Найдена недостающая часть Вселенной
26.06.2018
Американские астрофизики из Колорадского университета в Боулдере обнаружили недостающее количество барионной материи во Вселенной. Она находится в так называемой тепло-горячей межгалактической среде (Warm-Hot Intergalactic Medium, WHIM).
Из обычной (или барионной) материи состоят все известные объекты, включая белые карлики и нейтронные звезды. Однако в рамках стандартной космологической модели ученые предсказали, что во Вселенной должно наблюдаться примерно в полтора раза больше барионного вещества, чем обнаружено до сих пор.
В новой работе астрофизики выяснили, что недостающая часть на самом деле представлена нитями кислорода, температура которых достигает одного миллиона градусов Цельсия. Эти структуры располагаются в межгалактическом пространстве, где находится до 60 процентов обычной материи Вселенной, представленной рассеянными облаками газа.
Ученые изучили свойства WHIM, наблюдая за квазаром 1ES 1553 с помощью Hubble Space Telescope и космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. 1ES 1553 представляет собой сверхмассивную черную дыру, находящуюся в центре галактики и отбрасывающую большие объемы газа. Астрофизики обнаружили следы плотного газа высокоионизированных атомов кислорода, которые находятся между квазаром и Солнечной системой. В перерасчете на объем видимой Вселенной этот газ составил 30 процентов барионной материи.
Следующая новость: Домашний инвертор для солнечных батарей LG Micro Inverter LM320KS-A2 27.06.2018
Предыдущая новость: Мобильный аккумулятор с беспроводной зарядкой HyperCharger X 26.06.2018
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Винтовка с возможностью обновлений
20.02.2019
Руководство американской армии заявило, что находится в поисках подрядчика для разработки новейшего типа винтовки, которая должна прийти на замену популярной М4.
Новое оружие будет работать при помощи специальной операционной системы, напоминающей IOS, которая будет постоянно обновляться. Такое заявление сделали руководители исследовательского центра арсенала Пикатинни в Нью Джерси.
По словам главы исследовательского центра полковника Эллиотта Кэггинса (Elliott Caggins), при создании винто ...>>
Столкновение экзопланет
20.02.2019
Первое в истории столкновение экзопланет в системе Kepler 107 зафиксированы астрофизиками их международной группы.
По крайней мере, четыре планеты вращаются вокруг звезды спектрального типа G2, известной как Kepler 107 . По крайней мере две из них появились в результате космического столкновения. Хотя радиусы одинаковы, вторая планета в три раза плотнее, чем планета, ближайшая к звезде. Это необычно для данного типа планет. Удивительно высокая плотность Kepler 107c позволяет предположить, что ...>>
Кишечные бактерии могут влиять на настроение
19.02.2019
Исследование бельгийских ученых показало, что многие кишечные бактерии могут производить вещества, которые влияют на функцию нервных клеток и, возможно, на настроение.
Ранее несколько исследований на мышах показали, что кишечные микробы могут влиять на поведение животных, а небольшие исследования людей показали, что микробный состав в кишечнике изменяется при депрессии. Чтобы проверить, насколько прочна связь между микробиомом человека и его психическим здоровьем, Йерун Раес, микробиолог из Л ...>>
Комары летят на голос
19.02.2019
Для поиска потенциальных источников пищи и партнеров для спаривания комары полагаются на зрение и острое обоняние. Однако до сих пор считалось, что слышат эти насекомые не слишком хорошо. "Предыдущие эксперименты показывали, что самцы привлекаются звуками полета самки только в непосредственной близости, - говорит профессор Корнелльского университета Рон Хоу. - Это поддерживало представления о том, что они способны услышать что-то только совсем рядом с собой, на расстоянии до 30 сантиметров".
...>>
Найден ген избыточного веса
18.02.2019
Исследовательская группа Кембриджского университета под руководством профессора Инес Баросо проанализировала геном более 150 тысяч человек и вычленила последовательность шести вариантов генов, которые ассоциируются с увеличением индекса массы тела (ИМТ) - стандартным медицинским показателем, который рассчитывается по соотношению веса и роста.
Революционность открытия Инес Баросо в том, что для своих исследований она собрала самую многочисленную группу испытуемых, к тому же в нее входили не т ...>>
Случайная новость из Архива
Есть насекомых полезно для кишечника
11.08.2018
Более двух миллиардов человек во всем мире регулярно потребляют насекомых, которые являются хорошим источником белка, витаминов, минералов и полезных жиров. Этот продукт не только популярен в азиатских странах, он также набирает популярность в Европе и США. Его рассматривают как устойчивый, экологически чистый источник белка, который может заменить традиционное мясо.
Исследовательская группа из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) была заинтересована в том, чтобы впервые проверить в клинических испытаниях последствия для здоровья человека, который питается насекомыми. В своих испытаниях они использовали в качестве тестируемого продукта сверчков.
Сверчки, как и другие насекомые, содержат волокна хитина, которые отличаются от пищевых волокон во фруктах и овощах. По своей биологической роли хитин близок к растительной клетчатке. Как и клетчатка, хитин улучшает функционирование организма. Его волокна служат источником полезных бактерий, а некоторые другие типы волокон способствуют росту полезных бактерий, также известных как пробиотики. Небольшое исследование американских ученых показало, могут ли волокна насекомых влиять на бактерии, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте человека.
В течение двух недель 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет употребляли либо обычный завтрак, либо завтрак, содержащий 25 грамм перемолотых сверчков, добавленных в кексы и коктейли. В течение следующих двух недель обе группы поменялись местами.
Исследователи собирали образцы крови и образцы стула. По образцам крови они определяли уровень глюкозы в крови и уровень ферментов, связанных с функционированием печени, а также количество белка. Образцы стула тестировали на побочные продукты микробного обмена в кишечнике человека, воспалительные химические вещества, связанные с желудочно-кишечным трактом, и общий состав микробных сообществ, присутствующих в стуле. Участники также заполняли анкету, в которой отвечали на вопросы о работе их ЖКТ непосредственно перед началом исследования, сразу же после первого двухнедельного периода диеты и сразу после второго периода.
Ученые не обнаружили признаков изменения общей микробного состава или признаков воспаления кишечника. Наоборот, они наблюдали увеличение метаболического фермента, связанного с здоровьем кишечника, и снижение в крови воспалительного белка под названием TNF-альфа. Кроме того, возросло количество полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacterium animalis - пробиотик, который связан с улучшенной функцией желудочно-кишечного тракта. Эти бифидобактерии добавляют в различные продукты - например, в йогурт "Активия" от компании Danone.
Несмотря на положительные результаты, все больше и больше исследований необходимо для повторения этих данных и определения того, какие компоненты сверчков могут способствовать улучшению здоровья кишечника.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники