Ночное зрение бабочек
01.03.2003
"В темноте все кошки серы" - говорит пословица. Для человека это так, но не для некоторых бабочек.
Как показали зоологи Лундского университета (Швеция), определенные ночные бабочки различают цвета при освещенности, которая для человека равна полной темноте. Винный бражник различает ночью на фоне зеленой листвы белые и желтые цветки, нектаром которых он питается.
Эксперименты, проводившиеся почти в полной темноте, показали, что бражники способны различать ночью даже оттенки желтого цвета, с трудом различаемые человеком при дневном освещении. Поскольку эти бабочки активны в сумерки и ночью, такое зрение им необходимо.
Следующая новость: Гибрид утюга с пылесосом 01.03.2003
Предыдущая новость: Автомобильная аудиосистема следит за здоровьем водителя 27.02.2003
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Космическая миссия по спасению планеты
03.12.2019
Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей.
На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>
Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах
03.12.2019
Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет.
"Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>
Свинец прочнее, чем сталь
02.12.2019
В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь.
Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли.
Прочность м ...>>
Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов
19.11.2019
Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания.
Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца.
Помимо ухода за деть ...>>
В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа
19.11.2019
В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции.
Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>
Случайная новость из Архива
Клетки ребенка остаются в головном мозге матери
28.12.2014
Связь между мамой и ребенком может быть гораздо глубже, чем предполагалось до сих пор. Ученые из Национального института здравоохранения США обнаружили, что во время беременности через плаценту может происходить двустороннее движение иммунных клеток, которые могут делиться и устанавливать долгосрочные клеточные линии, оставаясь иммунологически активными даже спустя десятилетия после родов.
Ученые обнаружили "мужские" клетки, содержащие Y-хромосомы, в головном мозге и крови женщин после беременности. Специалисты исследовали мозг умерших женщин, у которых были сыновья, на наличие клеток, содержащих Y-хромосому, и нашли их в более чем 60% случаев и в нескольких областях головного мозга.
Какую конкретно функцию выполняют клетки плода в организме матери, пока остается непонятным, но ученые считают, что они могут влиять на имунную систему и способствовать восстановлению тканей. Выяснить это помогут будущие исследования.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов