www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Емкость литий-ионной батареи удвоена 03.02.2015

Каждый пользователь мобильных устройств неоднократно задавал себе вопрос - когда же мировые производители решатся повлиять на сложившуюся ситуацию с автономностью своей продукции и откажутся от стандартных литий-ионных или литий-полимерных батарей, заменив их на нечто более инновационное? Увы, но время идет, новости об очередном сверхмощном и долгоиграющем аккумуляторе с фантастическими характеристиками одна за одной попадают в Сеть, а "воз и ныне там".

Тем временем автономность в смартфонах и планшетах базируется, если отбросить в сторону энергоэффективность использованных комплектующих, на простом правиле: чем больше размер батареи - тем больше ее емкость, а следовательно, и длительность работы в условиях отсутствия розетки. Учитывая тотальную миниатюризацию толщины устройств, концепция явно не вписывается в современную тенденцию мобильного рынка, где пользователи отдают предпочтение максимально компактным гаджетам.

Есть шанс, что привнести существенные изменения в обозначенном направлении может работа специалистов из SolidEnergy. Инженеры данной компании, являющиеся выходцами Массачусетского технологического института, продемонстрировали прототип ультратонкой литий-ионной батареи нового типа, которая может быть использована для портативных устройств. Стоит сразу отметить, что речь пойдет вовсе не о кардинальных изменениях, а модернизации стандартной батареи. Однако новинка, тем не менее, способна при аналогичных габаритных размерах хранить в два раза больше энергии в сравнении с существующими сегодня аналогами.

Добиться двукратного прироста позволила технология производства, при которой в аккумуляторе SolidEnergy одновременно используется как твердый электролит, так и жидкий. Вдобавок жидкий электролит здесь не является горючим благодаря специальным компонентам-добавкам, что повышает безопасность эксплуатации такой батареи.

В ультратонких аккумуляторах SolidEnergy твердый электролит представляет собой полимерный слой-мембрану, покрывающий электрод из литиевой фольги, который взаимодействует с жидким ионным электролитом. По заявлению авторов проекта, серийный выпуск новых литий-ионных аккумуляторов не требует масштабного переоборудования производственной линии. Что касается остальных параметров, то продемонстрированный прототип после 300 полных зарядок теряет примерно 20 % своей первоначальной емкости. И хотя на данный момент руководство SolidEnergy видит свои батареи, прежде всего, в модульных смартфонах, создаваемых в рамках проекта Project Ara, планы у компании на этом не ограничиваются.

Коммерческая партия уникальных батарей для мобильных телефонов и другой электроники может появиться в 2016 году, а уже через два года фирма намерена проявить себя в автомобилестроении - создании аккумуляторов для электрокаров.

Эксперты отмечают, что главным недостатком источников энергии с жидкими ионными электролитами является их высокая себестоимость и не слишком оптимистичные показатели долговечности.

Следующая новость: Процессор Cortex-A72 03.02.2015

Предыдущая новость: Надежная память SRAM по технологии Hardsil 02.02.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Скорость передачи данных увеличится вдвое 09.11.2013

Американские инженеры научились принимать и передавать данные на одной и той же радиочастоте - сделать то, что казалось невозможным последние 100 лет. Внедрение технологии поможет удвоить скорость передачи данных по беспроводным сетям.

Стартап Kumu Networks, созданный в 2012 г. сотрудниками Стэнфордского университета (объем инвестиций $10 млн), утверждает о решении давней проблемы, заключающейся в невозможности отправлять и получать данные на одной и той же радиочастоте одновременно.

Прием и передача данных на одной частоте несет ряд преимуществ, и одним из важнейших является более эффективное использование частотного спектра. Прорыв может удвоить скорость передачи данных по беспроводным сетям, пишет Technology Review.

Для решения проблемы инженерам пришлось устранить эффект, известный как "самоинтерференция". В процессе работы радиосистема отправляет и получает радиосигналы, при этом мощность отправляемых сигналов в миллиарды раз превышает мощность сигналов, которые она принимает. Любая попытка приема затрудняется тем фактом, что приемник также создает исходящий сигнал, вызывая интерференцию (наложение радиоволн). По этой причине большинство радиосистем - включая смартфоны, обслуживающие их базовые станции сотовой связи и Wi-Fi-роутеры - отправляют информацию на одной частоте и получают на другой или используют одну и ту же частоту, быстро переключаясь с передачи на прием и обратно.

Для устранения самоинтерференции инженеры из Kumu Networks построили электронную схему, которая заранее вычисляет величину интерференции, которую в следующее мгновение создаст передатчик, и генерирует компенсирующий сигнал для устранения интерференции. Схема генерирует компенсирующий сигнал при передаче каждого пакета информации, что делает возможным ее применение в мобильных устройствах, в которых устранение интерференции усложнено фактом перемещения устройств в пространстве (из-за чего волны постоянно отражаются от разных объектов).

"В течение последних 100 лет это казалось невозможным", - прокомментировал Сачин Катти (Sachin Katti), старший преподаватель по электротехнике и информатике в Стэнфордском университете, один из основателей и генеральный директор Kumu Networks.

Ранее метод компенсации использовали другие компании, включая Comtech, для того чтобы увеличить пропускную способность каналов спутниковой связи. Однако до Kumu Networks никто не демонстрировал применимость метода в таких сетях, как LTE и Wi-Fi, в которых компенсировать необходимо сигналы, обладающие на пять порядков более высокой мощностью. Именно это сделал стэнфордский стартап.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов