www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Собаки полагаются на других 03.10.2015

Собаки намного более дружелюбны, чем волки, в том числе и по отношению к человеку. Волки с большим трудом понимают человеческие жесты, не любят смотреть глаза в глаза и не бегают за брошенной палкой (их можно научить играм, но опять же с гораздо большим трудом, чем собак). Обычно высокая социальность, умение налаживать и поддерживать контакт с другим считается признаком высокого интеллектуального развития, так что сам собой напрашивается вывод, что общительные собаки умнее своих страшных диких родственников.

Эксперименты это как будто подтверждают: если собака и волк сталкиваются с неразрешимой задачей - например, если им нужно открыть контейнер с едой, а он никак не открывается - то пес, немного повозившись, побежит просить помощи у хозяина, тогда как волк продолжит попытки преодолеть непреодолимое. Иными словами, собака может адекватно оценить задачу, а волк - нет.

Но если изменить условия опыта: пусть задача будет вполне себе легкой - как поведут себя волки и псы? Моника Юделл (Monique Udell) из Университета штата Орегон именно такой эксперимент и поставила: 10 собак и 10 волков (которые выросли рядом с людьми) должны были достать кусок колбасы из коробки, которую было довольно легко открыть, потянув за веревку. В опыт также взяли псов из приюта, которые служили "средней точкой" между социализированными домашними собаками и волками.

В одном случае животного оставляли наедине с коробкой, в другом - рядом находился еще и человек; на то, чтобы достать угощение, давалось 2 минуты. Волки, оставшись одни, в 8 из 10 случаев догадывались, как открыть коробку. Из десяти же приютских собак задачу решала только одна, и ни один из домашних псов не смог добраться до угощения. Почти то же самое происходило и тогда, когда рядом стоял человек, за одним исключением - из домашних собак одна все-таки смогла сама открыть контейнер. Но зато все собаки, как водится, подолгу смотрели на человека, тогда как волки больше времени уделяли самостоятельному решению проблемы.

Во вторую часть эксперимента взяли тех псов, которые не смогли достать колбасу. На сей раз человек не просто стоял рядом с ними, но и жестикулировал и разговаривал с животными, побуждая собак продолжать попытки. Социальный стимул хорошо подействовал на приютских псов, четверо из которых смогли-таки взять угощение, что до домашних собак, то из них снова лишь один открыл коробку. Однако при побуждении со стороны человека псы проводили больше времени, именно стараясь справиться с заданием. Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что задача была очень простой, и собаки могли ее решить, однако они предпочитали ждать помощи со стороны.

Получается, что волки и собаки используют разные стратегии поведения: первые полагаются на собственные силы, тогда как вторые надеются, скажем так, на социальные связи, даже если такое поведение оказывается в конце концов бесполезным. Лишь когда социальный партнер, то бишь человек, подтверждает, что нужно сделать то, что нужно сделать, собаки все-таки прилагают некие самостоятельные усилия. Причина здесь, вероятно, кроется в особенностях воспитания псов, которым все время говорят, чего нельзя делать, так что они привыкают скорее ждать указаний, нежели проявлять инициативу. Кроме того, домашние собаки тысячелетиями живут в тепличных условиях бок о бок с людьми и уже привыкли к тому, что хозяин придет на помощь в случае чего.

Отсюда, впрочем, не следует, что волки умнее собак, просто те и другие используют разные "формы ума". Псы полагаются на социальный инструмент, когда просишь помощи и используешь не собственные лапы и зубы, а чужие руки. Волкам же помощи ждать неоткуда, так что приходится обходиться своими силами. С другой стороны, здесь не стоит забывать о том, что мотивация у тех и у других может быть разной: волки сильнее, нежели псы, мотивируются едой, что может объяснить волчью старательность в добывании колбасы из коробки.

>> Следующая новость: Гибкие емкостные сенсоры TouchTurns 03.10.2015

<< Предыдущая новость: 4K-видеокамера RED Raven 02.10.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов 13.12.2019

Исследователи из Технологического института штата Джорджия (Georgia Tech) и Университета штата Огайо (США) разработали мягкий полимерный материал - магнитный полимер с памятью формы, - который магнитное поле заставляет скручиваться, сгибаться и хватать. Из материала можно сделать рычаги-захваты, которые смогут поднять хрупкие предметы, не повредив их, или груз в 1000 раз больше собственного веса. Новый материал получен из трех компонентов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Од ...>>

Электрический гидросамолет 13.12.2019

Канадская компания Harbour Air провела первый полет электрифицированного пассажирского гидросамолета DHC-2 Beaver. Канадская авиакомпания Harbour Air 10 декабря провела успешный полет электрической версии гидросамолета DHC-2 Beaver на реке Фрейзер, рядом с Ванкувером. В длину DHC-2 Beaver составляет 9,2 метра и имеет размах крыла 14,6 м. Он может развивать скорость до 255 километров в час, а дальность полета машины составляет до 732 километров. В электрический самолет аппарат был переделан ...>>

Искусственные фрукты 12.12.2019

Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов. Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>

Криопроцессор Horse Ridge 12.12.2019

Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий. Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>

Ракета Blue Origin 11.12.2019

Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета. Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard. На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>

Случайная новость из Архива

Модули памяти Adata DDR4 XPG Z1 Gold Edition 02.01.2015

Компания Adata Technology представила новую версию модуля памяти DDR4 XPG Z1. Новинка называется XPG Z1 Gold Edition и внешне отличается от исходной модели золотистым радиатором.

Новые модули рассчитаны на более высокие эффективные частоты по сравнению с их предшественниками: 3000, 3200, 3300 и даже 3333 МГц. Они работают с задержками CL 16-16-16. Доступный ранее наиболее производительный вариант XPG Z1 работал на эффективной частоте 2800 МГц с задержками CL 17-17-17.

Очевидно, для повышения стабильности работы на более высокой частоте напряжение питания пришлось повысить с 1,2 до 1,35 В. Впрочем, это не помешало составителям пресс-релиза говорить о понижении напряжения питания с 1,5 В до 1,35 В, выбрав в качестве точки отсчета модули DDR3.

Модули поддерживают технологию Intel XMP 2.0 и платформу Intel Haswell-E. Их потенциальными покупателями в компании видят профессиональных игроков и энтузиастов разгона.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов