www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мобильники будут работать в 10 раз дольше 28.03.2003

Небольшая корейская фирма Kokam Engineering утверждает, что ей удалось создать сверхъемкие аккумуляторы для мобильных телефонов.

По ее утверждению, новые аккумуляторы имеют емкость 6600 миллиампер-часов (мАч), при том что обычные имеют емкость в среднем 600 мАч. Компания намерена выпускать аккумуляторы для большинства марок сотовых телефонов. Вместе с кабелем и зарядником набор будет стоить $100. Технологические подробности не разглашаются.

>> Следующая новость: Конец видеомагнитофонов от PANASONIC 29.03.2003

<< Предыдущая новость: Одночиповый пакетный процессор для преобразования сигналов 27.03.2003

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гарнитура Thermaltake RIING Pro RGB 7.1 14.01.2020

Компания Thermaltake представила игровую гарнитуру RIING Pro RGB 7.1 Gaming Headset. Новинка относится к накладному типу. В конструкции применены качественные 50-миллиметровые излучатели; заявленный диапазон воспроизводимых частот простирается от 20 Гц до 20 кГц. Устройство снабжено цифро-аналоговым преобразователем ESS ES9018 DAC и усилителем SABRE9601K. Гарнитура позволяет осуществлять воспроизведение звука с разрядностью 24 бита и частотой дискретизации 96 кГц. Новинка способна форми ...>>

Во время игры мозг родителей и младенцев синхронизируется 14.01.2020

Во время игры младенцев в возрасте 9-15 месяцев и их родителей синхронизируется активность мозга. Происходит это в области префронтальной коры. Подобного не наблюдается между детьми и взрослыми, которые просто сидят рядом и читают книгу вслух, а сама синхронизация, по-видимому, лежит в основе обучения через коммуникацию. Способность к коммуникации формируется у человека еще во младенчестве: в самом раннем возрасте ребенок, к примеру, узнает, что будет, когда он начнет плакать или кричать, и д ...>>

Защищенный смартфон Cat S32 13.01.2020

Американская компания Caterpillar представила новый защищенный смартфон Cat S32. Новинка соответствует сертификации IP68 и американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Это значит, что гаджет совершенно не боится пыли, способен выдерживать погружение на глубину не более 1 метра длительностью не более 30 минут, а также противостоять перепадам давления и температуры, вибрации, тряске и другим тяготам и невзгодам. А еще Cat S32 без проблем переживет падение на твердую поверхность с высоты 1,8 м ...>>

Пробуждение спящих энзимов для искусственного фотосинтеза 13.01.2020

Возможность воссоздать в лабораторных условиях процесс фотосинтеза является для ученых и исследователей весьма лакомым кусочком в разрезе современной биологической науки - хотя бы потому, что это бы могло решить ряд проблем, связанных с возможностью выращивать что-то за пределами нашей планеты. Вот и исследователи из Кембриджского Университета на протяжении длительного времени работали над таким проектом - и сегодня они представили первые его результаты, которые являются весьма многообещающими. ...>>

Город будущего от Toyota 12.01.2020

Президент компании Toyota Motor Corporation объявил о планах компании построить футуристический город-прототип. Этот город, уже получивший название Woven City, будет возведен неподалеку от горы Фудзияма на территории старого производственного комплекса Toyota в Хигаси-Фуджи, площадью порядка 70 гектар, и эта площадь будет заполнена футуристическими зданиями и элементами инфраструктуры, предназначенными для исследований вопроса о том, как люди и роботы могут сосуществовать в гармонии. На данно ...>>

Случайная новость из Архива

Хлороформ против озона 04.01.2019

Как известно, озоновый слой, который находится на высоте в среднем 20-25 км (в разных широтах - по-разному, где выше, где-то ниже), защищает нас от наиболее опасной части солнечного ультрафиолета. Поэтому, когда оказалось, что озоновый слой истончается, это вызвало большое беспокойство.

Нашли и главного виновника - хлорфторуглероды, которые использовались как хладагенты в холодильниках, пропелленты в аэрозольных баллонах, вспенивающие агенты и пр. Их производство и выброс в атмосферу попытались ограничить в 1987 году Монреальским протоколом, и это помогло - озоновый слой не только перестал разрушаться, но даже начал восстанавливаться.

Однако исследователи из Массачусетского технологического института считают, что радоваться рано: у озонового слоя есть и другие враги, один из которых - хлороформ. Обычно у нас с ним связаны медицинские ассоциации, потому что когда-то его использовали как средство для наркоза, однако у него есть масса применений в промышленности; он нужен, к примеру, при производстве тефлона и охлаждающих агентов. Хлороформ не очень стабилен, его молекулы живут около пяти месяцев. Тем не менее, за такой срок они вполне могут подняться в стратосферу, к озоновому слою: здесь они разрушаются с образованием хлора, который, в свою очередь, разрушает озон.

На самом деле то, что хлороформ разрушает озон, давно не секрет. Однако во времена Монреальского протокола наибольшее беспокойство вызывали стабильные, долгоживущие молекулы хлорфторуглеродов, поэтому вред от короткоживущих соединений, вроде хлороформа, считался чем-то незначительным. Теперь же настал черед обратить внимание и на короткоживущий хлороформ, поскольку его производство в последние годы сильно возросло.

Сюэкунь Фан (Xuekun Fang) и его коллеги проанализировали данные со специальных станций, которые рассеяны по всему миру и которые собирают данные о химическом составе атмосферы с конца 70-х годов прошлого века. Оказалось, что концентрация хлороформа в атмосфере заметно увеличилась с 2010 г. по 2015 г. По сравнению с периодом между 2000 и 2010 гг., когда ежегодно в атмосферу выбрасывалось около 270 килотонн хлороформа, к 2015 году эта цифра доросла до 324 килотонн. Причем в Северном полушарии хлороформа в три раза больше, чем в Южном, и источник его в Северном полушарии - Восточная Азия: станции наблюдения за атмосферой показали, что именно в Восточной Азии хлороформа выбрасывалось больше и чаще, чем в других регионах. А местные тайфуны и муссоны только помогают ему быстрее подняться к озоновому слою.

Впрочем, тут стоит бояться не того, что хлороформ разрушит озоновый слой, а того, что он замедлит его восстановление. Ученые выяснили, что если выбросы хлороформа останутся на уровне 2015 года, то восстановление озонового слоя задержится на несколько месяцев. Если же его количество в атмосфере будет так же расти до 2050 года и дальше, то озоновый слой восстановится с задержкой от четырех до восьми лет.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов