www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Воспоминания заставляют нас забывать 21.03.2015

Нейробиологи из Кембриджского университета пришли к парадоксальному выводу: чем больше мы стараемся вспомнить что-либо, тем сильнее вредим своей памяти. В эксперименте участвовали несколько добровольцев, которые должны были вспомнить картинки, продемонстрированные им немногим ранее. За активностью мозга наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии, причем исследователи могли точно сопоставить определенное воспоминание и характерный для него рисунок мозговой активности.

Сеансов вспоминания было несколько, и каждый раз нужно было сосредоточиться именно на конкретном образе, память о котором становилась все ярче и ярче. Однако одновременно память о других вещах слабела: в статье в Nature Neuroscience авторы описывают, как вспоминательная активность коры мозга подавляла другую активность, поддерживавшую память о неактуальных образах. Иными словами, стараясь что-нибудь вспомнить, мы что-то обязательно забываем.

Это можно наглядно представить на примере компьютера: например, как если бы мы, регулярно открывая папку "Документы", в какой-то момент обнаружили, что исчезла папка "Фото", которую мы открывали намного реже. В компьютере так, к счастью, не происходит, а вот в нашей памяти - да: одна ее ячейка конкуретно подавляет активность другой.

Не стоит видеть тут только эволюционный недостаток мозга: оптимизация памяти позволяет избавиться от ненужных или плохих воспоминаний, которые не могут дать нам ничего, кроме стресса. С другой стороны, мы должны с большой осторожностью говорить о том, что мы "точно помним" и "точно не помним": то, что мы вспоминаем чаще всего, вытесняет что-то, что в данный момент нам не требуется - и у этого процесса есть вполне определенный нейробиологический механизм. Наверно, потому и не стоит увлекаться выучиванием перед экзаменом какого-то одного особенно трудного вопроса - вы рискуете забыть даже то, что, казалось бы, хорошо знали.

>> Следующая новость: HSN-200/300 - тонкие бюджетные ИП для LED экранов и бегущих строк 20.03.2015

<< Предыдущая новость: 3D-карта Nvidia GeForce GTX Titan X 21.03.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыта самая маленькая черная дыра 24.02.2020

Ученые, возможно, обнаружили самую маленькую черную дыру из когда-либо открытых. Это стало возможным благодаря новой методике, которая объединяет несколько наборов данных. Исследователи полагают, что черная дыра примерно в 3,3 раза массивнее Солнца и находится в двойной системе J05215658, которая расположена на расстоянии около 10 000 световых лет от внешнего края диска Млечного пути. Хотя для подтверждения малой массы черной дыры требуются дополнительные исследования, существует вероятность тог ...>>

Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов 24.02.2020

Исследователи из Чикагского университета создали экспериментальный браслет, в котором с помощью 24 динамиков генерируются помехи в ультразвуковом диапазоне частот для подавления большинства микрофонов независимо от их направленности. Гаджет использует нелинейные искажения встроенного усилителя для "утечки" ультразвукового шума в звуковой диапазон, исключая тем самым возможность записи разговора. Столь необычная конструкция браслета отнюдь не дань моде. Он не только генерирует всенаправленн ...>>

Дроны против коронавируса 23.02.2020

В Китае на борьбу с коронавирусом вывели дроны. Конечно, борьба в данном случае идет не напрямую с вирусом, просто дроны помогают выполнять определенную работу, связанную с вспышкой болезни. Во-первых, дроны с громкоговорителями летают над улицами, напоминая жителям о необходимости носить маски. И хотя маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заразился, носят их, конечно, все. Второй сценарий использования дронов еще интереснее. Дроны используются на некоторых дорожных пропуск ...>>

Охлаждение крыльев бабочек 23.02.2020

Чтобы взлететь, бабочке нужно в прямом смысле разогреться: если мышцы у нее будут недостаточно теплыми, они просто не смогут сокращаться с той скоростью, которая нужна для полета. Поэтому, если бабочка слишком сильно остыла - например, после холодной ночи - она выползает на солнце и греется. Но ведь греются у нее не только грудные мышцы, но и все тело, и крылья тоже, причем крылья нагреваются быстрее мышц. И может получиться так, что к тому времени, когда мышцы будут готовы взлететь, как надо, к ...>>

Рекорд скорости в сети 5G от Ericsson 22.02.2020

Компания Ericsson объявила о новом рекорде скорости передачи данных с помощью технологий 5G при использовании коммерческого оборудования. Специалистам удалось достигнуть скорости скачивания в 4,3 Гбит/с в сетях 5G при использовании фирменного оборудования, объединяющего 800 МГц спектра миллиметровых волн. По заявлению Ericsson, эта цифра больше всех предыдущих рекордов в среднем на 1 Гбит/с. Информация передавалась на тестовый смартфон, оборудованный 5G-модемом Qualcomm Snapdragon X55. "Эт ...>>

Случайная новость из Архива

Названо самое мощное извержение вулкана за последние 7 тысячелетий 27.06.2012

Похоже, разгадана тайна самого крупного вулканического извержения за последние 7 тыс. лет. Это событие произошло в середине XIII века (предположительно в 1258 году) и на несколько лет существенно "охладило" планету. Однако место извержения до сих пор не было известно специалистам. Теперь и эту "загадку" ученым удалось разгадать.

Команда французских исследователей из Университета Пантеон-Сорбонна в Медоне во главе с геофизиком Франком Лавинем заявляет, что и дата, и место извержения ими, наконец, установлены точно. 14 июня на Конференции Американского геофизического союза Лавинь рассказал о результатах исследований своей группы и сообщил, что на самом деле извержение произошло на год раньше, в 1257 году, однако место извержения расшифровывать отказался вплоть до появления официальной публикации в реферируемом журнале.

Сам факт извержения подтверждается многими данными: повышенным количеством серы во льдах Гренландии и Антарктики, в древесных кольцах, исторических записях и пр. Главными "подозреваемыми" у ученых были вулканы Эль-Чичон в Мексике и Килотоа в Эквадорских Андах. Однако Лавинь утверждает, что все случилось совсем не там - химический состав скальных пород в этих местах, говорит он, не соответствует содержанию серы в ледовых кернах того времени, тщательно изученных его командой. В ходе длительных геохимических изысканий ученые обнаружили вулкан, химически соответствующий этим кернам, Лавинь даже предъявил фотографии его кальдеры. По общему "кулуарному" мнению участников конференции, он находится где-то в Индонезии, потому что Лавинь слишком много говорил именно об индонезийских вулканах. Однако в этой стране, по словам того же Лавиня, около 130 активных вулканов, поэтому вряд ли есть смысл гадать.

Помимо всего прочего, команда Лавиня нашла новые исторические данные, сдвигающие время извержения на год и показывающие, что климатические изменения в мире произошли зимой 1257-1258 гг. "Мы полагаем, - говорит Лавинь, - что извержение произошло или поздней весной или летом 1257 года".

Проведенные его группой компьютерные симуляции показали, что в тот год частички пемзы были выброшены на высоту более 40 км, в конце концов осыпав собой площадь на десятки километров вокруг. Магнитуду извержения по восьмибалльной шкале они оценивают цифрой 7.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов