www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Паровозик из ромашки 06.07.2015

История паровозов насчитывает более двух веков, и в наше время вряд ли кому придет в голову заниматься паровой тягой. Если только этот человек не доцент биологии и физики Колумбийского университета в Нью-Йорке Озгур Сахин (Ozgur Sahin). Однажды он обнаружил, что сокращение и разбухание спор бактерий при изменении влажности можно использовать для передвижения других предметов. Боле того, принимая во внимание размеры спор, производимая ими энергия превышает энергию некоторых материалов, которые используются для перемещения предметов в макромире.

Со своими коллегами по лаборатории, которая неформально называется Extreme Bio или "Экстремальная биология", Сахин стал заниматься изучением вопроса, можно ли использовать энергию набухающих спор для приведения в движение микроскопических машин силой влажного воздуха. Оказалось, что можно, если придумать, как собирать споры в единый трудовой коллектив. Для этого ученые использовали гибкую ленту, на которой они закрепили споры. Под воздействием сухого воздуха споры сокращались, а лента, соответственно, сжималась. Под воздействием влажного воздуха лента распрямлялась, как искусственная мышца.

Для усиления эффекта исследователи придумали устройство, где куски ленты были расположены в ряд внутри пластикового контейнера, сверху которого разместились лепестки-жалюзи. Когда воду наливали в контейнер, она испарялась, воздух становился влажным, лента удлинялась, и лепестки раскрывались. Влажный воздух выходил, поры сужались, лента сокращалась, жалюзи закрывались. Воздух под ними опять увлажнялся, и процесс повторялся, демонстрируя двигательную силу жалюзи.

Ученые назвали устройство "поршнем испарения", присоединили его к генератору и заставили загореться миниатюрную лампочку. После этого они развили идею и создали "мельницу влажности", в которой использовалось пластиковое колесо, покрытое лентой со спорами. Одна половина колеса находилась во влажной атмосфере, а другая - в сухом воздухе. Таким образом часть пор разбухала, а часть нет, что вызывало разницу веса в колесе. В результате оно начинало вращаться, создавая постоянный источник энергии. До паровоза такому двигателю еще далеко, хотя, учитывая огромное количество водоемов на Земле, можно себе представить гигантские "паровые" турбины, основанные на этом принципе.

Следующая новость: Электромобиль поднимается быстрее 06.07.2015

Предыдущая новость: Протез руки с использованием технологий Формулы-1 05.07.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Высокоскоростная NFC-память ST25DV 28.04.2018

Новая серия микросхем беспроводной NFC/I2C-памяти ST25DV от STMicroelectronics соответствует стандартам ISO15693 и NFC Type 5. Главной особенностью ST25DV является режим скоростного обмена Fast data transfer, который реализуется через внутренний буфер 256 байт ОЗУ (Mailbox).

Микросхема может использоваться как в варианте обычной динамической NFC-метки (NFC TAG, NDEF message support), так и в качестве интерфейса для беспроводного обновления прошивки конечного продукта через RFID-протокол. В последнем варианте именно режим скоростного обмена позволяет существенно сократить время загрузки firmware. В реальном эксперименте на загрузку образа для STM32F405 размером 110 кбайт ушло около 45 секунд.

Доступно несколько вариантов микросхем ST25DV04K, ST25DV16K и ST25DV64K, с емкостью EEPROM-памяти 4/16/64 Кбит соответственно. По интерфейсу I?C микросхемы могут работать с любым микроконтроллером при наличии постоянного питания. По радиоинтерфейсу можно взаимодействовать с ST25DV даже без наличия питания - энергию для записи и считывания данных микросхема получает из электромагнитного поля ридера. При необходимости, радиоинтерфейс можно отключать через I?C. Внутренняя EEPROM-память может разбиваться на 4 гибкие области с их защитой 64-битным паролем. Микросхема может взаимодействовать как с NFC-совместимыми смартфонами, так и со специализированными RFID-ридерами 13,56 МГц.

Отдельный GPO-пин микросхемы может информировать хост о различных событиях, например, обнаружение ВЧ-поля, активность радиоинтерфейса или доступность сообщения в Mailbox. При определенных условиях, ST25DV реализует технологию Energy Harvesting, позволяя запитать подключенную внешнюю схему от энергии RFID-ридера.

Особенности NFC-памяти ST25DV:

Динамическая NFC-метка ISO15693 and NFC Type 5;
Дальность действия до 1 метра;
Емкость 1,2 и 8 килобайт;
Защита данных паролем 64 бит;
Фирменный скоростной режим до 53 Кбит/с;
1 миллион циклов перезаписи EEPROM;
Хранение данных до 40 лет;
Температурный диапазон -40...125°C (SO8N и TSSOP8).

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов