www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Печать гибких электронных схем на эластичных материалах и ткани 18.04.2015

Исследователи из Университета Пердью в США разработали метод печати гибких и растягивающихся проводников электрического тока практически на любой поверхности, включая эластичные материалы и ткани. Метод позволяет легко освоить производство в промышленных масштабах.

Для нанесения токопроводящих схем на эластичный материал группа ученых во главе с доктором наук Джоном Уильямом Болеем (John William Boley) воспользовалась обычным струйным принтером, но вместо чернил поместила в картридж суспензию с металлическими частицами.

Суспензия была приготовлена путем разрушения "жидкого металла" (liquid metal). Полученные в результате разрушения микрочастицы материала помещались в этанол, а полученная смесь взбивалась в суспензию под действием ультразвука.

"Сам по себе "жидкий металл" нельзя напечатать. Поэтому мы превратили его в суспензию, которая легко проходит через сопла печатающей головки, - рассказала одна из участниц исследования Ребекка Крамер (Rebecca Kramer). - И теперь мы можем наносить гибкие схемы почти на что угодно".

После нанесения суспензии на материал этанол испаряется, и на нем остаются только частицы "жидкого металла".

Однако полученная в результате печати схема не проводит ток. Чтобы она стала токопроводящей, ее необходимо "активировать", надавить на нее так, чтобы частицы "жидкого металла" слиплись друг с другом. Это открывает определенные возможности для производителя: он может создать один шаблон схемы и в различных изделиях придавать схеме различную функциональность, активируя лишь некоторые из ее участков, тогда как остальные оставлять не токопроводящими.

Исследователи считают, что новый метод позволит легко печатать электронные схемы на одежде и создавать новые виды носимых устройств, а также найдет применение в робототехнике - для создания человекоподобных машин. "Проводники, изготовленные из "жидкого металла", могут растягиваться и деформироваться без разрушения", - подчеркнула Крамер.

Исследователи не пояснили, каким образом они предлагают наносить на эластичные материалы электронные компоненты.

В дальнейшем группа исследователей планирует понять, влияет ли на проводимость гибких схем из "жидкого металла" материал основы, на который они наносятся, и каким образом. А также изобрести технологию автоматической активации схемы после ее печати.

Добавим, что гибкая электроника интересует инженеров уже давно. В 2009 г. ученые из США и Германии разработали новый тип полупроводниковых чернил, которые можно наносить на изделие с помощью специального струйного принтера.

Следующая новость: Электромобили в автошколах 18.04.2015

Предыдущая новость: Передающие антенны размером с ноготь 17.04.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Робот-растение 18.11.2019

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT, США) разработали робота, который может удлинятся, "наращивая" новые звенья. При этом вся его цепь достаточно гибкая, чтобы изгибаться и поворачиваться, и в то же время жесткая, чтобы выдерживать большие нагрузки. Робот может менять свою длину и форму, убирая звенья или добавляя новые. Ученые разработали дизайн робота, вдохновившись тем, как растут растения: питательные вещества поднимаются вверх до кончика растения, где затем постеп ...>>

Новый рекорд по длительности беспосадочного перелета 18.11.2019

В гражданской авиации появился новый рекорд по продолжительности беспосадочного перелета коммерческого авиалайнер - его, как и прежнее достижение, установила авиакомпания Qantas. Экипаж Boeing 787 Dreamliner провел в небе 19 часов 19 минут, преодолев за это время примерно 17 800 километров на пути из британского Лондона в австралийский Сидней. Рейс QF 7879 выполнялся из аэропорта "Хитроу" в международный аэропорт самого большого и самого старого города Австралии& Полет проходил над тер ...>>

За пристрастие к кофе отвечают гены 17.11.2019

Человек отдает предпочтение тому напитку, вкус которого он способен лучше различить. Такой вывод сделала международная команда ученых из США, Великобритании и Австралии, изучив взаимосвязь между генами и любимыми напитками участников исследования. В рамках эксперимента исследователи изучили чувствительность людей к кофеину, хинину и пропилтиоурацилу - веществам, которые дают определенный уровень горечи таким популярным напиткам, как кофе, чай и алкогольные напитки. Известно, что у человека ес ...>>

Однокристальная система Exynos 9611 17.11.2019

Компания Samsung представила информацию об однокристальной системе Exynos 9611, которая предназначена для использования в смартфонах. Новый мобильный процессор Samsung Exynos 9611 включает встроенный механизм искусственного интеллекта, который также включает в себя блок визуальной обработки. Отдельно упоминаются интеллектуальные улучшения при фото- и видеосъемке. Samsung делает основной акцент именно на технологии искусственного интеллекта. Эта технология имеет решающее значение для мобиль ...>>

Природа помогает детям учиться 16.11.2019

Сотрудники Университетского колледжа Лондона и британского Фонда дикой природы решили узнать, как природа влияет на школьные успехи детей. Под природой тут имеется в виду, что занятия проходят не в помещении, а на открытом воздухе. Подобные исследования проводили и раньше, но со взрослыми, и взрослым от активности на природе была одна только польза. В экспериментах участвовали более шестисот мальчиков и девочек в возрасте от семи до одиннадцати лет, которым устраивали одно или несколько занят ...>>

Случайная новость из Архива

Уменьшенные GNSS-модули для носимых устройств 05.05.2014

Компании OriginGPS и CSR приступили к производству серий высокопроизводительных GNSS-модулей, в которых применяются чипы SiRFstarV и CSR's SiRFstarIV. Новые модули имеют размеры на 70% меньше существующих.

Разработчикам также удалось на 30% уменьшить время первого определения местоположения, что делает продукт незаменимым для использования в спортивных часах, физкультурно-оздоровительных трекерах, медицинских приборах, цифровых камерах и носимых экшн-камерах.

Во всех модулях, включая выпущенный недавно ORG4572 размером 7х7 мм, имеется ПАВ-фильтр, LNA, термокомпенсированный кварцевый генератор, радиочастотный экран, а также пьезочасы реального времени.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов