www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Химики борются с глобальным потеплением 24.12.2014

Глобальное потепление, изменение климата, парниковый эффект - наверное, каждый хоть раз слышал эти слова. Один из главных виновников потепления - углекислый газ, СО2. Это тот газ, который мы выдыхаем, который выходит из выхлопной трубы вашего автомобиля, который в огромном количестве выбрасывают в атмосферу химические и нефтеперерабатывающие заводы. Рост содержания углекислого газа в атмосфере приводит не только к климатическим изменениям. Вспомним, что если в комнате становится душно, а это связано как раз с увеличенной концентрацией двуокиси углерода, мы открываем окно, чтобы впустить свежий воздух. Но как можно "проветрить" нашу планету, где находится та самая форточка, которую нужно открыть?

С 1958 года в обсерватории Мануа-Лоа на Гавайях ведется постоянный мониторинг содержания углекислого газа. И результаты наблюдений не самые обнадеживающие - за последние пятьдесят лет содержание СО2 увеличилось почти на треть. Одним из основных источников углекислого газа в атмосфере стала промышленная деятельность человека, в первую очередь это сжигание и переработка природных ресурсов: нефти, газа и угля. Хотя на международном уровне прилагаются определенные усилия (Киотский протокол), призванные ограничить выбросы углекислого газа, без использования новых технологий решить эту проблему практически невозможно.

Для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа на промышленном предприятии, необходимо решить две проблемы: как отделить СО2 от остальных выделяемых газов, и что с ним потом делать. Существует несколько решений второй задачи: углекислый газ используют для производства минеральных удобрений, его закачивают в толщу земной коры вместо нефти или растворяют в мировом океане. Однако сначала его нужно получить в чистом виде.

На сегодняшний день в промышленности для этого используется процесс, в котором исходный газ пропускают через раствор, содержащий производные аммиака. Но такая технология использует опасные, агрессивные вещества и требует существенных вложений. Исследователи из Корнелльского университета предложили интересное решение данной проблемы.

Результатом более чем пятилетней работы стало вещество, способное эффективно улавливать углекислый газ, простое в применении и при этом не представляющее угрозы для окружающей среды. Это вещество представляет собой порошок, состоящий из мелких частиц, на которых закреплены особые молекулы. Частицы представляют собой пористую структуру из оксида кремния. На поверхности и внутри пор закреплены длинные полимерные цепочки из молекул полиаминов, которые способны улавливать и удерживать на себе двуокись углерода. Фактически получилось создать молекулярную губку, которая может активно впитывать в себя углекислый газ.

Ценность изобретения в том, что такие губки не только эффективно поглощают СО2, но и длительное время не теряют своей работоспособности. Именно сочетание простоты применения, долговечности и эффективности дает им право на использование взамен существующей технологии. Исследователи планируют провести испытания собственной разработки на университетской теплоэлектростанции, что поможет привлечь интерес к изобретению.

>> Следующая новость: На Марсе найдены органические молекулы 24.12.2014

<< Предыдущая новость: LM46002 - 60V DC-DC регулятор с малым током потребления от TI 23.12.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственные фрукты 12.12.2019

Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов. Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>

Криопроцессор Horse Ridge 12.12.2019

Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий. Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>

Ракета Blue Origin 11.12.2019

Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета. Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard. На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>

Рождественскую елку подключили к электрическому угрю 11.12.2019

Океанариум в Чаттануге (США) соединил рождественскую елку с аквариумом, в котором обитает электрический угорь. Яркость иллюминации украшений елки зависит от того, сколько электричества вырабатывает рыба для поиска добычи или во время стресса. В природе электрические угри (Electrophorus electricus) обитают в реках Южной Америки. Вдоль вытянутого тела рыбы, которое достигает от 1 до 3 м., расположено множество специальных органов, которые вырабатывают электричество. Оно нужно рыбам для того, чт ...>>

Блоки питания Corsair CV Series 10.12.2019

Компания Corsair анонсировала блоки питания CV Series, предназначенные для применения в офисных компьютерах или недорогих домашних системах. В семейство вошли модели CV450 и CV550 мощностью соответственно 450 Вт и 550 Вт. Они имеют сертификацию 80 PLUS Bronze. Заявленная эффективность достигает 88 %. Для охлаждения применяется 120-миллиметровый вентилятор с низким уровнем шума. Средняя заявленная наработка на отказ (показатель MTBF) достигает 100 000 часов. Габариты устройств составляют ...>>

Случайная новость из Архива

Молекулярные коммутаторы 29.07.2000

Исследователями Иллинойсского университета (США) разработан уникальный метод подготовки кремниевой пластины подложки для нанесения органических молекул. Это позволяет создавать "молекулярные коммутаторы" с точностью до отдельных атомов.

По словам разработчиков, для изготовления коммутирующих матриц, работающих на частотах до 100 ТГц, вполне подходят кристаллические пластины кремния, выпускаемые сегодня. Если предварительно подготовленную пластину обработать подходящими органическими молекулами, поверхность покрывается матрицей из единообразно вращающихся элементов памяти, каждый из которых имитирует работу транзистора, переключающегося с каждым оборотом.

Процессы считывания и записи информации осуществляются электрически, однако сам активный элемент является механическим устройством, хотя и сверхмалых размеров.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов