Геоинженерное управление погодой
14.11.2017
В Соединенных Штатах прошло слушание относительно геоинженерии, которая до этого момента относилась к разряду "теории заговора". На собрании были представители Подкомитетов по окружающей среде и по энергетике.
Суть геоинженерии заключается в управлении погодой в прямом смысле этого слова. Например, тестирование "засева облаков" уже проводилось. Для эксперимента использовалось вещество, образующееся во время сжигания угля, - зональная пыль. К слову, это соединение опасно.
Ученые планируют создать отдельную структуру, в рамках которой будут проводиться дальнейшие испытания. Эксперты также отметили, что геоинженерия не должна переманить усилия ученых, брошенные на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу.
Таким образом, новое направление в науке, развивающееся в тени до этого времени, может стать настоящей революцией либо, наоборот, стать причиной бедствий.
Следующая новость: Испытан космоплан Dream Chaser 15.11.2017
Предыдущая новость: 50-кубитный квантовый компьютер 14.11.2017
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Белые медведи вдохновили на создание плаща-невидимки
22.04.2018
Выживать в холодном климате белым медведям позволяет особая структура шерсти: ее полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, отражая инфракрасные. Это служит отличной теплоизоляцией и делает медведя невидимым для инфракрасных камер.
Эти свойства натолкнули ученых из Чжэцзянского университета на идею создания камуфляжа, невидимого в инфракрасном свете. Материал был создан на основе шелка. Добиться нужного результата удалось после применения лиофилизации - одного из методов ...>>
Рукава для ощущений в виртуальной реальности
22.04.2018
Сегодня системы виртуальной реальности используют 3d-очки, переносящие игрока в другой, смоделированный мир. Но супертонкие листы подвижной формы, которые могут встраиваться в рукава или другие элементы одежды, позволят пользователям ощущать прикосновения, что сделает виртуальную реальность еще более захватывающей.
Новое устройство, описанное 5 апреля на весеннем собрании Общества исследований материалов, представляет собой сетку из крошечных надувных пузырьков, зажатых между двумя мягкими, э ...>>
Пластырь, измеряющий уровень сахара в крови без проколов
21.04.2018
Ежедневно миллионы людей с диабетом вынуждены прокалывать кожу, чтобы измерить уровень глюкозы в крови. В будущем с этой неприятной процедурой будет покончено: умные контактные линзы и пластырь на основе графена - прямое тому подтверждение.
Разработанный учеными из Университета Бата (Великобритания) пластырь накладывается на кожу, не травмируя ее поверхности. Он оснащен миниатюрными датчиками, которые используют слабый электрический ток для выведения глюкозы из интерстициальной жидкости, окру ...>>
Вред Wi-Fi сетей
21.04.2018
В Дании совершили эксперимент по влиянию Wi-Fi соединения и мобильных устройств на живые клетки организмов. Исследования проводили школьницы, но в результате, их исследования остро заинтересовали уважаемых в обществе биологов и радиологов.
Для проведения исследования девушки разложили в 12 лотках порядка 400 семян кресс-салата. После чего половину лотков отнесли в другую комнату. Отмечается, что семена получали одинаковое количество удобрений, света и влаги. В ходе исследования школьницы уста ...>>
Монитор BenQ EW3270U
20.04.2018
Компания BenQ представила новый монитор - EW3270U. Немаленькое устройство (диагональ экрана - 31,5 дюйма) отличается поддержкой фирменной технологии Brightness Intelligence Plus: встроенные датчики анализируют освещенность и цветовую температуру в помещении, и на основе полученной от них информации корректируются текущие настройки отображения картинки.
BenQ EW3270U построен на матрице типа VA разрешением 3840 x 2160 пикселей. Заявленные производителем характеристики выглядят следующим образом ...>>
Случайная новость из Архива
Съедобный желатиновый робот
15.03.2017
Исследователи швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны опубликовали научную работу, в которой говорится о создании желатиновых исполнительных механизмов - технологии, которая в конечном итоге может позволить создавать съедобных роботов.
Исследование пока находится на раннем этапе, и сотрудники учебного заведения не в полной мере представляют, чем может быть полезна такая технология. В интервью с TechCrunch директор Лаборатории интеллектуальных систем университета Дарио Флореано (Dario Floreano) признал, что команда, возможно, действует не в совсем логичном порядке. Работа, предположительно, стала результатом желания создать нечто новое - с помощью этого механизма исследователи изначально не планировали решить какую-то насущную проблему.
"Год назад выпускник и соавтор Джун Шинтаке (Jun Shintake) пришел ко мне и сказал: "Мы делаем всех этих биологических роботов, но биологические системы съедобны, а наши системы - нет", - рассказал Флореано. - Я подумал, что это интересно. У еды и роботов совершенно различные ограничения и свойства. Еще до того, как подумать, что по поводу этого можно придумать, я решил, что увидеть, сможем ли мы объединить эти две сферы, было бы очень интересным испытанием".
Флореано предложил список случаев потенциального применения съедобных роботов, включая еду, которая сама может перемещаться из более холодного места в более теплое и наоборот, а также самостоятельно добираться до человека или животного, чтобы его накормить. Такой метод можно было бы использовать и для автоматизированной доставки лекарств.
Похожее исследование в прошлом году провел Массачусетский технологический институт, рассказавший о создании робота-оригами, сделанного из сушеных свиных кишок, который помещается в желудок человека для удаления проглоченных предметов вроде батареек. Тем не менее, проект Федеральной политехнической школы Лозанны отличается тем, что его механизмы полностью удобоваримы и не требуют извлечения из человеческого тела.
Что касается вкусовых качеств таких роботов, то их у существующего желатинового прототипа почти нет. Но исследователи решили объединиться со Школой гостиничного менеджмента Лозанны для последующего создания механизмов, которые были бы не только полезны, но и вкусны.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники