www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Высокогорные условия жизни меняют кровь человека 28.10.2016

Ученые из США в лабораторных опытах установили, что организм человека приспосабливается к высокогорным условиям всего за ночь. И потом организм помнит этот опыт, что позволяет быстрее адаптироваться.

Ученым давно известно, что организм подстраивается к высокогорным условиям. На высоте 5260 метров, - это близко к уровню, где расположен лагерь на Эвересте, - атмосфера содержит 53% кислорода от того объема, что обычно содержится в атмосфере на уровне моря. Это затрудняет дыхание и занятия спортом, что обычно объясняли тем, что в условиях недостатка кислорода организм строит новые красные клетки крови, чтобы облегчить потребление кислорода мускулами и жизненно-важными органами. Но альпинисты знают, что это, вероятно, не так. Производство новых красных клеток занимает несколько недель, а к высоте даже обычные люди могут адаптироваться за несколько дней.

Роберт Роач (Robert Roach), директор Высотного исследовательского центра Университета Колорадо (США), с коллегами решили изучить этот вопрос. Для этого они отправили волонтеров в лагерь у вершины горы Чакалтая в Боливии, расположенный на высоте 5421 метров. Это самый высокогорный горнолыжный курорт в мире. Через день пребывания на этой высоте волонтеры чувствовали себя лучше. Через две недели они могли совершить 3,2-километровое восхождение.

Затем волонтеры покинули курорт и вновь вернулись одну-две недели. Удивительно, но их организмы, кажется, вспомнили первоначальный опыт на высоте, что позволило им адаптироваться лучше, чем в первый раз. Они смогли снова совершить 3,2-километровое восхождение, хотя первый раз для многих из них это было проблемой.

Ученые изучили уровень гемоглобина - несущих кислород белков - в красных кровяных клетках у волонтеров. Они нашли там многочисленные изменения, которые вызваны кислородными условиями. По словам Роача, которые приводятся в заметке, это похоже на ослабление сцепления с бейсбольной перчаткой. "Если я расслаблю руку, я выпущу мяч", - образно пояснил ученый происходящие в крови изменения. Такие изменения наблюдались раньше в лаборатории, но никогда у людей и никогда на высоте. Ученые также обнаружили, что метаболические процессы, которые отвечают за эти изменения, значительно более сложные, чем ожидалось. Красные кровяные тельца живут 120 дней, и столько же длятся изменения.

Эта работа полезна не только для изучения организмов альпинистов, но и для лечения людей, потерявших много крови из-за аварии. Кроме того, понимание процесса адаптации организма к высоте поможет лечить туристов, которые чувствуют себя плохо в горах. Это даже может иметь пользу для космонавтов.

>> Следующая новость: Домашний робот Omate Yumi 29.10.2016

<< Предыдущая новость: Золото на листе 28.10.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов 13.12.2019

Исследователи из Технологического института штата Джорджия (Georgia Tech) и Университета штата Огайо (США) разработали мягкий полимерный материал - магнитный полимер с памятью формы, - который магнитное поле заставляет скручиваться, сгибаться и хватать. Из материала можно сделать рычаги-захваты, которые смогут поднять хрупкие предметы, не повредив их, или груз в 1000 раз больше собственного веса. Новый материал получен из трех компонентов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Од ...>>

Электрический гидросамолет 13.12.2019

Канадская компания Harbour Air провела первый полет электрифицированного пассажирского гидросамолета DHC-2 Beaver. Канадская авиакомпания Harbour Air 10 декабря провела успешный полет электрической версии гидросамолета DHC-2 Beaver на реке Фрейзер, рядом с Ванкувером. В длину DHC-2 Beaver составляет 9,2 метра и имеет размах крыла 14,6 м. Он может развивать скорость до 255 километров в час, а дальность полета машины составляет до 732 километров. В электрический самолет аппарат был переделан ...>>

Искусственные фрукты 12.12.2019

Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов. Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>

Криопроцессор Horse Ridge 12.12.2019

Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий. Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>

Ракета Blue Origin 11.12.2019

Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета. Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard. На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>

Случайная новость из Архива

Виртуальная реальность для обезбаливания 18.08.2016

Американский стартап AppliedVR разрабатывает VR-игры, призванные отвлечь страдающих от боли пациентов; возможно, в будущем мы будем играть в такие игры вместо того, чтобы глотать таблетки.

Испытания проводятся в медицинском центре Cedars-Sinai и детском госпитале Лос Анжелеса. Последней была испытана игра Bear Blast, в которой пользователь должен бросать бомбы в нарисованных медведей. Игру тестировали 60 человек, в том числе страдающие болями в животе при панкреатите и в груди при пневмонии. Они отметили смягчение болевых ощущений до 4 по 10-бальной шкале: врачи утверждают, что этот показатель не слишком отличается от того, который достигается с помощью обезболивающих, в том числе с помощью опиатов.

Всего написано три "обезболивающих" приложения для виртуальной реальности: они должны работать до, во время и после медицинских процедур. В частности, предполагается, что виртуальный мир должен помочь пациентам отвлекаться от боли во время обработки ожогов, когда традиционное обезболивание неэффективно.

Однако выяснить, насколько VR-технологии в действительности помогают бороться с болью, еще только предстоит: Cedars-Sinai и AppliedVR уже запланировали контролируемое исследование с большим количеством пациентов. Врачи предупреждают, что виртуальную реальность, как и всякую новую технологию, не стоит переоценивать.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов