Создан сверхпрочный алюминиевый сплав
21.01.2018
Специалистами из Университета Пердью (США) был создан новый сплав на основе алюминия, который по прочности не уступает стали и может использоваться в качестве антикоррозийного покрытия. Для этого у алюминия изменили кристаллическую структуру.
Дело в том, что любой металл состоит из слоев кристаллов. Но если есть "дефект укладки", из-за чего отсутствует несколько слоев, материал оказывается прочнее. Специалисты университета проверили это на практике, создав алюминий с отсутствующими слоями в кристаллической решетке. Правда, это было непросто, ведь алюминий имеет высокую энергию дефекта укладки, то есть он способен самостоятельно восстанавливать дефекты.
Для решения проблемы использовали лазер для бомбардировки ультратонких пленок алюминия частицами диоксида кремния. Второй способ - магнетронное распыление, которое позволяет ввести в кристаллическую структуру алюминия атомы железа.
Результаты показали, как изготавливать алюминиевые сплавы, которые сравнимы или даже прочнее, чем нержавеющая сталь. Это открытие обладает большим коммерческим потенциалом.
Таким образом, полученный материал может быть одним из самых прочных, сделанных когда-либо человеком. Но, что важнее, технологию можно запустить в массовое производство.
Следующая новость: Дыхание гриппа 21.01.2018
Предыдущая новость: Спортсменам вредят любые удары по голове 20.01.2018
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Винтовка с возможностью обновлений
20.02.2019
Руководство американской армии заявило, что находится в поисках подрядчика для разработки новейшего типа винтовки, которая должна прийти на замену популярной М4.
Новое оружие будет работать при помощи специальной операционной системы, напоминающей IOS, которая будет постоянно обновляться. Такое заявление сделали руководители исследовательского центра арсенала Пикатинни в Нью Джерси.
По словам главы исследовательского центра полковника Эллиотта Кэггинса (Elliott Caggins), при создании винто ...>>
Столкновение экзопланет
20.02.2019
Первое в истории столкновение экзопланет в системе Kepler 107 зафиксированы астрофизиками их международной группы.
По крайней мере, четыре планеты вращаются вокруг звезды спектрального типа G2, известной как Kepler 107 . По крайней мере две из них появились в результате космического столкновения. Хотя радиусы одинаковы, вторая планета в три раза плотнее, чем планета, ближайшая к звезде. Это необычно для данного типа планет. Удивительно высокая плотность Kepler 107c позволяет предположить, что ...>>
Кишечные бактерии могут влиять на настроение
19.02.2019
Исследование бельгийских ученых показало, что многие кишечные бактерии могут производить вещества, которые влияют на функцию нервных клеток и, возможно, на настроение.
Ранее несколько исследований на мышах показали, что кишечные микробы могут влиять на поведение животных, а небольшие исследования людей показали, что микробный состав в кишечнике изменяется при депрессии. Чтобы проверить, насколько прочна связь между микробиомом человека и его психическим здоровьем, Йерун Раес, микробиолог из Л ...>>
Комары летят на голос
19.02.2019
Для поиска потенциальных источников пищи и партнеров для спаривания комары полагаются на зрение и острое обоняние. Однако до сих пор считалось, что слышат эти насекомые не слишком хорошо. "Предыдущие эксперименты показывали, что самцы привлекаются звуками полета самки только в непосредственной близости, - говорит профессор Корнелльского университета Рон Хоу. - Это поддерживало представления о том, что они способны услышать что-то только совсем рядом с собой, на расстоянии до 30 сантиметров".
...>>
Найден ген избыточного веса
18.02.2019
Исследовательская группа Кембриджского университета под руководством профессора Инес Баросо проанализировала геном более 150 тысяч человек и вычленила последовательность шести вариантов генов, которые ассоциируются с увеличением индекса массы тела (ИМТ) - стандартным медицинским показателем, который рассчитывается по соотношению веса и роста.
Революционность открытия Инес Баросо в том, что для своих исследований она собрала самую многочисленную группу испытуемых, к тому же в нее входили не т ...>>
Случайная новость из Архива
Отголоски древнего землетрясения
28.11.2001
Как показала группа французских и швейцарских сейсмологов, в районе Базеля (Швейцария) до сих пор можно уловить отголоски землетрясения мощностью 6-6,5 балла, случившегося здесь 18 октября 1356 года.
Из средневековых хроник известно, что городу тогда был нанесен огромный ущерб, а вокруг него были разрушены три десятка рыцарских замков. Тонкие сейсмографы и сейчас отмечают мелкие сотрясения. К югу от Базеля геологи нашли активную зону разлома, которая и в дальнейшем может вызывать землетрясения каждые полторы - две с половиной тысячи лет. За последние 8500 лет этот район вследствие тектонических процессов поднялся на 180 сантиметров.
Следующее землетрясение здесь произойдет не ранее чем через тысячу лет, но уже сейчас специалисты рекомендуют разработать новые стандарты безопасности для местных АЭС и химических заводов.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники