www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Опасный запах дождя 14.03.2017

Всем знаком свежий запах, наполняющий воздух после дождя. Обычно он приносит с собой ощущение покоя и умиротворения, но мало кто знает, что он также может оказаться смертельным. Ученые выяснили, что дождь поднимает в воздух взвесь бактерий, некоторые из которых и в самом деле разносят болезни.

Американские ученые из Института Технологии (Массачусетс, США) объяснили, как запах "сырой земли" преодолевает расстояние от почвы до вашего носа. Все дело в химикате под названием геосмин, который отвечает за специфический аромат: человеческое обоняние настолько чувствительно к нему, что мы способны ощутить этот запах, когда на триллион других молекул приходится всего пять (!) молекул геосмина. О нем ученые знают уже давно, однако им было неизвестно, как именно он связан с каплями дождя.

С помощью высокоскоростных камер и флуоресцентной краски, исследователи снимали капли воды, падающие на различные типы почвы, в которой содержались разнообразные бактерии. В результате стало видно, как капли деликатно "катапультируют" микробы в воздух. Когда капля падает на землю с определенной скоростью, она заключает в себя крошечные пузырьки воздуха, каждый из которых не шире человеческого волоса. Как и воздушные пузыри, поднимающиеся со дна бассейна при погружении в него человека, эти тоже стремятся вверх, а потому пронзают каплю насквозь и разрываются, когда достигают ее поверхности. В результате образуется импровизированный фонтанчик, который вместе с тонкими струйками воды отправляет в воздух и бактерии.

Команда обнаружила, что при столкновении с землей одна капля воды дробится на сотни маленьких капелек, в каждой из которых содержатся тысячи живых бактерий. В этих микроскопических каплях бактерии могут прожить еще целый час, при этом ветер разносит их по всей округе. Каллен Буи, один из исследователей проекта, говорит, что следующим шагом станет выяснение того, как далеко могут путешествовать бактерии.

Бактерии не так страшны для человека, но есть причина, по которой Буи и коллеги начали исследование. С ними связался британский ученый, обеспокоенный распространением мелиоидоза в сезон дождей на территории юго-восточной Азии и северной Австралии. Эта инфекционная болезнь поддается лечению, но без надлежащих антибиотиков коэффициент смертности может достигать 90% (то есть из 10 заболевших умрут 9). Ученые связывают распространение инфекции с осадками и теперь, когда механизм ее распространения стал известен, обещают принять все надлежащие меры.

>> Следующая новость: Набор Toshiba EBTZ1041-SK-A1 для носимых устройств Интернета вещей 13.03.2017

<< Предыдущая новость: Суперсталь по образцу человеческой кости 14.03.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Превращение проводника в диэлектрик 07.04.2020

Найден способ управлять электрическими и магнитными свойствами чрезвычайно хрупкого квантового материала для сверхчувствительных датчиков путем растяжения и сжатия на атомном уровне. Сложные оксиды - прелюбопытные соединения. Некоторые из них, в зависимости от фазы, могут по?разному проявлять магнитные и электрические свойства. Физики давно наблюдают "нетрадиционное" поведение электронов в таких материалах и мечтают управлять их проводящими свойствами. Исследователи из Национальной ускорит ...>>

Беспроводные наушники Sony WF-XB700 и WH-CH710N 07.04.2020

Компания Sony анонсировала две новые модели беспроводных Bluetooth-наушников: WF-XB700 и WH-CH710N. Беспроводные наушники WF-XB700 анонсированы в рамках серии Sony Extra Bass и выполнены в виде вставных решений. Дизайн частично напоминает внешний вид флагманской модели WF-1000XM3. Устройство сертифицировано по стандарту IPX4 и имеет защиту от влаги и пота. Но, несмотря на схожесть дизайна, новая модель лишена функции активного шумоподавления, которая доступна во флагманской версии. Для управл ...>>

Создание сильных магнитных полей импульсом лазерного света 06.04.2020

В течение последнего десятилетия или даже двух, сильные магнитные поля используются во множестве областей науки и техники, включая материаловедение, медицину и т.п. Однако, аппаратные средства, позволяющие получать такие магнитные поля, достаточно сильно отстают в развитии по сравнению с постоянно растущими потребностями. Не так давно исследовательская группа из университета Оттавы и некоторых других канадских научных учреждений нашла новый способ генерации магнитных полей большой силы при помощ ...>>

Бактериальная батарейка для Марса 06.04.2020

Американские ученые разработали биогенератор электричества на основе бактерий и нанопроводов из кремния. Он может производить энергию, кислород и органику на Марсе, используя воду и углекислый газ. В последние пять лет с подачи американского предпринимателя Илона Маска ученые начали всерьез задумываться о колонизации Марса и других потенциально обитаемых планет. Для этого нужно решить две главных проблемы: научиться производить из местных ресурсов энергию, а также кислород, воду и пищу. Се ...>>

Опасность исчезновения насекомых 05.04.2020

Насекомые составляют 80% видов живых существ планеты. Да, это с учетом растений. И только 10% из них приносят какой-то вред человеку: распространяют болезни, уничтожают урожай, в конце концов кусаются. Но даже они участвуют в поддержании сетей питания на Земле. Нет насекомых - нет птиц, амфибий и рептилий, которые ими питаются. Соответственно, скоро погибнут и хищные рептилии, птицы млекопитающие, которым без насекомых не выжить. Нет насекомых-опылителей - нет растений. А значит, и всех растител ...>>

Случайная новость из Архива

Сердце бьется к зачатию 02.06.2017

Менструальный цикл связан с периодическим созреванием яйцеклеток в яичниках: яйцеклетка дозревает в особой структуре яичника, называемой фолликулом, затем она покидает яичник и движется по направлению к матке - наступает овуляция, и именно в этот момент половая система особенно готова к зачатию.

Одновременно в организме меняется уровень гормонов, управляющих размножением (эстрогена, прогестерона и др.): некоторые из них синтезируются в мозге, некоторые - в самой половой системе; и было бы странно полагать, что ни на что другое, кроме половой системы, они не влияют.

Например, не так давно мы писали, что регулярные колебания эстрогена в организме женщин сопровождаются изменениями в мозге, а именно - в гиппокампе, одном из главных центров памяти. Некоторые специалисты считают, что и сексуальные пристрастия женщин меняются в зависимости от стадии менструального цикла, хотя по другим данным никакой связи тут нет. И вот еще один пример того, как женский организм реагирует на гормональный цикл. Сотрудники Цюрихской университетской больницы вместе с коллегами из биомедицинской компании Ava AG сообщают, что женское сердце в период овуляции бьется чаще.

На самом деле, похожие исследования проводили и раньше, и выводы из них были такие же - что частота сердцебиений повышается ко времени, наиболее благоприятному для зачатия. Однако за женщинами в таких случаях обычно наблюдали в клинических лабораториях и не очень долго, и только в течение одного менструального цикла; кроме того наблюдения ограничивались только дневным временем, когда сердце вообще бьется сильно по-разному.

Авторы новой работы попытались избежать всех этих минусов, воспользовавшись браслетами с медицинскими датчиками, отслеживающими сердечный ритм. В эксперименте участвовали около сотни женщин в возрасте от 22 до 42 лет, которые никогда не беременели; все они надевали браслет каждый вечер перед сном в течение трех менструальных циклов. Кроме того, они сдавали анализы мочи, чтобы можно было точно оценить, на какой стадии цикла они находятся.

Оказалось, что сердечный ритм в спокойном состоянии за пять дней до овуляции увеличивается на 2,1 удара в минуту. Ритм продолжал расти и после овуляции, на стадии желтого тела (так называют железу, в которую превращается часть яичника после ухода из нее яйцеклетки), увеличиваясь в конце концов на три с половиной удара в минуту.

Затем, в период менструации, сердечный ритм становился реже. Разумеется, работа сердца изменяется под действием множества причин, вплоть до того, плотно ли вы поели перед сном и занимались ли какими-нибудь физическими упражнениями, однако исследователи уверяют, что все подобные факторы они учли и что увеличение ритма на 2,1-3,5 ударов - вполне достоверный "овуляторный" прирост.

Возможно, с помощью датчиков, регистрирующих работу сердца, женщины смогут лучше определять время для зачатия (или же более точно предохраняться). Однако здесь все равно нужно провести дополнительные исследования с большим числом добровольцев, чтобы окончательно увериться, что подобная связь между сердечным ритмом и фазами менструального цикла действительно имеет место.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов