www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Белок редактирует другие белки 14.01.2015

Белки являются высокомолекулярными органическими веществами, которые состоят из альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, но теперь ученые обнаружили совершенно иной способ построения белка.

Белки собираются из аминокислот в структурных частях клеток, называемых рибосомами, при этом структура каждого из белков закодирована в ДНК. Генетическая информация передается от ДНК в рибосомы с помощью молекул-передатчиков информационной или матричной РНК, а на основе информации, переданной молекулами, в рибосомах выполняется синтез белка соответствующего типа.

Команда американских ученых из Университета Юты, Калифорнийского и Стэнфордского университетов открыла принципиально новый способ строительства белков в живых клетках. Желтый сгусток на фото - белок Rqc2, который, как выяснилось, способен брать на себя функции матричной РНК. Он связан с молекулами рибосомальной РНК (выделены синим и зеленым) и отдает рибосомам (белая спиралевидная масса) команду вставить в синтезируемый белок случайную последовательность аминокислот.

Однако целью работы белка Rqc2 не является синтез "случайных" белков - этот процесс является лишь частью рециркуляции материала, которая активируется при возникновении сбоев в синтезе нормального белка. Ученым удалось зафиксировать, что в случае ошибки синтеза молекула белка Rqc2 тут же соединяется с молекулами рибосомальной РНК, что в результате приводит к появлению в структуре синтезируемого белка вставки из 20 случайных звеньев аминокислот двух типов - аланина и треонина.

Очевидно, такое поведение белка Rqc2 является частью защитного механизма, который предохраняет клетки от появления в них дефектных белков: случайные последовательности из двух аминокислот выполняют роль слабых звеньев, которые способствуют быстрому разрушению молекулы "бракованного" белка. Исследователи также предполагают, что данный механизм может играть роль теста работоспособности рибосом.

>> Следующая новость: Оперативная память смартфонов достигла 4 ГБ 14.01.2015

<< Предыдущая новость: Передача мысли по сети 15.01.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Снижение высоты полета самолетов поможет экологии 19.02.2020

Группа ученых из британского Имперского колледжа Лондона и немецкого Института физики атмосферы предлагает отрегулировать высоту полета отдельных авиарейсов, чтобы снизить влияние инверсионного следа на глобальное потепление. За каждым летящим самолетом образуется инверсионный след, состоящий из плотного слоя мелких кристаллов льда, которые не рассеиваются на протяжении десятков часов и мешают теплу отражаться от Земли. Особенно вредны инверсионные следы ночью, когда они возвращают отражающее ...>>

Холод для быстрого нагрева 19.02.2020

Самый быстрый способ нагреть некоторые материалы - это сначала охладить их. Данная идея параллельна эффекту Мпембы, когда горячая вода иногда замерзает быстрее, чем холодная. Чтобы разогреть кусок пиццы, вы вряд ли захотите сначала охлаждать ее, но теоретическое исследование предполагает, что охлаждение, как первый шаг перед нагреванием, может быть самым быстрым способом разогрева некоторых материалов. Концепция похожа на эффект Мпембы, который остается непонятным для ученых до сих пор, та ...>>

Мини-транзисторы из теллура 18.02.2020

Компьютерные чипы используют миллиарды крошечных переключателей, называемых транзисторами, для обработки информации. Чем больше транзисторов на чипе, тем быстрее работает компьютер. Ученые из Университета Пердью в сотрудничестве с Мичиганским технологическим университетом, Вашингтонским университетом в Сент-Луисе и Техасским университетом в Далласе обнаружили, что материал, имеющий форму одномерной спирали ДНК, заключенный в нанотрубку из нитрида бора, мог бы построить полевой транзистор диам ...>>

Строительство крупнейшего нейтринного телескопа 18.02.2020

В Японии утвердили проект крупнейшего нейтринного телескопа. Детектор "Гипер-Камиоканде" будет установлен рядом с шахтой Камиока, в которой уже располагается "Супер-Камиоканде". Новый телескоп расположат под землей, на глубине 650 метров. Этого достаточно для экранирования большинства посторонних частиц - космических и земных. "Сердцем" нового телескопа станет резервуар с миллиардом литров чистой воды - в восемь с половиной раз больше, чем у "Супер-Камиоканде". Резервуар будет окружен неск ...>>

Зеркальная камера Canon EOS 850D 17.02.2020

Компания Canon представила цифровую зеркальную камеру Canon EOS 850D. В этой камере используется датчик изображения формата APS-C разрешением 24,1 Мп и процессор DIGIC 8. Адресуя камеру "увлеченным любителям", производитель отмечает, что датчик замера экспозиции RGB+IR разрешением 220 000 пикселей и система автофокусировки с интеллектуальным слежением (iTR) позаимствованы у камер Canon профессиональной линейки. К особенностям системы автофокусировки с 45 крестообразными точками, в которой исп ...>>

Случайная новость из Архива

Галактические снега 01.01.2020

Многие думают, что вещество Вселенной главным образом собрано в звездах и немного - в кружащихся вокруг них планетах. Это не так: масса вещества звезд составляет лишь 5% от массы всего вещества. А основной вклад вносят облака межзвездного и межгалактического газа. Оказывается, из этих облаков может идти звездный снег. К такому выводу неожиданно пришли астрофизики во главе с доктором Джереми Ли из Гонконгского университета. А объектом их исследований были так называемые шаровые скопления звезд.

Традиционно считается, что такие скопления сформировались очень давно, практически при рождении Вселенной, может быть, даже раньше, чем появились галактики. Астрономы находят шаровые скопления на периферии галактик. Например, у Млечного Пути имеется 15 таких спутников, и некоторые из них хорошо заметны на ночном небе, ведь они содержат от десятков тысяч до миллионов светящихся звезд, У крупных же галактик число шаровых скоплений исчисляется десятками тысяч. Коль скопления возникли давно, они составлены в основном старыми звездами, в общем, это сообщества угасающих миров.

Но вот исследователи из группы доктора Ли решили понять, отчего самые яркие галактики расположены в центрах галактических скоплений и что придает им такую яркость. Присмотревшись, они выяснили, что это делают многочисленные шаровые скопления звезд. Но как же древние звезды могут давать столько света? Никак - был ответ, не они дают свет. Потому что исследованные скопления вовсе не старые, они сформировались от силы миллиард лет тому назад и наполнены молодыми яркими звездами!

Обнаружив это интереснейшее противоречие с общеизвестными данными, астрофизики задумались: как такое могло выйти? Согласно их идее, во всем виноваты потоки горячего межгалактического газа. Они внутри скопления галактик образуют своеобразные сети, а в их узлах при столкновении потоков получаются области, где формируются облака холодного газа, причем наиболее сильно газ охлаждается именно в центре галактического кластера; там-то и концентрируются облака. По мере роста плотности вещества и его охлаждения в них начинают, подобно снежинкам в облаках Земли, формироваться звезды. Под влиянием гравитации тысячи, а то и миллионы звезд слипаются в шаровые кластеры и все вместе падают в направлении как раз центральной галактики. Так на ее периферии формируется слой яркого блестящего галактического снега, который и обеспечивает ей необычное сияние.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов