Инновационная система очистки воды
09.10.2015
Шесть лет назад американская компания MSR объявила о том, что ей удалось разработать устройство для очистки воды в полевых условиях, причем специально для вооруженных сил США. По словам авторов, устройство было в состоянии уничтожать не только бактерии и паразитов вроде криптоспоридий, вызывающих заболевания пищеварительной системы, но и вирусы, то есть представляло собой прибор одновременно фильтрования и очистки воды. Причем делалось все это без использования химикатов, аккумуляторов, ультрафиолета и даже углеродной смеси высокой реакционной способности.
В этом году компания MSR объявила о выпуске гражданской версии под названием Guardian Water Purifier. Этот "Гвардеец", по словам компании, очищает "добела" не только воду, но и самого себя после использования.
В основе технологии очистки лежат некие "специальные волокна", переплетенные таким образом, что через них не проникают даже самые малые микробиологические элементы. При этом полая структура волокон не повреждается при замерзании, а сам Guardian в состоянии выдержать падение с высоты двух метров на бетонный пол или давление в 1335 н.
Система самоочистки представляет собой отдельную линию накачки воды с фильтром, через которую поступает около 10% проходящей через устройство воды. Ввиду своего изначального военного предназначения "Гвардеец" соответствует военным стандартам США и в состоянии очистить свыше 10 000 литров воды в течение своего жизненного цикла.
Следующая новость: Сердце из губки 10.10.2015
Предыдущая новость: Мобильный принтер Brother PocketJet 7 09.10.2015
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Космическая миссия по спасению планеты
03.12.2019
Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей.
На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>
Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах
03.12.2019
Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет.
"Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>
Свинец прочнее, чем сталь
02.12.2019
В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь.
Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли.
Прочность м ...>>
Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов
19.11.2019
Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания.
Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца.
Помимо ухода за деть ...>>
В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа
19.11.2019
В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции.
Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>
Случайная новость из Архива
Сокровища озера Киву
05.12.2010
Крупное африканское озеро Киву, лежащее на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой, скрывает в своих глубинах настоящее энергетическое сокровище. На глубине 300-500 метров в озерной воде растворен метан - целых 65 кубических километров природного газа.
Руанда недавно начала разрабатывать эти запасы, поставив в своих водах плавучую платформу типа применяемых для добычи газа и нефти в морях. С глубины 320 метров ежечасно откачивают тысячу кубометров газа. На нем работает расположенная поблизости ТЭЦ мощностью 30 мегаватт. В планах - к 2013 году увеличить ее мощность до 200 мегаватт, чтобы снабжать электроэнергией соседние страны. Запасов газа хватит, по меньшей мере, на сто лет.
Откуда в озере метан? Он накопился за тысячелетия благодаря деятельности бактерий, разлагающих опускающиеся на дно остатки отмерших растений и животных. Но с этим газом, содержание которого в озере за последние 30 лет выросло на 20%, может быть связана опасность.
Озеро Киву лежит на крупном геологическом разломе, на его дне обнаружены кратеры нескольких потухших вулканов. Если они проснутся, катастрофа для всего региона обеспечена.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов