www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Передающие антенны размером с ноготь 17.04.2015

Размеры передающих антенн напрямую влияют на их рабочие свойства и возможности. Это накладывает определенные ограничения на разработки в области электроники. Но все может измениться.

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что электромагнитные волны можно генерировать не только классическим способом - преобразованием энергии электромагнитных колебаний с помощью антенны. Аналогичного результата можно добиться, воспользовавшись эффектом "нарушения симметрии" поля, вызванного движением заряженных частиц. Это открытие может в будущем привести к появлению крошечных антенн и, возможно, принципиально новому поколению дизайна смартфонов.

Используя тонкие пленки пьезоэлектрического материала, который реагирует на подачу напряжения, исследователи обнаружили, что на определенных частотах они могут действовать как антенны. Для передачи энергии при этом нужно нарушить симметрию поля и ускорить электроны.

Результаты исследований могут поспособствовать пониманию того, как электромагнетизм и квантовая механика пересекаются и взаимодействуют.

>> Следующая новость: SSD-накопители Kingston KC310 960 ГБ 17.04.2015

<< Предыдущая новость: Печать гибких электронных схем на эластичных материалах и ткани 18.04.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-транзисторы из теллура 18.02.2020

Компьютерные чипы используют миллиарды крошечных переключателей, называемых транзисторами, для обработки информации. Чем больше транзисторов на чипе, тем быстрее работает компьютер. Ученые из Университета Пердью в сотрудничестве с Мичиганским технологическим университетом, Вашингтонским университетом в Сент-Луисе и Техасским университетом в Далласе обнаружили, что материал, имеющий форму одномерной спирали ДНК, заключенный в нанотрубку из нитрида бора, мог бы построить полевой транзистор диам ...>>

Строительство крупнейшего нейтринного телескопа 18.02.2020

В Японии утвердили проект крупнейшего нейтринного телескопа. Детектор "Гипер-Камиоканде" будет установлен рядом с шахтой Камиока, в которой уже располагается "Супер-Камиоканде". Новый телескоп расположат под землей, на глубине 650 метров. Этого достаточно для экранирования большинства посторонних частиц - космических и земных. "Сердцем" нового телескопа станет резервуар с миллиардом литров чистой воды - в восемь с половиной раз больше, чем у "Супер-Камиоканде". Резервуар будет окружен неск ...>>

Зеркальная камера Canon EOS 850D 17.02.2020

Компания Canon представила цифровую зеркальную камеру Canon EOS 850D. В этой камере используется датчик изображения формата APS-C разрешением 24,1 Мп и процессор DIGIC 8. Адресуя камеру "увлеченным любителям", производитель отмечает, что датчик замера экспозиции RGB+IR разрешением 220 000 пикселей и система автофокусировки с интеллектуальным слежением (iTR) позаимствованы у камер Canon профессиональной линейки. К особенностям системы автофокусировки с 45 крестообразными точками, в которой исп ...>>

80-терабайтные жесткие диски 17.02.2020

Компания Showa Denko, занимающаяся выпуском магнитных пластин для накопителей, объявила о том, что разработала технологию, которая позволит выпускать HDD объемом 70-80 ТБ. На сегодняшний день обычные жесткие диски максимально приблизились к отметке в 20 ТБ. Если посмотреть на имеющиеся планы крупных игроков этого рынка, то можно увидеть, что, благодаря технологии HAMR, в 2026 году мы можем получить накопители объемом 50 ТБ. Однако компания Showa Denko, занимающаяся выпуском магнитных пласт ...>>

Электромобили из пластиковых бутылок и льна 16.02.2020

Марка Polestar, которая была выделена Volvo в отдельного автопроизводителя, в своих новых машинах будет использовать сделанные из натуральных волокон или переработанного пластика материалы компании Bcomp. В основе композита powerRibs лежат волокна льна, которые отличаются на 50% меньшим весом по сравнению с традиционным пластиком, обладая сопоставимой прочностью. Композит ampliTex представляет собой 3D-плетение из нитей, состоящих на 100% из переработанных пластиковых бутылок. Льняной компози ...>>

Случайная новость из Архива

Чтобы сохранить природу, заповедники придется закрыть 26.08.2012

После 14 лет изучения биоразнообразия доцент кафедры охраны дикой природы из Virginia Tech Сара Карпанти пришла к неутешительным выводам: битва за биоразнообразие проиграна, и нам следует задуматься над созданием хорошо охраняемых "резерваций" дикой природы, чтобы сохранить хоть что-то.

Деятельность человека постоянно повышает нагрузку на природные системы и диких животных. Две сотни ученых по всему миру сложили кусочки головоломки, чтобы представить более четкую картину существующего положения дел и найти пути минимизации разрушительного воздействия на природу.

В ходе исследования Сары Карпанти были изучены десятки различных видов, от бабочек до крупных хищников, в охраняемых районах по всем тропическим районам Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Ученые пришли к выводу, что в охраняемых регионах биоразноообразие сохраняется лучше, но некоторые из них находятся под угрозой затопления и вырубки.

Только половина заповедников сохраняют свое оригинальное биоразнообразие, в том числе старые деревья, крупных хищников и других крупных животных, включая приматов, рыб и амфибий. К сожалению, заповедники, которые охраняются плохо, постоянно страдают от незаконных посягательств фермеров, охотников и лесорубов. Со временем они потеряют свою первозданную форму точно так же, как и регионы, хорошо освоенные человеком.

Сара Карпанти подчеркивает, что биоразнобразие в тропиках не будет потеряно, только если будет обеспечена надежная защита хотя бы существующих заповедников. В противном случае природа не устоит перед человеческим натиском, какие бы законодательные инициативы не принимались на местном и международном уровне. Таким образом не исключено, что в будущем среди сельскохозяйственных угодий, мусорных свалок и чахлых лесов, настоящую природу можно будет найти только пересекая хорошо охраняемый контрольно-пропускной пункт, спрятанный за высоким забором с колючей проволокой.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов