Проекционные дисплеи в автомобилях могут быть небозопасны
10.07.2015
Исследователи из Торонтского университета пришли к выводу, что проекционные дисплеи (HUD) в автомобилях могут негативно влиять на безопасность дорожного движения.
Традиционные HUD-экраны отображают информацию на лобовом стекле на линии взгляда водителя. Это, как утверждают автопроизводители, повышает удобство получения сведений и позволяет сидящему за рулем человеку реже отвлекаться от дороги. Таким образом, теоретически вероятность ДТП должна снижаться. Однако недавно проведенное исследование говорит об обратном.
Проблема заключается в том, что при использовании HUD-дисплея в поле зрения водителя оказываются два источника информации, из-за чего внимание может рассеиваться. В результате автомобилисту становится сложнее сконцентрироваться непосредственно на дорожной обстановке. А это негативно отражается на скорости реакции.
Очевидно, что на степень концентрации водителя влияет количество отображаемой на проекционном дисплее информации и частота ее обновления. Проблема становится более актуальной в сложных дорожных условиях или в неблагоприятную погоду, когда требуется максимально сосредоточиться на управлении транспортным средством.
>> Следующая новость: Чистый рот - здоровые сосуды 10.07.2015
<< Предыдущая новость: Инсулиновый пластырь для диабетиков 09.07.2015
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов
13.12.2019
Исследователи из Технологического института штата Джорджия (Georgia Tech) и Университета штата Огайо (США) разработали мягкий полимерный материал - магнитный полимер с памятью формы, - который магнитное поле заставляет скручиваться, сгибаться и хватать. Из материала можно сделать рычаги-захваты, которые смогут поднять хрупкие предметы, не повредив их, или груз в 1000 раз больше собственного веса.
Новый материал получен из трех компонентов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Од ...>>
Электрический гидросамолет
13.12.2019
Канадская компания Harbour Air провела первый полет электрифицированного пассажирского гидросамолета DHC-2 Beaver.
Канадская авиакомпания Harbour Air 10 декабря провела успешный полет электрической версии гидросамолета DHC-2 Beaver на реке Фрейзер, рядом с Ванкувером.
В длину DHC-2 Beaver составляет 9,2 метра и имеет размах крыла 14,6 м. Он может развивать скорость до 255 километров в час, а дальность полета машины составляет до 732 километров. В электрический самолет аппарат был переделан ...>>
Искусственные фрукты
12.12.2019
Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов.
Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>
Криопроцессор Horse Ridge
12.12.2019
Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий.
Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>
Ракета Blue Origin
11.12.2019
Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета.
Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard.
На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>
Случайная новость из Архива
Архитектура ячейки SRAM на одном транзисторе
18.12.2015
На конференции International Electron Devices Meeting 2015 компания Zeno Semiconductor представила биполярный NMOS-транзистор, который при ближайшем рассмотрении оказался составлен из структур двух транзисторов с открытой базой. Получился этакий виртуальный транзистор с возможностью работать подобно двухтранзисторной ячейке SRAM.
Разработчик предлагает создавать из подобных транзисторов энергоэффективные однотранзисторные ячейки SRAM и производительные двухтранзисторные. В обоих случаях площадь ячейки SRAM Zeno окажется в разы меньше площади классической 6T-SRAM. Это экономия места и энергопотребления, включая выигрыш на снижении утечек.
Сообщается, что площадь ячейки SRAM Zeno в 28-нм техпроцессе равна 0,025 кв. мкм. Типичная 6T-SRAM в данном техпроцессе занимает 0,127 кв. мкм. Интересно отметить, что новая ячейка даже меньше 10-нм FinFET SRAM Samsung с площадью 0,040 кв. мкм.
Также разработчики сообщают, что надежность инновационной однотранзисторной ячейки окажется не хуже показателя SEU (Single Event Upsets) для 6T-SRAM.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов