озоновая дыра стабилизировалась 01.10.2012

В августе 1985 года в Праге состоялась конференция, входе которой ученый Паван Бхартиа продемонстрировал тревожные спутниковые изображения с увеличивающейся озоновой дырой над Южным полюсом. Это вызвало многочисленные дебаты в научном сообществе. В результате обеспокоенные этим явлением ведущие державы мира 16 сентября 1987 года представили проект договора, известного как Монреальский протокол. Это был важный шаг, который ознаменовал поэтапный отказ от веществ, разрушающих защитный озоновый слой Земли.

Теперь, спустя 25 лет со времени этого исторического события, спутники НАСА принесли ободряющую новость: крупнейшая озоновая дыра стабилизировалась и уже не увеличивается на пике своего цикла в конце сентября - начале октября. Таким образом, миру продемонстрирован очередной успех международной политики в области снижения воздействия на окружающую среду. Еще 20 лет назад проблема озоновых дыр стояла очень остро и обсуждалась в СМИ даже активнее, чем глобальное потепление сегодня.

Озоновый слой атмосферы находится на высоте от 12 до 50 км. Он очень важен для всего живого на Земле, поскольку защищает от ультрафиолетового излучения Солнца. Озоновая дыра - это место истончения или отсутствия озонового слоя, в регионах под такой дырой на открытом солнце находиться чрезвычайно опасно, поскольку можно получить ожоги и в последующем рак кожи.

До конца 1970-х никто не беспокоился об истощении озонового слоя. Однако после запуска спутника НАСА Nimbus-7 в октябре 1978 года и получения первых измерений толщины защитной оболочки Земли потеря озонового слоя стала по настоящему "горячей" темой. И тогда двое ученых в Калифорнии обнаружили одну из основных причин опаснейшего явления. Это оказался газ CFC (хлорфторуглерод), которым заправлялись аэрозольные баллончики, например, лаки для волос, и кондиционеры, холодильники.

Nimbus-7 был рассчитан всего на год эксплуатации и не мог дать исчерпывающих данных об истончении озонового слоя. Однако в последующие годы многочисленные исследования подтвердили прогрессирующее разрушение озона, представляющее опасность для всего живого на планете. Под давлением научного сообщества, политики были вынуждены принять меры и ограничить использование CFC.

Сегодня опасность разрушения озонового слоя отступила и мало кто понимает, какой угрозы удалось избежать. По расчетам ученых НАСА, если бы использование озоноразрушающих веществ продолжилось, то к сегодняшнему дню озоновый слой истончился бы более чем на 50%.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов