www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Томограф расшифрует древние свитки 31.01.2015

С помощью фазоконтрастного рентгеновского томографа исследователям удалось заметить, что частички сажи в чернилах и обугленная бумага по-разному преломляют рентгеновские лучи.

Ученые из Института микроэлектроники и микросистем в Неаполе (Италия) впервые смогли разобрать отдельные буквы на свитках, найденных в библиотеке древнего города Геркуланум, погибшего во время извержения вулкана Везувий. Прочесть слова пока не удается, но физики уверяют, что это лишь вопрос времени.

Анализ показал, что в химическом отношении чернила и папирус почти неразличимы, но томограф позволяет различать отдельные буквы за счет толщины чернил - они выступают над поверхностью свитка примерно на одну десятую миллиметра. Рассмотреть буквы исследователям удалось даже без развертывания свитков - чернила на основе сажи не впитывались в папирус, а засыхали на его поверхности, что позволяет просвечивать свитки и читать их содержимое с помощью томографа. Усложняют чтение лишь волокна папируса - их можно легко спутать с прямыми штрихами, из которых складываются буквы.

Ученые исследовали шесть свитков из геркуланумской библиотеки, которые принадлежали Наполеону Бонапарту. Вероятным автором текста был древнегреческий философ Филодем Гадарский, представитель эпикурейской школы, который провел часть жизни в Геркулануме.

>> Следующая новость: Сверхгидрофобный материал 30.01.2015

<< Предыдущая новость: Гибкая перезаписываемая память 31.01.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Превращение проводника в диэлектрик 07.04.2020

Найден способ управлять электрическими и магнитными свойствами чрезвычайно хрупкого квантового материала для сверхчувствительных датчиков путем растяжения и сжатия на атомном уровне. Сложные оксиды - прелюбопытные соединения. Некоторые из них, в зависимости от фазы, могут по?разному проявлять магнитные и электрические свойства. Физики давно наблюдают "нетрадиционное" поведение электронов в таких материалах и мечтают управлять их проводящими свойствами. Исследователи из Национальной ускорит ...>>

Беспроводные наушники Sony WF-XB700 и WH-CH710N 07.04.2020

Компания Sony анонсировала две новые модели беспроводных Bluetooth-наушников: WF-XB700 и WH-CH710N. Беспроводные наушники WF-XB700 анонсированы в рамках серии Sony Extra Bass и выполнены в виде вставных решений. Дизайн частично напоминает внешний вид флагманской модели WF-1000XM3. Устройство сертифицировано по стандарту IPX4 и имеет защиту от влаги и пота. Но, несмотря на схожесть дизайна, новая модель лишена функции активного шумоподавления, которая доступна во флагманской версии. Для управл ...>>

Создание сильных магнитных полей импульсом лазерного света 06.04.2020

В течение последнего десятилетия или даже двух, сильные магнитные поля используются во множестве областей науки и техники, включая материаловедение, медицину и т.п. Однако, аппаратные средства, позволяющие получать такие магнитные поля, достаточно сильно отстают в развитии по сравнению с постоянно растущими потребностями. Не так давно исследовательская группа из университета Оттавы и некоторых других канадских научных учреждений нашла новый способ генерации магнитных полей большой силы при помощ ...>>

Бактериальная батарейка для Марса 06.04.2020

Американские ученые разработали биогенератор электричества на основе бактерий и нанопроводов из кремния. Он может производить энергию, кислород и органику на Марсе, используя воду и углекислый газ. В последние пять лет с подачи американского предпринимателя Илона Маска ученые начали всерьез задумываться о колонизации Марса и других потенциально обитаемых планет. Для этого нужно решить две главных проблемы: научиться производить из местных ресурсов энергию, а также кислород, воду и пищу. Се ...>>

Опасность исчезновения насекомых 05.04.2020

Насекомые составляют 80% видов живых существ планеты. Да, это с учетом растений. И только 10% из них приносят какой-то вред человеку: распространяют болезни, уничтожают урожай, в конце концов кусаются. Но даже они участвуют в поддержании сетей питания на Земле. Нет насекомых - нет птиц, амфибий и рептилий, которые ими питаются. Соответственно, скоро погибнут и хищные рептилии, птицы млекопитающие, которым без насекомых не выжить. Нет насекомых-опылителей - нет растений. А значит, и всех растител ...>>

Случайная новость из Архива

Фотографии вместо спутников для новой системы навигации 29.09.2012

Мюнхенский политехнический институт разработал оригинальную технологию позиционирования NAVVIS, которая основывается не на спутниковых сигналах, а на визуальной информации. NAVVIS - это приложение для смартфонов, которое позволяет пользователям находить текущее местоположение на карте. Все, что для этого нужно, - сфотографировать местность вокруг себя. Приложение самостоятельно сравнивает фотографию с изображением, которое хранится в базе данных, и определяет точное положение пользователя (вплоть до метра), а также направление, в котором он движется. При этом оно использует стрелки, чтобы указать дорогу в трехмерной проекции.

Для того чтобы система NAVVIS могла надежно функционировать, нужно было не только разработать специальную систему распознавания, но и проделать большую предварительную работу. Сначала проводится трехмерное сканирование местности с помощью лидара, которое создает "скелетную" трехмерную карту окружающей среды. После делается массу снимка зданий, включая их характерные особенности, такие как лестницы и указатели. Затем определенные точки на трехмерной карте ассоциируются с фотоснимками. Благодаря этой информации навигационная система позволяет ориентироваться в любом пространстве, например, быстро отыскать "Мону Лизу" в Лувре.

Однако, в отличие от музеев, многие здания и улицы часто перестраиваются. Как будет функционировать NAVVIS в таких условиях, ведь ее база данных устареет? Эта проблема решается самими пользователями, которые снимают на камеру смартфона изменения и таким образом обновляют базу данных.

NAVVIS идеально подходит для регионов, где не работает спутниковая навигация, например в зданиях, на улицах городов, в метро и т.д. При этом для работы NAVVIS можно пользоваться беспроводными сетями, которые также могут быть использованы для грубого позиционирования. Пользоваться такой системой очень легко: при запуске приложения NAVVIS загружает визуальные пакеты данных. Пользователь делает фотоснимок своего окружения, и в доли секунды программа сравнивает его с базой данных изображений и показывает точное местоположение пользователя.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов