www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Антибактериальная одежда 26.06.2003

Р. Энгел с коллегами из нью-йоркского университета добился значительных успехов в исследованиях по созданию антибактериальной одежды, способной самостоятельно уничтожать попадающие на нее микробы и споры грибков.

Для того чтобы придать одежде такие уникальные свойства, ее пропитывают специальным составом, содержащим так называемые "молекулы-кинжалы. Данные молекулы состоят из двух частей: "острия, представляющего собой длинную цепочку атомов углерода, окруженных атомами водорода, и "рукоятки, образованной двумя связанными молекулярными кольцами, состоящими из атомов углерода и азота. Последние проникают внутрь углеводородов ткани, благодаря чему данный состав не смывается с одежды.

Когда бактерия или спора попадает на ткань, ее отрицательно заряженная внешняя оболочка притягивается к положительно заряженным азотным кольцам и буквально натыкается при этом на острые углеродные цепочки, которые и разрезают незваных пришельцев.

Кто знает, возможно, уже не далек тот час, когда реальностью станут такие вещи, как, например, антигрибковые носки или униформа, защищающая от сибирской язвы.

>> Следующая новость: U-образная компьютерная клавиатура 25.06.2003

<< Предыдущая новость: Бутсы с пружинными шипами 27.06.2003

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыта самая маленькая черная дыра 24.02.2020

Ученые, возможно, обнаружили самую маленькую черную дыру из когда-либо открытых. Это стало возможным благодаря новой методике, которая объединяет несколько наборов данных. Исследователи полагают, что черная дыра примерно в 3,3 раза массивнее Солнца и находится в двойной системе J05215658, которая расположена на расстоянии около 10 000 световых лет от внешнего края диска Млечного пути. Хотя для подтверждения малой массы черной дыры требуются дополнительные исследования, существует вероятность тог ...>>

Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов 24.02.2020

Исследователи из Чикагского университета создали экспериментальный браслет, в котором с помощью 24 динамиков генерируются помехи в ультразвуковом диапазоне частот для подавления большинства микрофонов независимо от их направленности. Гаджет использует нелинейные искажения встроенного усилителя для "утечки" ультразвукового шума в звуковой диапазон, исключая тем самым возможность записи разговора. Столь необычная конструкция браслета отнюдь не дань моде. Он не только генерирует всенаправленн ...>>

Дроны против коронавируса 23.02.2020

В Китае на борьбу с коронавирусом вывели дроны. Конечно, борьба в данном случае идет не напрямую с вирусом, просто дроны помогают выполнять определенную работу, связанную с вспышкой болезни. Во-первых, дроны с громкоговорителями летают над улицами, напоминая жителям о необходимости носить маски. И хотя маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заразился, носят их, конечно, все. Второй сценарий использования дронов еще интереснее. Дроны используются на некоторых дорожных пропуск ...>>

Охлаждение крыльев бабочек 23.02.2020

Чтобы взлететь, бабочке нужно в прямом смысле разогреться: если мышцы у нее будут недостаточно теплыми, они просто не смогут сокращаться с той скоростью, которая нужна для полета. Поэтому, если бабочка слишком сильно остыла - например, после холодной ночи - она выползает на солнце и греется. Но ведь греются у нее не только грудные мышцы, но и все тело, и крылья тоже, причем крылья нагреваются быстрее мышц. И может получиться так, что к тому времени, когда мышцы будут готовы взлететь, как надо, к ...>>

Рекорд скорости в сети 5G от Ericsson 22.02.2020

Компания Ericsson объявила о новом рекорде скорости передачи данных с помощью технологий 5G при использовании коммерческого оборудования. Специалистам удалось достигнуть скорости скачивания в 4,3 Гбит/с в сетях 5G при использовании фирменного оборудования, объединяющего 800 МГц спектра миллиметровых волн. По заявлению Ericsson, эта цифра больше всех предыдущих рекордов в среднем на 1 Гбит/с. Информация передавалась на тестовый смартфон, оборудованный 5G-модемом Qualcomm Snapdragon X55. "Эт ...>>

Случайная новость из Архива

Разновидности сов и жаворонков 03.07.2017

"Совы" любят ложиться поздно и поздно просыпаться, "жаворонки", наоборот, и засыпают, и просыпаются рано. Но что значит "рано" и "поздно"? Ведь кто-то может отправляться в постель в десять вечера, кто-то - в полночь, кто-то - еще позже.

В своей статье в PLoS ONE исследователи из Гарварда как раз и описывают разнообразие хронотипов у разных людей, чьи ритмы сна и бодрствования, по словам авторов работы, в некоторых случаях могут отличаться на десять часов.

Дороти Фишер (Dorothee Fischer) и ее коллеги воспользовались данными, собранными с 2003 по 2014 год в рамках большого проекта в области здравоохранения: несколько десятков тысяч людей в возрасте от 15 до 64 лет сообщали разные сведения о собственном образе жизни, в том числе и то, когда они ложатся спать и когда просыпаются. Однако для того, чтобы определить хронотип, брали не время засыпания и пробуждения, а среднюю точку между тем и другим; например, если человек засыпал в полночь и просыпался в восемь утра, то "середина сна" у него приходилась на четыре часа утра. (При этом в исследовании использовали только те данные, которые касались сна на выходных, когда никакая работа не мешает выспаться как следует.)

В результате хронотипы распределились следующим образом: у большинства (т. е. 50%) "середина сна" была в промежутке между 2:24 ночи и 4:15 утра; у 25% срединная точка оказывалась раньше, у других 25% - позже, причем раньше и позже могло доходить до полуночи и 9:53 утра соответственно (еще раз напомним, что в данном случае полночь и 9:53 утра - это не время засыпания и пробуждения, а время середины сна). Хронотип сильно зависел от возраста: так, у молодых людей в возрасте от 17 до 19 лет "полувремя сна" приходилось на 4:30 утра, а у шестидесятилетних - на три часа ночи.

Среди молодых людей (от 15 до 25 лет) разброс хронотипов был наибольшим, с возрастом же их разнообразие уменьшалось - по мере взросления точки "середины сна" у разных людей сближались. Мужчины и женщины в этом смысле тоже отличались друг от друга: до сорока лет мужской хронотип в среднем оказывался более поздним, чем женский, после сорока они менялись местами.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов