www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Моз преступника как улика 16.03.2017

Порой люди совершают противозаконные действия просто потому, что не подумали о последствиях, или же подчинившись какому-то импульсу, или же забавы ради. И довольно трудно бывает отличить того, кто "просто не подумал", от того, кто на самом деле хотел совершить именно то, что совершил, ради какой-то выгоды - нужно доискиваться мотивов, копаться в психологии и т. д. Но задачу можно упростить, если подключить к делу нейробиологию.

Рид Монтегю (Read Montague) и его коллеги из Политехнического университета Вирджинии и других научных центров США сравнили активность мозга у людей, которых просили совершить незаконную вещь: по сценарию, участники эксперимента, несколько десятков мужчин и женщин, должны были пронести через пост охраны некую "контрабанду" в чемодане. В некоторых случаях было известно, что в чемодане - именно "контрабанда", в других же требовалось выбрать из двух или из пяти чемоданов, в одном из которых лежало что-то неположенное, и тогда тебе оставалось только догадываться, что ты несешь с собой. Вероятность того, что тебя поймают, зависела еще и от того, был ли охранник на пропускном пункте - таких пунктов было десять, и на некоторых охраны не было.

В статье в PNAS говорится, что томография показывала явное различие в работе мозга у тех, кто брал чемодан, будучи уверен, что в нем есть "контрабанда", и у тех, которые не были в том уверены и брали чемодан "просто так". Однако отличия эти четко проявлялись лишь тогда, когда участники эксперимента заранее видели, на каких пропускных пунктах есть охрана, а на каких нет, и лишь потом выбирали себе чемодан.

Речь в данном случае идет не о поведении - чемодан так или иначе пришлось нести всем - а о состоянии мозга. Почему-то разница между преднамеренным проступком и непреднамеренным возникала лишь тогда, когда человек мог оценить степень риска, то бишь количество охраны и вероятность выбрать "неправильный" чемодан. По большому счету, мы здесь видим, что на уровне мозга уверенность в неправомочности своих действий явно отличается от ситуации, когда человек просто что-то делает ради самого процесса, надеясь, что все обойдется.

Правда, хотя мы и сказали, что что-нибудь вроде такого нейробиологического теста может помочь криминалистам отличать злостных преступников от нечаянных, непонятно, как именно это должно работать на практике. Необходимо уточнить, что в данном случае определяли не фоновую активность мозга, которая могла бы быть "визитной карточкой" преступника (вообще вопрос, есть ли такая "фоновая активность" в природе, если только не у психически больных людей), а о ситуативных изменениях в работе нервных центров. То есть если у нас возникнет криминальная ситуация, мозг может сработать так или этак, и в зависимости от результата мы можем судить о намерениях человека.

>> Следующая новость: Ресивер Denon Heos AVR 16.03.2017

<< Предыдущая новость: Полезные продукты для курильщиков 17.03.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Превращение проводника в диэлектрик 07.04.2020

Найден способ управлять электрическими и магнитными свойствами чрезвычайно хрупкого квантового материала для сверхчувствительных датчиков путем растяжения и сжатия на атомном уровне. Сложные оксиды - прелюбопытные соединения. Некоторые из них, в зависимости от фазы, могут по?разному проявлять магнитные и электрические свойства. Физики давно наблюдают "нетрадиционное" поведение электронов в таких материалах и мечтают управлять их проводящими свойствами. Исследователи из Национальной ускорит ...>>

Беспроводные наушники Sony WF-XB700 и WH-CH710N 07.04.2020

Компания Sony анонсировала две новые модели беспроводных Bluetooth-наушников: WF-XB700 и WH-CH710N. Беспроводные наушники WF-XB700 анонсированы в рамках серии Sony Extra Bass и выполнены в виде вставных решений. Дизайн частично напоминает внешний вид флагманской модели WF-1000XM3. Устройство сертифицировано по стандарту IPX4 и имеет защиту от влаги и пота. Но, несмотря на схожесть дизайна, новая модель лишена функции активного шумоподавления, которая доступна во флагманской версии. Для управл ...>>

Создание сильных магнитных полей импульсом лазерного света 06.04.2020

В течение последнего десятилетия или даже двух, сильные магнитные поля используются во множестве областей науки и техники, включая материаловедение, медицину и т.п. Однако, аппаратные средства, позволяющие получать такие магнитные поля, достаточно сильно отстают в развитии по сравнению с постоянно растущими потребностями. Не так давно исследовательская группа из университета Оттавы и некоторых других канадских научных учреждений нашла новый способ генерации магнитных полей большой силы при помощ ...>>

Бактериальная батарейка для Марса 06.04.2020

Американские ученые разработали биогенератор электричества на основе бактерий и нанопроводов из кремния. Он может производить энергию, кислород и органику на Марсе, используя воду и углекислый газ. В последние пять лет с подачи американского предпринимателя Илона Маска ученые начали всерьез задумываться о колонизации Марса и других потенциально обитаемых планет. Для этого нужно решить две главных проблемы: научиться производить из местных ресурсов энергию, а также кислород, воду и пищу. Се ...>>

Опасность исчезновения насекомых 05.04.2020

Насекомые составляют 80% видов живых существ планеты. Да, это с учетом растений. И только 10% из них приносят какой-то вред человеку: распространяют болезни, уничтожают урожай, в конце концов кусаются. Но даже они участвуют в поддержании сетей питания на Земле. Нет насекомых - нет птиц, амфибий и рептилий, которые ими питаются. Соответственно, скоро погибнут и хищные рептилии, птицы млекопитающие, которым без насекомых не выжить. Нет насекомых-опылителей - нет растений. А значит, и всех растител ...>>

Случайная новость из Архива

Беспилотный самолет-амфибия для доставки почты на остров 05.07.2019

Китайская компания UVS Intelligence System испытала свой беспилотный самолет-амфибию доставкой почты на один из островов архипелага Шэнсы.

Беспилотный гидросамолет U650, разработанный UVS Intelligence System, построен на базе испанского сверхлегкого гидросамолета Colyaer Freedom S100. Размах крыла U650 составляет 12,4 метра. Летать аппарат способен на скорости 190 километров в час.

Flightglobal, UVS Intelligence System провела испытания U650 - доставкой почты на один из островов архипелага Шэнси. В рамках теста U650 с грузом массой 200 килограммов совершил перелет из Шанхая к острову, проведя в воздухе 52 минуты (доставка почты лодкой, для сравнения, занимает примерно два-три часа).

Разработана технология для добычи воды на Луне
06.07.2019
Вода - важный ресурс для освоения космоса, поскольку ее можно химически разделить на водород и кислород, который затем можно использовать в качестве ракетного топлива. Возможность заправки ракет на Луне откроет перед человечеством новые горизонты и снизит стоимость полетов за пределы орбиты спутника.

В прошлом ученые уже предлагали начать разработку лунного грунта: при помощи тяжелого оборудования выкапывать из реголита ледяные блоки и вытапливать из них воду на поверхности. Однако у Фила Мецгера и Джули Бриссет, получивших контракт, есть другая идея. Они предлагают пробурить глубокие скважины, через которые будет нагнетаться тепло. Так можно растопить замерзшую в реголите воду, которая поднимется наверх в виде пара. Этот способ требует меньше оборудования, он более прост и надежен.

"Когда речь заходит о доставке грузов в космос, масса имеет значение", - считает Мецгер. С этим согласны представители United Launch Alliance, которые сочли такой метод вполне реалистичным и экономически выгодным.

"Получение ракетного топлива на Луне может оказаться значительно дешевле, чем его перевозка с Земли с ее высокой гравитацией, - заявил Бернард Каттер, главный ученый компании United Launch Alliance. - Это, в свою очередь, позволит снизить стоимость полетов в 5 раз".

Главная проблема, стоящая сейчас перед учеными, - определить верную геометрию отверстий, чтобы увеличить объем нагреваемой зоны и время, в течение которого она будет сохранять тепло.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов