www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Ген красных перьев 25.05.2016

Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) открыли ген, который отвечает за красный цвет оперения самцов красных канареек, что привлекает к ним самок.

Известно, что у многих птиц красный цвет оперения самцов служит для привлечения самок - чем краснее самец, тем он успешнее. Однако почему именно красный цвет приводит к успешному размножению птиц, никто толком не знает, пояснил пресс-службе вуза соавтор работы Джозеф Корбо (Joseph Corbo), доцент в Вашингтонском университете. В надежде ответить на этот вопрос, Корбо с коллегами из Португалии решил выяснить, как у птиц получается красный цвет оперения.

Желтый и красный цвет перьев образуется с помощью органических пигментов - каротиноидов. Желтые каротиноиды птицы получают с питанием. Но вот откуда берется красный пигмент, оставалось неясным. Ученые решили взять для изучения красную канарейку. Этих птиц вывели в начале XX века, скрестив дикую южноамериканскую птицу - красного чижа - и обычную желтую канарейку. Заводчики отбирали наиболее красное потомство и снова скрещивали его с желтыми канарейками. Через несколько поколений получилась канарейка красного цвета.

Авторы исследования полагали, что после стольких скрещиваний ДНК желтой канарейкой почти полностью перейдет в ДНК красной канарейки за исключением связанного с окраской участка. Этот участок наследовался бы от красного чижа. А когда ученые сравнили геномы трех птиц - красного чижа, желтой и красной канареек - то нашли различия в двух участках генома. Один участок содержал ген CYP2J19, производящий фермент, который, как считают, превращает желтый каротиноид в красный. Ученые показали, что этот ген работает в коже красной канарейки, а в коже желтой не работает, хотя он там есть. Другой участок содержал ген, вовлеченный в рост перьев и кожи. Как взаимодействуют оба участка ДНК, пока неясно.

У красного чижа и желтой канарейки тоже есть ген CYP2J19, но важно, в каком месте тела он срабатывает. У желтой канарейки ген включается только в глазах, там он образует красные молекулы, которые действуют как световой фильтр и помогают птицам увидеть цвет. У красных птиц он включается в коже, перьях и печени в дополнении к глазам. Вообще, ген CYP2J19 распространен у многих птиц, но не у всех срабатывает в коже.

Ученые планируют теперь определить те участки ДНК, которые ответственны за включение гена CYP2J19 в коже красных птиц, а не в коже желтых. Для этого им понадобится редкий экземпляр кардинала с желтым оперением.

Следующая новость: Крошечный электромобиль Rimono 25.05.2016

Предыдущая новость: Компактная ИС H-моста для низковольтных приводов 24.05.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Энтомология проездом 17.07.2010

Новый метод изучения фауны насекомых применила группа американских энтомологов и генетиков. Они проехали на автомобиле вдоль североамериканского континента, от Пенсильвании до Нью-Брунсвика, а на переднем бампере заранее укрепили двустороннюю клейкую ленту.

Все разбивавшиеся о бампер насекомые прилипали к ленте. После пробега остатки счистили с ленты и подвергли анализу ДНК. Результаты сравнили с базой данных по известным геномам насекомых.

Всего собрали более 400 тысяч фрагментов ДНК от 2000 видов насекомых, и только 8% последовательностей совпали с имеющимися в базе данных. Правда, многие фрагменты ДНК, налипшие на ленту, могут на самом деле принадлежать микробам и пыльце растений.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов