www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Центр стыда 02.04.2003

Изучая пациентов после удаления опухоли мозга, которая разрушила определенный его участок, нейрофизиологи из университета в Беркли (США) обнаружили, где у человека скрывается чувство стыда.

Когда таких пациентов, лишенных некоего участка мозга, расспрашивали о неприятных ситуациях, случавшихся в их жизни, они без всякого ощущения неудобства излагали подробности своего поведения, не делавшие им чести. Они не стеснялись раскрыть компрометирующие детали и о других участниках происшествия, даже о своих друзьях и родственниках. В остальном оперированные вели себя нормально.

Физиологи предполагают, что самопроизвольная ночная активность "центра стыда", лежащего прямо за лобной костью над глазницами, вызывает случающиеся иногда сновидения типа "сна советника Попова", в которых мы являемся в общественное место не совсем одетыми.

>> Следующая новость: Двухэтажный гараж на даче 01.04.2003

<< Предыдущая новость: Наука требует жертв 02.04.2003

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создание сильных магнитных полей импульсом лазерного света 06.04.2020

В течение последнего десятилетия или даже двух, сильные магнитные поля используются во множестве областей науки и техники, включая материаловедение, медицину и т.п. Однако, аппаратные средства, позволяющие получать такие магнитные поля, достаточно сильно отстают в развитии по сравнению с постоянно растущими потребностями. Не так давно исследовательская группа из университета Оттавы и некоторых других канадских научных учреждений нашла новый способ генерации магнитных полей большой силы при помощ ...>>

Бактериальная батарейка для Марса 06.04.2020

Американские ученые разработали биогенератор электричества на основе бактерий и нанопроводов из кремния. Он может производить энергию, кислород и органику на Марсе, используя воду и углекислый газ. В последние пять лет с подачи американского предпринимателя Илона Маска ученые начали всерьез задумываться о колонизации Марса и других потенциально обитаемых планет. Для этого нужно решить две главных проблемы: научиться производить из местных ресурсов энергию, а также кислород, воду и пищу. Се ...>>

Опасность исчезновения насекомых 05.04.2020

Насекомые составляют 80% видов живых существ планеты. Да, это с учетом растений. И только 10% из них приносят какой-то вред человеку: распространяют болезни, уничтожают урожай, в конце концов кусаются. Но даже они участвуют в поддержании сетей питания на Земле. Нет насекомых - нет птиц, амфибий и рептилий, которые ими питаются. Соответственно, скоро погибнут и хищные рептилии, птицы млекопитающие, которым без насекомых не выжить. Нет насекомых-опылителей - нет растений. А значит, и всех растител ...>>

Новая технология 3D-печати сложных объектов на основе целлюлозы 05.04.2020

Группа исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха нашла способ обработки целлюлозы с помощью 3D-печати, чтобы создавать объекты практически неограниченной сложности, которые содержат большое количество целлюлозы. Новая технология объединяет метод прямой рукописной печати (DIW) и процесс уплотнения материала, который позволяет увеличить содержание целлюлозы в отпечатанном объекте до 27%. Сначала ученые напечатали предмет с помощью "водных чернил". В состав чернил входит толь ...>>

В дителлуриде урана нашли майорановские фермионы 04.04.2020

Физики из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне использовали микроскопические методы высокого разрешения, чтобы увидеть внутреннюю структуру нового сверхпроводника - дителлурида урана UTe2. Измерения показали наличие в этом материале экзотической квазичастицы - майорановского фермиона. Такие фермионы были теоретически предсказаны еще в 1937 году итальянским физиком Этторе Майораной, и с тех пор физики пытаются экспериментально доказать их существование. Ученые полагают, что особый клас ...>>

Случайная новость из Архива

Диета улучшает настроение 15.05.2016

Многих из нас сама мысль о диете повергает в депрессию, и дело тут не только в том, что нужно отказаться от той еды, что нравится.

Считается, что само по себе ограничение калорий плохо сказывается на психологическом состоянии: настроение ухудшается, снижается устойчивость к стрессу, возрастает раздражительность и т. д. Однако все это до сих пор остается в большей степени умозрительной гипотезой, и существует совсем немного работ, в которых бы анализировали связь между диетой и нашей психологией.

Одним из таких исследований стал эксперимент Корби Мартина (Corby Martin) и его коллег из Биомедицинского исследовательского центра Пеннингтона и еще нескольких университетов США - они в течение двух лет держали на диете около полутора сотен людей, периодически спрашивая у них, как они себя чувствуют в смысле настроения, как у них с сексуальной жизнью, улучшился ли у них сон, и т. д.

Для участия в эксперименте пригласили тех, чей индекс массы тела составлял от 22 до 28, где 22 соответствует норме, а 28 - избыточному весу. Все они под руководством специалиста пытались ограничить суточные калории на 25%: их учили, что есть, как контролировать величину порции, как подбирать продукты, в которых соотношение необходимых питательных веществ и калорий было бы оптимальным.

В качестве контрольной группы в исследовании участвовали еще 75 человек, с такими же индексами массы тела (от нормы до избыточного веса), которых ни на какой диете сидеть не просили, но которых также заставляли регулярно заполнять психологические тесты-опросники.

В среднем суточные калории удалось ограничить только на 11,9%, то есть лишь наполовину от запланированных 25%. Тем не менее, эффект был: те, кто был на диете, сбросили в среднем 7,6 кг и, что самое главное, психологическое состояние у них улучшилось.

Участники эксперимента сообщали о хорошем настроении, активной сексуальной жизни, у них исчезла внутренняя напряженность, и спали они лучше, чем те, кто диеты не придерживался; положительный эффект наблюдали на протяжении всего исследования.

У большинства добровольцев никаких проблем с ожирением не было, иными словами, даже вполне здоровые люди, если захотят подправить себе фигуру, могут не бояться, что они станут раздражительными или что у них испортится сон - напротив, потеряв в весе, они получат еще и хорошее настроение.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов