www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Женская и мужская депрессии отличаются генами 21.03.2018

Известно, что клиническая депрессия по-разному проявляется у женщин и мужчин: женщины страдают от нее чаще, но у мужчин ее симптомы разнообразнее и сильнее. В то же время когда речь идет о клеточных и молекулярных изменениях в мозге во время депрессии, то обычно их изучают на мужском мозге - хотя вполне вероятно, что молекулярно-клеточные особенности болезни у женщин выглядят иначе, чем у мужчин.

Ученые из Питтсбургского университета решили сравнить активность генов в мужском и женском мозге во время депрессии. Они нашли готовые исследования, в которых активность генов измеряли в мозгах обоего пола, и сопоставили "женские" данные с "мужскими". Во всех работах использовались образцы, взятые посмертно у больных с клинической депрессией (или, говоря более корректно, с большим депрессивным расстройством). В целом статистика охватывала 50 человек, почти поровну мужчин и женщин; образцы больных также сравнивали с таким же количеством образцов, взятых от здоровых людей.

При депрессии многие нейроны, нервные цепочки и нервные центры работают иначе, чем в здоровом мозге, и депрессивные изменения в работе мозга часто обусловлены изменениями в работе генов в нервных клетках. Однако многие гены, чья активность меняется во время депрессии, у мужчин и женщин не совпадали. То есть у мужчин во время депрессии изменялась активность одних генов, а женщин - других. Более того, даже если взять какой-нибудь ген, который и в мужском, и в женском мозге во время депрессии начинает работать иначе, то мы увидим, что работает-то он иначе, но по-разному. Иными словами, в женском мозге его активность меняется одним манером, а в мужском - тоже меняется, но другим манером, причем не просто другим манером, но в прямо противоположном направлении, нежели у женщины.

Например, у женщин гены, влияющие на активность межнейронных контактов-синапсов, во время депрессии работали активнее, чем обычно, а у мужчин те же самые гены, наоборот, "засыпали". С другой стороны, у депрессивных женщин падала активность иммунных генов, а у мужчин иммунные гены, наоборот, заметно активировались. При этом такие взаимно противоположные изменения нередко зависели от конкретной зоны мозга.

Исследователи анализировали генетическую активность в трех зонах, связанных с настроением - в миндалевидном теле, в передней поясной коре и в дорсолатеральной префронтальной коре - и если у женщины какой-то ген работал активнее в одной зоне, а в другой "засыпал", то у мужчин в тех же мозговых участках и с тем же самым геном картина была обратной, то есть в первом участке он "засыпал", а в другом активировался.

>> Следующая новость: Автомобили Ford научатся отслеживать свободные парковки 20.03.2018

<< Предыдущая новость: Ученые определили важность релятивистских эффектов для объектов 21.03.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020

Физики Политехнического института Ренсселера синтезировали трехмерный вольфрамовый фотонный кристалл - материал, который может управлять свойствами фотона, - с шестью смещенными слоями. Его кристаллическая структура похожа на алмазную, а сам материал также имеет оптический резонатор, который дополнительно сужает спектр излучения. Сам фотонный кристалл сжимает испускаемый спектр света до диапазона около одного микрометра. Резонатор же позволяет сузить это значение до 0,07 микрометра. Тестируя ...>>

Космический уборщик 30.03.2020

Пocтoяннo paзвивaющaяcя кocмичecкaя индуcтpия пoзвoлилa нaм нe тoлькo выбpaтьcя зa пpeдeлы Зeмли и cтpoить плaны нa кoлoнизaцию дpугиx плaнeт, нo тaкжe cильнo нaмуcopить нa opбитe вoкpуг poднoй плaнeты. Пpoблeмa ужe cтaнoвитcя кaтacтpoфичecкoй и нуждaeтcя в peшeнии. Пoэтoму Eвpoпeйcкoe кocмичecкoe aгeнтcтвo плaниpуeт coздaть кocмичecкoгo убopщикa Clearspace-1. Ecли лeтoм пoлучитcя пoдпиcaть кoнтpaкт нa paзpaбoтку, тo ужe в 2025 гoду oн cмoжeт cтapтoвaть и пpиcтупить к cвoим oбязaннocтям. K ...>>

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Случайная новость из Архива

Проблема: на дорогах слишком мало льда и снега 12.10.2001

Из-за глобального потепления на дорогах Исландии стало зимой слишком мало льда и снега.

Если бы лед исчез совсем, то исландцы отказались бы от своей привычки ездить на шипованных шинах, но сложность как раз в том, что отказываться от шипов еще рано. Проезжая по участкам, свободным ото льда, автомобили не только портят дорожное покрытие, но и вздымают в воздух тучи тонкой пыли - перемолотого шипами бетона.

Врачи говорят, что у человека, регулярно вдыхающего такую пыль, может развиться в лучшем случае силикоз, а в худшем - рак легких. Та же проблема возникла в некоторых скандинавских странах. Чтобы изучить вред, наносимый шипами, специалисты из университета Ньюкасла (Англия) гоняют по бетонному кольцу 14-тонный грузовик на шипованных шинах.

Задача экспериментов - подобрать такую марку бетона, которая будет лучше выдерживать истирание и пыль, от которой будет не так опасна для легких.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов