Магнит и сверхпровод
16.02.2016
Не всякую сверхпроводимость можно разрушить магнитным полем.
Магнитное поле из сверхпроводника выталкивается - на этом явлении основана соответствующая разновидность магнитной левитации. Однако сильное поле проникает в сверхпроводник, создавая в нем вихревые токи, так называемые вихри Абрикосова, за открытие которых переехавший в США бывший советский ученый получил в 2003 году Нобелевскую премию. Вихри разрушают электронные пары, и магнитное поле оказывается вторым ограничителем на использование сверхпроводящих материалов; первый - слишком большой ток.
Однако время идет, и появляются новые сверхпроводники. В частности, у дисульфида молибдена сверхпроводимость нашли совсем недавно: в 2012 году японцы добились эффекта на тонком слое этого вещества, а в марте 2015-го китайцы - на объемном образце, но при большом давлении Температура перехода оказалась чуть больше 11К. Обычно же, MoS2 используют как компонент твердой смазки: подобно графиту, он легко разделяется на моноатомные слои. Вот на таком двумерном объекте и проводила опыты в Неймегене международная группа исследователей. Почему именно там? А потому, что в неймегенской Лаборатории высоких магнитных полей есть уникальные установки с чрезвычайно сильными магнитами; именно здесь в 90-х годах Андрей Гейм, в будущем нобелевский лауреат за открытие графена, осуществил знаменитую левитацию лягушки за счет присущего всем живым существам диамагнетизма.
К пластинке дисульфида, находящегося в сверхпроводящем состоянии, приложили самое мощное поле - 37,5 теслы. Сверхпроводимость в образце не пропала. Более того, есть мнение, что и одна килотесла ему нипочем. Проверить это вряд ли возможно - таких сильных полей мы создавать еще не умеем. В любом случае теперь надо объяснить, что за сила удерживает электронные пары от разрушительного действия сильного поля. Не исключено, что объяснения помогут найти принципиально новые материалы.
Следующая новость: Прочный полимер с эффектом памяти 16.02.2016
Предыдущая новость: Датчик изображения APD-CMOS снимает при освещенности 0,01 лк 15.02.2016
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Космическая миссия по спасению планеты
03.12.2019
Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей.
На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>
Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах
03.12.2019
Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет.
"Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>
Свинец прочнее, чем сталь
02.12.2019
В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь.
Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли.
Прочность м ...>>
Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов
19.11.2019
Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания.
Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца.
Помимо ухода за деть ...>>
В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа
19.11.2019
В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции.
Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>
Случайная новость из Архива
Винт помнит форму
30.08.2002
Японская компания тяжелого машиностроения "Мицубиси дзюкогио" представила уникальную разработку - винт с эффектом запоминания формы.
Винт изготовлен из прочной разновидности полимерного пластика, который при нагревании до 120°С "вспоминает" свои изначальные формы и разглаживает резьбу на стержне. В результате его можно легко извлечь наружу без применения отвертки.
По словам авторов новинки, это существенно ускоряет демонтаж различной бытовой техники, мобильных телефонов, компьютеров с множеством крохотных винтиков, выкручивание которых занимает много времени. С "эффектом памяти" это происходит в десять раз быстрее. Сами же болты потом можно пускать на повторное использование.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов