www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Грибковый экстракт против рака 27.11.2017

Известно, что грибы - один из главных источников противобактериальных антибиотиков. Однако антибиотики - не единственное, что можно из них получить. Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН в Пущино вместе с коллегами из ООО "Вирион" обнаружили, что экстракт из энтомопатогенного грибка Lecanicilium lecanii предотвращает рост опухолевых клеток крови.

У злокачественных клеток есть много хитростей, которые позволяют им делиться, делиться и делиться. Один из белков, который поддерживает бесконтрольное деление клеток - фермент липоксигеназа (точнее, 15-липоксигеназа, так как липоксигеназами называют целую группу ферментов). В здоровых клетках этот фермент выполняет разные важные функции, связанные с окислением жирных кислот, но в злокачественных клетках 15-липоксигеназа начинает играть в пользу болезни.

В более ранних экспериментах удалось показать, что экстракт из грибков L. lecanii подавляет активность фермента в здоровых кровяных клетках крыс. Оставалось проверить, подействует ли экстракт на больные клетки. Для этого мышам прививали клетки лимфолейкоза, и после того, как болезнь какое-то время "прожила" в животных, злокачественные клетки из них извлекали и обрабатывали грибным экстрактом. В статье в Бюллетене экспериментальной биологии и медицины говорится, что довольно много больных клеток после такой обработки погибали, хотя экстракт из L. lecanii был все же менее эффективен, чем другие вещества, подавляющие работу липоксигеназы.

Исследователи также обрабатывали экстрактом здоровые Т-клетки, которые перед тем подверглись облучению. Известно, что 15-липоксигеназа запускает программу суицида в здоровых клетках, если они получили слишком много повреждений. Радиотерапия губит нормальные клетки крови как раз потому, что облучение их сильно травмирует - но, возможно, их гибели можно избежать, если подавить активность липоксигеназы.

Нормальные Т-лимфоциты после облучения гибли не так сильно, если их обрабатывали экстрактом из L. lecanii, и чем концентрированней был экстракт, тем больше было выживших Т-клеток.

В перспективе вещества, которые содержатся в экстракте из L. lecanii, можно будет использовать в комбинированной химио- и радиотерапии: они будут поддерживать "на плаву" здоровые клетки крови и одновременно помогать в уничтожении больных клеток. Правда, здесь все равно придется сначала протестировать антионкогенные свойства экстракта на различных типах злокачественных клеток.

>> Следующая новость: Беспроводной DVD-привод для смартфонов 27.11.2017

<< Предыдущая новость: Стандарт HDMI 2.1 28.11.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Нейроморфный нос Intel 27.03.2020

Исследователи компании Intel совместно с учеными из Корнуэльского университета создали своего рода "электронный нос", способный запомнить специфический запах какого-то соединения и химиката за один раз и с высокой точностью определить этот запах даже в том случае, если он маскируется другими сильными запахами. Система "электронного носа" базируется на основе нейроморфного процессора Loihi компании Intel, а его чувствительным элементом является матрица из 72 химических датчиков. Процессор Loih ...>>

Смартфон сделает автомобиль мощнее 26.03.2020

Британское тюнинг-ателье Mountune Performance представило программу доработки последнего поколения "горячего" хэтчбека Ford Focus ST, особенностью которой стала возможность увеличения мощности двигателя с помощью смартфона. Фирменный комплект m330 позволяет увеличить мощность 280-сильного 2,3-литрового бензинового турбомотора EcoBoost на 50 л.с. и на 95 Нм поднять крутящий момент. При этом единственной физической доработкой двигателя будет установка нового воздушного фильтра - все остальные и ...>>

Случайная новость из Архива

Смарт-кнопка Meizu для управления бытовой техникой 08.08.2016

Китайская компания Meizu разработала универсальный пульт дистанционного управления (ПДУ), выполненный в виде небольшой шайбы.

Устройство, как утверждается, позволяет управлять практически всеми бытовыми приборами, которые комплектуются собственными ПДУ. Для настройки служит приложение Meizu Home App, работать с которым можно на смартфоне или планшете.

Смарт-кнопка Meizu имеет диаметр около 41 мм и толщину 11 мм. Использовать ее можно с телевизорами, DVD-рекордерами, климатическими установками, музыкальными системами, ТВ-приставками и другими бытовыми приборами.

Новинка наделена датчиками влажности и температуры. Это позволяет "умной" кнопке самостоятельно активировать сплит-систему, если условия в помещении становятся некомфортными для пребывания людей.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов