www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Стимуляция височных долей коры улучшает память 21.02.2018

Психологи из нескольких университетов США предложили новый способ электрической стимуляции височных долей коры больших полушарий мозга. Он показал себя более эффективным, чем ранее предложенные. Такая стимуляция призвана активировать воспроизведение информации, отложившейся в памяти.

О том, что височная кора участвует в образовании и хранении воспоминаний, было известно довольно давно. Фактически, это выяснилось с помощью несчастного случая: американец Генри Молайсон, долгое время известный как пациент ГМ, вынужден был пойти на операцию по удалению правого и левого гиппокампов. Именно там у него располагались очаги аномальной активности клеток, вызывавшие у него мощные эпилептические припадки, не поддававшиеся лекарственной терапии. Поскольку гиппокампы находятся под височными долями коры, при их удалении повредили и их. Молайсон потерял способность запоминать новую информацию больше чем на несколько минут. Так было выявлено, что в долговременной памяти ключевую роль играют височные доли коры обоих полушарий, а также гиппокампы (это тоже парное образование).

В исследовании, о котором идет речь, также принимали участие больные эпилепсией. Но у них не удаляли гиппокампы, а вместо этого вживляли электроды в височную кору, чтобы стимулировать определенные клетки мозга и таким образом предотвращать припадки. С помощью этих же электродов ученые стимулировали и латеральную часть височных долей испытуемых, когда они выполняли ряд заданий на запоминание фактов и имен. При этом у участников исследования информация действительно лучше откладывалась в памяти. Особенно хорошо этот эффект был выражен в случаях, когда стимулировали латеральную височную кору в левом полушарии.

Стимуляцией височных долей коры пытались улучшить память и ранее, но при этом электроды устанавливали в ее медиальной (т.е. центральной) части, а не в латеральной (боковой). Так делали потому, что основными мозговыми структурами для запоминания считали именно медиальную височную кору и гиппокамп. Активация латеральной части височной доли левого полушария в каком-то смысле удобнее: до этого участка мозга проще добраться, чем до медиальной височной коры и гиппокампа.

Новый способ стимуляции височной коры в теории способен помочь улучшить память тем, кто частично ее потерял - например, страдающим болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

>> Следующая новость: Графеновый электрогенератор на колебаниях температуры окружающей среды 21.02.2018

<< Предыдущая новость: Датчик изображения с глобальным органическим затвором 22.02.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020

Физики Политехнического института Ренсселера синтезировали трехмерный вольфрамовый фотонный кристалл - материал, который может управлять свойствами фотона, - с шестью смещенными слоями. Его кристаллическая структура похожа на алмазную, а сам материал также имеет оптический резонатор, который дополнительно сужает спектр излучения. Сам фотонный кристалл сжимает испускаемый спектр света до диапазона около одного микрометра. Резонатор же позволяет сузить это значение до 0,07 микрометра. Тестируя ...>>

Космический уборщик 30.03.2020

Пocтoяннo paзвивaющaяcя кocмичecкaя индуcтpия пoзвoлилa нaм нe тoлькo выбpaтьcя зa пpeдeлы Зeмли и cтpoить плaны нa кoлoнизaцию дpугиx плaнeт, нo тaкжe cильнo нaмуcopить нa opбитe вoкpуг poднoй плaнeты. Пpoблeмa ужe cтaнoвитcя кaтacтpoфичecкoй и нуждaeтcя в peшeнии. Пoэтoму Eвpoпeйcкoe кocмичecкoe aгeнтcтвo плaниpуeт coздaть кocмичecкoгo убopщикa Clearspace-1. Ecли лeтoм пoлучитcя пoдпиcaть кoнтpaкт нa paзpaбoтку, тo ужe в 2025 гoду oн cмoжeт cтapтoвaть и пpиcтупить к cвoим oбязaннocтям. K ...>>

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Случайная новость из Архива

Зачем динозавру длинная шея 10.09.2000

И художники, и кинематографисты обычно изображают длинношеиих ящеров - диплодоков в позе жирафа, когда исполин тянется маленькой головой к верхушкам деревьев, поедая сочную листву и иные дары флоры. Но так ли кормились эти громады?

Двое исследователей из Орегонского университета (США) утверждают: динозавры кормились совершенно иначе, и длинные шеи служили им не для того, чтобы добывать пропитание, посылаемое природой "свыше". Вероятно, компьютерная модель, созданная учеными, поможет положить конец затянувшемуся палеонтологическому спору.

Прежде считалось, что, например, у зауроподов шея была изогнутая, а голову они несли высоко над землей. Возник спор о том, как осуществлялось кровоснабжение головы исполина. Одна из гипотез гласила даже, что у таких ящеров было несколько сердец, общими усилиями поднимавших кровь на большую высоту. Однако сейчас компьютерное моделирование показало, что длинношеиим ящерам было удобнее всего держать свои шеи параллельно земле, даже чуть-чуть ниже, с пологим уклоном вперед. Голова была как бы понурена и едва не касалась носом грунта.

Кроме того, шеи оказались гораздо хлипче, чем считалось до сих пор. Диплодоку, например, едва хватало сил поднять голову, а вот апатозавр почти не мог двигать головой ни в вертикальной, ни в горизонтальной плоскости. Поэтому едва ли эти махины питались как современные жирафы - скорее уж паслись на манер буренок. В таком случае возникает вопрос: если длинные шеи нужны были не для объедания верхушек деревьев, то зачем они такие длинные?

Есть гипотеза, по которой эти гиганты жили главным образом в воде, где закон Архимеда облегчал их вес. Тогда длинная шея нужна была для дыхания.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов