www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

VHS продолжает терять позиции 19.06.2003

Долгое время формат DVD не мог всерьез поколебать позиции, занимаемые носителями VHS-стандарта в секторе бытового видео. Только после того как цены на приводы DVD, а за ними и на бытовые плееры, резко снизились, положение стандарта VHS на рынке стало неуклонно ухудшаться.

Цифровой носитель с более высоким качеством изображения и звука теперь стоит не намного больше обычной видеокассеты, поэтому все больше людей делает выбор именно в пользу покупки оборудования, предназначенного для работы с DVD.

Недавно базирующаяся в Калифорнии организация под названием Video Software Dealers Association отметила первый в истории факт превышения количества отданных в прокат DVD над количеством арендованных видеокассет VHS. В течение недели на территории США клиенты видеопрокатов взяли для просмотра 28,2 миллиона дисков DVD и лишь 27,3 миллиона кассет VHS.

Если раньше отмечался факт превышения количества проданных DVD-плееров над количеством реализованных видеомагнитофонов, то теперь уже очевидно преобладание спроса на "новый" формат и среди носителей. Момент, когда VHS займет заслуженное место в истории рядом с виниловыми пластинками, неумолимо приближается.

>> Следующая новость: Intel продала 1.000.000.000 процессоров за 25 лет 17.06.2003

<< Предыдущая новость: SANYO переходит к выпуску OLED-дисплеев 21.06.2003

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Зеркальная камера Canon EOS 850D 17.02.2020

Компания Canon представила цифровую зеркальную камеру Canon EOS 850D. В этой камере используется датчик изображения формата APS-C разрешением 24,1 Мп и процессор DIGIC 8. Адресуя камеру "увлеченным любителям", производитель отмечает, что датчик замера экспозиции RGB+IR разрешением 220 000 пикселей и система автофокусировки с интеллектуальным слежением (iTR) позаимствованы у камер Canon профессиональной линейки. К особенностям системы автофокусировки с 45 крестообразными точками, в которой исп ...>>

80-терабайтные жесткие диски 17.02.2020

Компания Showa Denko, занимающаяся выпуском магнитных пластин для накопителей, объявила о том, что разработала технологию, которая позволит выпускать HDD объемом 70-80 ТБ. На сегодняшний день обычные жесткие диски максимально приблизились к отметке в 20 ТБ. Если посмотреть на имеющиеся планы крупных игроков этого рынка, то можно увидеть, что, благодаря технологии HAMR, в 2026 году мы можем получить накопители объемом 50 ТБ. Однако компания Showa Denko, занимающаяся выпуском магнитных пласт ...>>

Электромобили из пластиковых бутылок и льна 16.02.2020

Марка Polestar, которая была выделена Volvo в отдельного автопроизводителя, в своих новых машинах будет использовать сделанные из натуральных волокон или переработанного пластика материалы компании Bcomp. В основе композита powerRibs лежат волокна льна, которые отличаются на 50% меньшим весом по сравнению с традиционным пластиком, обладая сопоставимой прочностью. Композит ampliTex представляет собой 3D-плетение из нитей, состоящих на 100% из переработанных пластиковых бутылок. Льняной компози ...>>

Умный пластырь для лечения диабета 16.02.2020

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Медицинской школы UNC и Массачусетского технологического института (США) разработали интеллектуальный пластырь для доставки инсулина, который в будущем сможет контролировать уровень глюкозы у людей с диабетом и обеспечивать необходимую дозировку инсулина. Новый "умный" пластырь - небольшого размера, размером с монету. Он избавляет пациента от необходимости постоянно проверять уровень сахара в крови, а затем вводить инсулин, если и к ...>>

Инфракрасный детектор камер Smoovie 15.02.2020

Компания Xiaomi выпустила многофункциональный инфракрасный детектор камер Smoovie, который оснащен литиевой батареей емкостью 230 мАч и поддерживает зарядку через USB, что устраняет необходимость замены источника питания. В наши дни конфиденциальность является серьезной проблемой. Довольно легко разместить небольшую камеру в гостиничном номере или даже в общественном туалете, чтобы потом шантажировать людей их обнаженными фотографиями. Компания Xiaomi выпустила многофункциональный инфракра ...>>

Случайная новость из Архива

Поздний ужин вредит памяти 08.12.2014

Даже тот, у кого никогда не было проблем с лишним весом, знает, что "нельзя есть после шести". Поздний ужин, особенно, если он приобрел характер привычки, чреват метаболическими расстройствами, которые могут привести к появлению избыточного веса и диабета второго типа. Год назад специалисты из Университета Вандербильта (США) высказали предположение, что тут все дело в нарушении биологических часов: сбитый суточный ритм заставляет клетки начинают поглощать питательные вещества в любое время, что приводит к накоплению жира, появлению невосприимчивости к инсулину и т. д., вплоть до вышеупомянутого диабета.

Однако еда не ко времени вредит не только собственно метаболическим процессам, но и высшей нервной деятельности. Кристофер Колвелл (Christopher Colwell) вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решил проверить, как будет меняться поведение мышей, если кормить их не тогда, когда положено. Мыши активны по ночам, днем же они обычно спят, так что исследователи постарались выправить суточное расписание лабораторных мышей в соответствии с их природным графиком. Некоторых животных кормили тогда, когда они бодрствовали, других же кормили только днем, то есть в явно неурочное время. Мыши быстро понимали, когда ждать еду, и сами просыпались, чтобы поесть.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на изменившийся суточный распорядок, время на сон у них не уменьшалось. То есть, хотя некоторые мыши ели не по правилам, потом они спали то же время, что и их "коллеги", жившие по правильному расписанию. Это значит, что если бы удалось найти какие-то аномалии в поведении, то причиной тому был бы вовсе не недостаток сна сам по себе.

Перед тем, как сбить мышам распорядок дня, их помещали в клетку с какими-то двумя предметами, чтобы животные их обследовали и запомнили. После "перепрограммирования" животные снова оказывались в клетке с двумя предметами, один из которых должен был быть им знаком (они видели его до начала эксперимента), а другой - нет. Обычные мыши, которых кормили в правильное время, мало уделили внимания знакомому предмету, но усиленно изучали другой, незнакомый. Напротив, те, кого кормили в неурочное время, как будто забывали, что один из объектов они уже видели, и с одинаковым рвением изучали оба.

В другом варианте опыта животных пугали, после чего снова помещали в то окружение, где им пришлось испытать страх. Результаты были похожие: мыши с измененным суточным графиком во второй раз испытывали меньший страх, забывая о том, что им пришлось тут перенести. Кроме того, оказалось, что еда в неурочное время ухудшает способность к обучению - те, кого кормили неправильно, тратили больше времени на то, чтобы запомнить что-либо, по сравнению с мышами, жившими по нормальному графику. Результаты экспериментов исследователи доложили на последней ежегодной конференции Нейробиологического общества в Вашингтоне.

Известно, что похожее ухудшение памяти происходит при синдроме смены часового пояса, или джетлаге, причем в этом случае ухудшение наблюдали как у мышей, так и у человека. Очевидно, и при джетлаге, и при позднем ужине имеет место сбой биологических часов, что приводит к сходным последствиям. Однако стоит подчеркнуть, что в вышеописанной работе эксперименты ставили на мышах. Возможно, то же самое происходит и у нас с вами, тем не менее, полученные результаты все равно придется подтверждать в "человеческих" исследованиях.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов