Выведены маложирные морозоустойчивые свиньи
27.10.2017
С помощью системы редактирования генома CRISPR китайские генетики вывели породу маложирных свиней, легко переживающих холод.
В геном свиней мясной породы ввели ген UCP1, исчезнувший из ДНК предков современной домашней свиньи 20 миллионов лет назад. Белок, закодированный этим геном, участвует в процессе терморегуляции, благодаря ему животные эффективно сжигают жир и поддерживают температуру тела на холоде.
Генетически модифицированные поросята вырастают стройными и подтянутыми. Казалось бы, это не совсем то, что нужно производителям бекона - но экономически это оправдано: во?первых, фермеры могут тратить меньше электроэнергии на обогрев помещений, а во-вторых, стройные поросята растут быстрее своих жирных сородичей, поэтому для того, чтобы набрать нужную мышечную массу, им нужно меньше корма.
У обычных свиней жир составляет около 20% массы тела, у ГМ-свиней - всего 15%, зато мяса у ГМ-животных оказалось целых 53% (у обычных свиней - 50%). Кроме того, ГМ-свиньи легче, чем обычные, перенесли эксперимент, в котором животных на 4 часа оставили в холодном помещении.
Пока неизвестно, окажется ли генномодифицированная свинина лучше или хуже обычной по органолептическим качествам. Слой подкожного жира у ГМ-поросят был тоньше, чем у обыкновенных, но на содержание жира в мышечной ткани (а именно этот жир определяет вкус мяса) искусственно введенный ген влиять не должен, объясняют авторы работы. Чтобы в этом убедиться, ученые собираются вывести новых ГМ-поросят - первые 12 уже выросли.
Следующая новость: Запущена первая в мире плавучая ветроэлектростанция 28.10.2017
Предыдущая новость: Микросхема Samsung Secure Element для аппаратно-программной защиты устройств Интернета вещей 27.10.2017
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Белые медведи вдохновили на создание плаща-невидимки
22.04.2018
Выживать в холодном климате белым медведям позволяет особая структура шерсти: ее полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, отражая инфракрасные. Это служит отличной теплоизоляцией и делает медведя невидимым для инфракрасных камер.
Эти свойства натолкнули ученых из Чжэцзянского университета на идею создания камуфляжа, невидимого в инфракрасном свете. Материал был создан на основе шелка. Добиться нужного результата удалось после применения лиофилизации - одного из методов ...>>
Рукава для ощущений в виртуальной реальности
22.04.2018
Сегодня системы виртуальной реальности используют 3d-очки, переносящие игрока в другой, смоделированный мир. Но супертонкие листы подвижной формы, которые могут встраиваться в рукава или другие элементы одежды, позволят пользователям ощущать прикосновения, что сделает виртуальную реальность еще более захватывающей.
Новое устройство, описанное 5 апреля на весеннем собрании Общества исследований материалов, представляет собой сетку из крошечных надувных пузырьков, зажатых между двумя мягкими, э ...>>
Пластырь, измеряющий уровень сахара в крови без проколов
21.04.2018
Ежедневно миллионы людей с диабетом вынуждены прокалывать кожу, чтобы измерить уровень глюкозы в крови. В будущем с этой неприятной процедурой будет покончено: умные контактные линзы и пластырь на основе графена - прямое тому подтверждение.
Разработанный учеными из Университета Бата (Великобритания) пластырь накладывается на кожу, не травмируя ее поверхности. Он оснащен миниатюрными датчиками, которые используют слабый электрический ток для выведения глюкозы из интерстициальной жидкости, окру ...>>
Вред Wi-Fi сетей
21.04.2018
В Дании совершили эксперимент по влиянию Wi-Fi соединения и мобильных устройств на живые клетки организмов. Исследования проводили школьницы, но в результате, их исследования остро заинтересовали уважаемых в обществе биологов и радиологов.
Для проведения исследования девушки разложили в 12 лотках порядка 400 семян кресс-салата. После чего половину лотков отнесли в другую комнату. Отмечается, что семена получали одинаковое количество удобрений, света и влаги. В ходе исследования школьницы уста ...>>
Монитор BenQ EW3270U
20.04.2018
Компания BenQ представила новый монитор - EW3270U. Немаленькое устройство (диагональ экрана - 31,5 дюйма) отличается поддержкой фирменной технологии Brightness Intelligence Plus: встроенные датчики анализируют освещенность и цветовую температуру в помещении, и на основе полученной от них информации корректируются текущие настройки отображения картинки.
BenQ EW3270U построен на матрице типа VA разрешением 3840 x 2160 пикселей. Заявленные производителем характеристики выглядят следующим образом ...>>
Случайная новость из Архива
Новые высокоточные малопотребляющие акселерометры
24.06.2008
В апреле 2008 компания STMicroelectronics, известная, как ведущий поставщик МЭМСдатчиков, используемых в игровых, мультимедийных и индустриальных приборах, пополнила свою номенклатуру датчиков двумя новыми акселерометрами в корпусах 4x4x1,5 мм LGA, с программируемым диапазоном измерений +2g/+6g для приложений, где требуется малые размеры и высокое качество.
Двухосевой LIS244ALH и трехосевой LIS344ALH акселерометры функционируют в режиме малого потребления с высокой точностью и высоким разрешением, что особенно важно при батарейном питании. Аналоговые выходы обеспечивают прямые измерения внешних воздействий и позволяет разработчикам оптимизировать внешнюю фильтрацию и аналогово-цифровое преобразование. Выход микросхем имеет заводскую калибровку по чувствительности, что в то же время допускает окончательную калибровку в составе изготавливаемого прибора.
Устройства также включают встроенную функцию самотестирования, которая проверяет функционирование самих датчиков, а также встроенный интерфейс, чтобы гарантировать заявляемые параметры. Оба устройства обеспечивают решения для обнаружения движения в приложениях, требующих минимальных размеров.
Это могут быть: сотовые телефоны, переносные аудио и видео проигрыватели, цифровые фото или видео камеры, персональные навигационные устройства. Широкий температурный диапазон от -40 до 85°С и устойчивость к удару при ускорении до 10000g гарантируют надежное функционирование датчиков при различных условиях использования.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники