www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мозговые имплантаты для управления роботизированными протезами 31.05.2015

Уровень технологий нашего времени не позволяет даже близко говорить о таких вещах, как управление чем-то силой мысли. По крайней мере, если подразумевать именно то, что обычно подразумевают под такой формулировкой.

Но зато существует множество проектов и готовых решений, которые используют не мысль, как сформулированное представление о чем-либо, а непосредственно так называемые "мозговые волны". К примеру, еще в 2008 году компания OCZ показа контроллер NIA, который фиксировал не только активность мышц лица, но и те самые электромагнитные волны малой интенсивности.

Но игровые контроллеры на основе таких технологий даже спустя семь лет, по сути, не более чем баловство. А вот роботизированные протезы, управляемые "силой мысли", действительно крайне полезны для инвалидов.

Основные проблемы всех подобных устройств заключаются в высокой сложности управления протезами на начальных этапах, а также в определенной дифференциации действий. Обе проблемы исходят из самой технологии. Для более-менее полноценной работы с подобными устройствами необходима достаточно длительная калибровка. Но даже после того, как пользователь освоится, останется вторая проблема. Дело в том, что человек в обычной жизни не задумывается над тем, как произвести то или иное действие рукой или ногой. Мы даже не задумываемся, что мы хотим сделать какое-то движение (конечно, есть исключения). В случае с протезами все иначе. Человеку приходится именно продумывать каждый шаг того или иного движения (поднять руку, согнуть в локте, протянуть и так далее).

Но новая разработка Калифорнийского технологического института (Caltech) может облегчить жизнь нуждающимся людям. Специально разработанные имплантаты размещаются в задней теменной коре головного мозга, тогда как зачастую подобные решения имплантируются в другую часть мозга. Суть в том, что данная часть мозга отвечает не за работу мышц, а за "намерение" произвести какое-то действие.

Разработка, в отличие от многих других, уже проверена на практике. Парализованный на протяжении последних 13 лет Эрик Сорто (Erik Sorto) получил новые имплантаты. Как сообщают тематические ресурсы, Сорто был счастлив, что смог самостоятельно выпить баночку пива. Более того, утверждается, что Сорто смог управлять протезом в первый же день после операции.

>> Следующая новость: Ключ от барьера 30.05.2015

<< Предыдущая новость: MSP430FR6989 - новый микроконтроллер для автономных измерителей 31.05.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыта самая маленькая черная дыра 24.02.2020

Ученые, возможно, обнаружили самую маленькую черную дыру из когда-либо открытых. Это стало возможным благодаря новой методике, которая объединяет несколько наборов данных. Исследователи полагают, что черная дыра примерно в 3,3 раза массивнее Солнца и находится в двойной системе J05215658, которая расположена на расстоянии около 10 000 световых лет от внешнего края диска Млечного пути. Хотя для подтверждения малой массы черной дыры требуются дополнительные исследования, существует вероятность тог ...>>

Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов 24.02.2020

Исследователи из Чикагского университета создали экспериментальный браслет, в котором с помощью 24 динамиков генерируются помехи в ультразвуковом диапазоне частот для подавления большинства микрофонов независимо от их направленности. Гаджет использует нелинейные искажения встроенного усилителя для "утечки" ультразвукового шума в звуковой диапазон, исключая тем самым возможность записи разговора. Столь необычная конструкция браслета отнюдь не дань моде. Он не только генерирует всенаправленн ...>>

Дроны против коронавируса 23.02.2020

В Китае на борьбу с коронавирусом вывели дроны. Конечно, борьба в данном случае идет не напрямую с вирусом, просто дроны помогают выполнять определенную работу, связанную с вспышкой болезни. Во-первых, дроны с громкоговорителями летают над улицами, напоминая жителям о необходимости носить маски. И хотя маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заразился, носят их, конечно, все. Второй сценарий использования дронов еще интереснее. Дроны используются на некоторых дорожных пропуск ...>>

Охлаждение крыльев бабочек 23.02.2020

Чтобы взлететь, бабочке нужно в прямом смысле разогреться: если мышцы у нее будут недостаточно теплыми, они просто не смогут сокращаться с той скоростью, которая нужна для полета. Поэтому, если бабочка слишком сильно остыла - например, после холодной ночи - она выползает на солнце и греется. Но ведь греются у нее не только грудные мышцы, но и все тело, и крылья тоже, причем крылья нагреваются быстрее мышц. И может получиться так, что к тому времени, когда мышцы будут готовы взлететь, как надо, к ...>>

Рекорд скорости в сети 5G от Ericsson 22.02.2020

Компания Ericsson объявила о новом рекорде скорости передачи данных с помощью технологий 5G при использовании коммерческого оборудования. Специалистам удалось достигнуть скорости скачивания в 4,3 Гбит/с в сетях 5G при использовании фирменного оборудования, объединяющего 800 МГц спектра миллиметровых волн. По заявлению Ericsson, эта цифра больше всех предыдущих рекордов в среднем на 1 Гбит/с. Информация передавалась на тестовый смартфон, оборудованный 5G-модемом Qualcomm Snapdragon X55. "Эт ...>>

Случайная новость из Архива

Кафе с дронами-официантами 20.04.2017

В рамках фестиваля, посвященного 60-летию Технологического университета Эйндховена (Нидерланды), открылось первое в мире кафе, где клиентов обслуживают летающие дроны. На реализацию проекта, в котором участвовали 20 студентов университета, ушло 9 месяцев. Как утверждает руководитель проекта Тесси Хартджес, он и его коллеги попытались создать не просто робота-официанта, а инструмент, который каждый сможет запрограммировать под свои задачи - нечто подобное по значимости мобильному телефону.

Так дрон по прозвищу Blue Jay, напоминающий белую летающую тарелку со светящейся полосой вместо глаз, подлетает к столу, зависает на время приема заказа. При этом клиенту достаточно указать ему на выбранный напиток. В это время голубые "глаза" беспилотника сканируют меню и фиксируют заказ, после чего он загружается в компьютер и дрон улетает. Уже готовый заказ доставляет другой беспилотник, оснащенный специальными захватами, в которых он держит чашку с напитком.

Кафе предлагает 4 различных алкогольных и безалкогольных коктейля, имеющих ярко-синий или зеленый цвет. Напитки доставляются клиенту в специальной нише в нижней части беспилотника.

Благодаря специальным датчикам, они могут летать внутри многолюдных помещений, не пользуясь в отличии от других беспилотников системой GPS.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов