www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Лекарство из отходов 06.01.2015

После того как из семян извлекли масло, остается богатый белком жмых. Хотелось бы скармливать его животным, но это удается не всегда. Так, в рапсовом жмыхе содержатся ядовитые вещества из группы глюкозинолатов. Канадцы создали генномодифицированный рапс - канолу, в которой этих веществ мало. Ее жмых годится на корм, что приносит в канадскую казну немало средств за счет продажи семян.

А еще есть родственник рапса - рыжик Camelina sativa, масло которого считается весьма перспективным сырьем для изготовления биотоплива. Однако о свойствах рыжикового жмыха известно немного. Элизабет Джефри, профессор Иллинойского университета, решила разобраться в его составе.

Оказалось, что он содержит в большом количестве два глюкозинолата - глюкоарабин и глюкокамелин, а также гликозиды кверцетина. Ими вместе и по отдельности обрабатывали клетки печени мыши. Такая обработка оказалась очень благотворной, поскольку увеличивалась выработка фермента, ответственного за основную функцию печени - детоксикацию веществ. Смесь же из кверцетина и глюкоарабина увеличивала выработку фермента в пять раз по сравнению с контролем.

Возможно, в скором времени в американских магазинах появится пищевая добавка из этих двух компонентов. А пока что авторы работы установили, что действует упомянутая смесь не хуже, чем пара "кверцетин и сульфорофан" - вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных и, как считается, предотвращающие рак. Поэтому рыжиковый жмых стоит проверить и на такую способность.

Следующая новость: Устройство BTunes превратит обычные наушники в беспроводные 07.01.2015

Предыдущая новость: Внешние 2 ТБ HDD Buffalo HD-PCFU3-C 06.01.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Табак для космоса 10.11.2015

Трудно предположить, что при всех попытках облегчить жизнь космонавтов на Международной комической станции (включая доставленную туда в прошлом году специальную кофеварку), кому-то придет в голову отправить в космос табачные изделия. И тем не менее, как показало недавнее открытие австралийских ученых из Технологического университета Квинсленда, табак, точнее, его древняя австралийская разновидность Nicotiana benthamiana, может там весьма пригодиться.

Это растение давно используется учеными разных стран для исследований вирусов и вакцин, поскольку у табака Nicotiana benthamiana нет иммунной системы. Однако ее отсутствие существенно повысило способность растения к выживанию. Несмотря на то, что без иммунной системы табак подвержен различным заболеваниям, у него остается больше энергии для более быстрого прорастания и роста и для производства семян большего размера. Это дает растению преимущество в условиях австралийской засухи.

Ученым Джулии Болли (Julia Bally) и Питеру Уотерхаузу (Peter Waterhouse) удалось выявить ген табачного растения, ответственный за отсутствие иммунной системы, который фактически позволил табаку выжить в суровом климате в течение 750 000 лет.

Теперь ученые работают над тем, чтобы перенести этот ген в другие растения, в том числе пищевые, с тем, чтобы обеспечить их быстрый рост, например, в стерильных условиях космической станции или корабля во время межпланетных экспедиций. Они объясняют потенциал использования растения аналогией с "голыми мышами" - породой лабораторных мышей, имеющих генетическую мутацию, приводящую к подавлению иммунной системы из-за низкого числа Т-лимфоцитов. Основное внешнее отличие таких мышей состоит в отсутствии шерстяного покрова, что и дало им их название.

Ученые научились превращать в "голых мышей" и другие виды, и австралийские ученые рассчитывают, что открытый ими ген позволит создавать растения без иммунной системы для проведения исследований. А собственно Nicotiana benthamiana был использован не так давно для создания экспериментального антитела для вируса Эболы.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов