Кислород на Марсе
23.06.2018
В последние годы выдвигается все больше идей по колонизации Марса. Специалисты со всей Земли ломают головы над тем, как человек смог бы комфортно жить на Красной планете, выращивать растения ("и на Марсе будут яблони цвести") и животных, заводить детей и заниматься научными исследованиями.
Одной из наиболее существенных проблем, несомненно, является отсутствие на Марсе кислорода, которым мы дышим. Очевидно, что взять его достаточное количество с Земли - не вариант.
Ученые из США неожиданно нашли потенциальное решение этого вопроса. По их мнению, со столь грандиозной задачей, вероятно, могут справиться глубоководные цианобактерии, обитающие в Мировом океане. Благодаря процессу фотосинтеза они теоретически способны в экстремальных для человека условиях поглощать углекислый газ, выделяя кислород.
Так называемые сине-зеленые водоросли удивительно живучи: они встречаются в Антарктиде, в невероятно жаркой Долине Смерти и даже на внешней обшивке Международной космической станции.
Элмарс Краусц, один из авторов исследования, рассказывает: "Это может прозвучать для многих из нас как чистая научная фантастика, однако крупные космические агентства и некоторые частные компании уже сейчас заинтересованы в том, чтобы испытать нашу идею на практике. В теории фотосинтез бактерий действительно способен запустить производство на Марсе кислорода".
Следующая новость: Опасность слишком долгого сна 24.06.2018
Предыдущая новость: УЗИ нового поколения CrystalLive от Samsung 23.06.2018
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Винтовка с возможностью обновлений
20.02.2019
Руководство американской армии заявило, что находится в поисках подрядчика для разработки новейшего типа винтовки, которая должна прийти на замену популярной М4.
Новое оружие будет работать при помощи специальной операционной системы, напоминающей IOS, которая будет постоянно обновляться. Такое заявление сделали руководители исследовательского центра арсенала Пикатинни в Нью Джерси.
По словам главы исследовательского центра полковника Эллиотта Кэггинса (Elliott Caggins), при создании винто ...>>
Столкновение экзопланет
20.02.2019
Первое в истории столкновение экзопланет в системе Kepler 107 зафиксированы астрофизиками их международной группы.
По крайней мере, четыре планеты вращаются вокруг звезды спектрального типа G2, известной как Kepler 107 . По крайней мере две из них появились в результате космического столкновения. Хотя радиусы одинаковы, вторая планета в три раза плотнее, чем планета, ближайшая к звезде. Это необычно для данного типа планет. Удивительно высокая плотность Kepler 107c позволяет предположить, что ...>>
Кишечные бактерии могут влиять на настроение
19.02.2019
Исследование бельгийских ученых показало, что многие кишечные бактерии могут производить вещества, которые влияют на функцию нервных клеток и, возможно, на настроение.
Ранее несколько исследований на мышах показали, что кишечные микробы могут влиять на поведение животных, а небольшие исследования людей показали, что микробный состав в кишечнике изменяется при депрессии. Чтобы проверить, насколько прочна связь между микробиомом человека и его психическим здоровьем, Йерун Раес, микробиолог из Л ...>>
Комары летят на голос
19.02.2019
Для поиска потенциальных источников пищи и партнеров для спаривания комары полагаются на зрение и острое обоняние. Однако до сих пор считалось, что слышат эти насекомые не слишком хорошо. "Предыдущие эксперименты показывали, что самцы привлекаются звуками полета самки только в непосредственной близости, - говорит профессор Корнелльского университета Рон Хоу. - Это поддерживало представления о том, что они способны услышать что-то только совсем рядом с собой, на расстоянии до 30 сантиметров".
...>>
Найден ген избыточного веса
18.02.2019
Исследовательская группа Кембриджского университета под руководством профессора Инес Баросо проанализировала геном более 150 тысяч человек и вычленила последовательность шести вариантов генов, которые ассоциируются с увеличением индекса массы тела (ИМТ) - стандартным медицинским показателем, который рассчитывается по соотношению веса и роста.
Революционность открытия Инес Баросо в том, что для своих исследований она собрала самую многочисленную группу испытуемых, к тому же в нее входили не т ...>>
Случайная новость из Архива
Самый тонкий 15,6" ультрабук от NEC
19.12.2012
Компания NEC с нескрываемой гордостью заявила о том, что её новинка под названием LaVie X (код LX850/JS) является на сегодняшний день самым тонким ультрабуком, оборудованным 15,6-дюймовым IPS-экраном с Full HD-разрешением 1920 x 1080 пикселей и светодиодной подсветкой.
Модель заключена в корпус с габаритами 375 x 255 x 12,8 мм и весит 1,59 кг. Она построена на процессоре Intel Core i7-3517U и управляется операционной системой Windows 8.
Ещё в арсенале компьютера есть: 4 Гбайт оперативной памяти; Твердотельный накопитель объёмом 256 Гбайт;
Адаптер беспроводных сетей Wi-Fi 802.11b/g/n; Модуль Bluetooth 4.0 + HS; 2-мегапиксельная веб-камера; Слот для подключения карт памяти стандартов SD/SDHC/SDXC; Два разъёма USB 3.0 и порт HDMI.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники