www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Устройство Feelreal дополнит VR-шлемы генератором запаха 13.03.2015

Компания Feelreal проектирует устройство, которое позволит воссоздавать запахи, а также температурные ощущения при ношении шлемов виртуальной реальности.

Гаджет Feelreal представляет собой специальный блок, закрепляющийся под VR-шлемом и закрывающий нижнюю часть лица пользователя. Внутрь встроены небольшие воздухонагнетатели, нагревательные элементы, вибромотор и микрофон. Питание обеспечивает интегрированная аккумуляторная батарея, а для связи со шлемом применяется Bluetooth-соединение.

Генерация запахов осуществляется благодаря сменному картриджу со специальными ароматическими компонентами. В текущей версии заявлена возможность выработки запахов океана, джунглей, костра, травы, пороха, цветов и металла.

Ощущения от воздействия того или иного аромата усиливаются путем создания температурного эффекта. К примеру, вблизи огня будут активированы нагревательные элементы, а возле воды заработают охлаждающие вентиляторы. Плюс к этому могут быть добавлены вибрации.

Однако наблюдатели говорят, что ношение устройства Feelreal вызывает спорные ощущения. Гаджет закрывает все лицо, а воздух поступает только через вентиляционные отверстия. Это может не только спровоцировать страх, но и вызвать приступ удушья. Хотя поклонники у новинки в случае ее появления на рынке, безусловно, найдутся.

Следующая новость: Решена проблема квантовых компьютеров 14.03.2015

Предыдущая новость: Инновационный ветрогенератор без лопастей 13.03.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Кошки и коробки 17.02.2015

Из всех видеороликов и картинок про котиков рекорд по популярности, вероятно, принадлежит тем, где коты пытаются залезть в ящик или коробку, которые вдвое, а то и втрое меньше их самих. Что ж, у этого феномена есть своё объяснение - здесь мы говорим не о популярности котиков, а об их тяге к коробкам. Исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды), всесторонне изучив вопрос, пришли к выводу, что небольшие закрытые ёмкости помогают кошкам избежать стресса.

Нельзя сказать, что Клаудиа Винке (Claudia Vinke) и её коллеги были здесь пионерами. Этологи уже несколько десятилетий изучают повадки домашних кошек; в частности, удалось выяснить, что кошки вообще предпочитают сложноустроенный ландшафт: там, где есть ходы, тайники, разнообразные укрытия, они чувствуют себя лучше. На первый взгляд, понятно, почему: несмотря на одомашнивание, кошки остались теми же мелкими хищниками, какими были всегда, и охотиться они предпочитают из засады. Там, где таких засад можно устроит много, они чувствуют себя более уверенно.

Но, с другой стороны, есть и чисто психологические причины: на пересечённой местности, в сложноустроенном окружении кошки реже испытывают стресс. Об этом, например, в своей статье в Animal Welfare несколько лет назад писали Рэйчел Кейси (Rachel Casey) и её коллеги из Бристольского университета. Так что новое исследование, опубликованное в Applied Animal Behaviour Science есть лишь продолжение старой темы, только на сей раз авторы работы изучали отношение кошек не к целому обширному ландшафту, а некоторым его элементам, то бишь к коробкам.

Исходная гипотеза была прежней: тесное замкнутое "гнездо" помогает животным избавиться от стресса. Эксперимент поставили с несколькими котами и кошками, недавно прибывшими в приют для домашних животных, где им предстояло дождаться постоянного хозяина. Одних "благоустраивали" коробками, других оставляли без "удобств". Спустя несколько дней разница в поведении тех и других стала очевидной, а по специальной системе оценки удалось точно показать, во сколько стресс у "безкоробочных" кошек выше, чем у тех, которые жили с коробками. В частности, животные, которые имели возможность прятаться в "гнездо" быстрее привыкали к новому окружению и более активно общались с человеком.

Конечно, многие (если не все) животные прячутся, когда им страшно или просто дискомфортно, однако у кошек это обострено тем, что у них в меньшей степени выработаны механизмы решения конфликта. Если они чувствуют нежелательное внимание к себе, тревогу, враждебность, то стараются просто уклониться от ситуации - а уклониться от неё лучше всего в ящике-убежище.

"Стресс-объяснение", очевидно, вполне годится для испуганных, напряжённых кошек. Но ведь даже те, которые живут в своё удовольствие и которых хозяева на руках носят, у которых нет ни следа стресса - всё равно лезут в тесные коробки. На такой случай есть другая гипотеза, связывающая любовь к тесному месту с терморегуляцией. Как пишет Wired, ещё в 2006 году биологи выяснили, что комфортная температура окружающей среды, когда животному не нужно тратить энергию ни на обогрев, ни на охлаждение самого себя, для кошек лежит в диапазоне от 30°С до 36°С. С человеческой комфортной температурой, которая заключена в промежутке между 18°С и 25°С, это не совпадает. Исследователи не поленились и оценили заодно температуру в домах, где живут кошки - оказалось, что в среднем она на несколько градусов ниже, чем хотелось бы животному. Так что коробка или ящик могут быть ещё и своеобразным обогревателем с изолирующими стенками, в котором котики создают себе комфортную температуру.

Скорее всего, не стоит выбирать что-то одно, чтобы объяснить тягу домашних кошек к коробкам: сегодня вашему питомцу хочется посидеть в засаде, завтра его туда потянет из-за какого-то смутного беспокойства, а послезавтра он полезет в тот же ящик, но уже с целью погреться. Впрочем, кошки, несмотря на все усилия зоопсихологов, до сих пор остаются существами весьма загадочными, а потому и у их пристрастия к коробкам могут быть ещё какие-то, неведомые нам причины.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов