www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Вкус вина зависит от формы бокала 02.11.2002

К такому выводу пришел химик Кари Рассел из университета Теннесси (США). Налив красное сухое мерло в высокий узкий бокал, в пузатый бокал коньячного типа и в широкий мелкий бокал, он измерял после этого содержание фенольных соединений в разлитом вине.

Эти ароматические соединения важны для букета вина и обладают свойствами, полезными для здоровья. Оказалось, что после розлива во всех трех бокалах увеличивалось, по сравнению с вином в бутылке, содержание галловой кислоты.

Химик считает, что при розливе часть танинов вина в результате контакта с воздухом превращается в галловую кислоту. Через 10-20 минут содержание галловой кислоты в высоком бокале и в коньячном осталось прежним, а в широком - упало.

Так как в широком бокале больше поверхность контакта вина с кислородом воздуха, галловая кислота в нем окислилась, превратившись в эфиры, придающие вину более выраженный сухой вкус. Правда, заметить эти изменения может только специалист-дегустатор или хорошо натренированный любитель. Подобные же, хотя и менее выраженные изменения происходили и с другими фенольными соединениями.

Следующая новость: Когда уши вянут 04.11.2002

Предыдущая новость: Уличное охлаждение в Токио 01.11.2002

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Альтернатива болеутоляющим лекарствам 17.10.2019

В Тасмании нашли грибок, который вырабатывает сверхмощный анальгетик. Его можно использовать в качестве болеутоляющих, не вызывающих наркотической зависимости, в отличие от использующихся сейчас опиоидов.

Биологи из Сиднейского университета под руководством профессора Макдональда Кристи открыли новый подвид грибка Penicillium еще 10 лет назад, изучая у одной из пристаней различные колонии микробов, грибков и мелких беспозвоночных животных.

Подвид Penicillium является дальним родственником грибков, из которых был извлечен первый в истории человечества антибиотик пенициллин. Долгое время ученые не исследовали найденные грибки.

Во время новых исследований выяснилось, что подвид Penicillium вырабатывает сразу три типа коротких белковых молекул, по своей структуре схожих на производимые человеческим организмом эндорфины.

Найденные белковые молекулы билаиды действуют на нервные клетки не так, как другие известные растительные или синтетические препараты. Соединение с опиоидными рецепторами на поверхности нервов не блокирует их на очень длительное время, а также не вызывают зависимости, поскольку клетки не привыкают к действию билаидов.

Модифицировав билаиды, ученым удалось направить их действие только к тем рецепторам, которые отвечают за боль. Во время эксперимента на мышах биологи установили, что билаиды так же блокировали боль, как и морфин, при этом не вызывая типичных для опиоидов симптомов, как угнетенное дыхание или проблемы с пищеварением.

Сейчас ученые занимаются разработкой новых типов билаидов, которые можно вводить в организм орально или инъекционно. При этом сейчас билаиды действуют, только если их вводить напрямую в мозг.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов