www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Продолжительность сна зависит от генов 18.12.2014

Продолжительность сна и диабет могут быть связаны между собой генами, влияющими одновременно на сон и на обмен веществ.

Считается, что в норме мы должны спать в среднем по восемь часов в сутки. Однако именно что "в среднем" - все люди разные, и кто-то спит дольше, кто-то меньше. Конечно, это зависит от многих вещей: от того, насколько мы устали, что ели, как у нас обстоят дела со здоровьем и т. д. Очевидно, продолжительность сна зависит и от генов, но до сих пор такие гены в нашей ДНК никто не искал.

Исследователи из Центра расстройств сна в Бостоне (США) под руководством Дэниэла Готлиба (Daniel Gottlieb) проанализировали генетические данные более чем 50 тысяч человек и сравнили их с обычной продолжительностью ночного сна у каждого. В результате в геноме удалось выявить две области, про которые можно было с большой уверенностью сказать, что они влияют на то, сколько мы спим. В статье в Molecular Psychiatry авторы пишут, что одна из них связана с большей, а другая - с меньшей продолжительностью сна. Но очень редко бывает так, чтобы какой-то ген был связан только с одним признаком. Вот и здесь оказалось, что "зона долгого сна" также улучшает метаболизм глюкозы и уменьшает вероятность синдрома дефицита внимания и гиперактивности. (Синдром дефицита внимания и гиперактивности - неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, которое проявляется трудностью концентрации внимания, гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью.) Про "зону короткого сна" известно, что она связана с высоким риском депрессии и шизофрении. Коротко о полученных результатах пишет портал LiveScience.

То, что слишком долгий или слишком короткий сон сопутствует разным болезням, обсуждают в научном мире уже давно. Например, год назад в журнале Sleep появилась статья, авторы которой описывали вредные последствия сна "ненормальной длительности". По их словам, если вы спите меньше шести или больше десяти часов в сутки, то у вас, наряду с нервным расстройством, могут появиться проблемы с сердцем, сосудами и обменом веществ. На эту тему есть и другие работы, и, например, связь между относительно недолгим сном и диабетом второго типа (не говоря уже о психоневрологических расстройствах) неоднократно прослеживалась в разных медицинских исследованиях.

Однако следует помнить, что в таких случаях имеют в виду корреляцию, совпадение параметров, так что на самом деле нельзя утверждать, что именно недостаточная продолжительность сна послужила причиной диабета - по крайней мере, до тех пор, пока мы не поймем связывающий их физиологический механизм. Ведь может оказаться так, что и ожирение с диабетом, и слишком маленькая продолжительность сна есть следствие одной и той же мутации. И как раз без генетических исследований здесь не обойтись.

С другой стороны, предстоит узнать, как именно вышеупомянутые зоны долгого и короткого сна влияют на его продолжительность. Дэниэл Готлиб и его коллеги полагают, что в случае зоны долгого сна стоит обратить внимание на тиреоидный гормон (или гормона щитовидной железы). Участок ДНК, увеличивающий продолжительность сна, находится рядом с геном PAX8, влияющим на развитие щитовидной железы. Расположенные поблизости, участки генома часто влияют друг на друга; в данном случае в пользу такого влияния говорит то, что у людей с плохо работающей щитовидкой развивается повышенная сонливость, тогда как слишком активная железа и слишком высокий уровень тиреоидного гормона сопровождаются бессонницей. Пока что это только предположения, нуждающиеся в прямой экспериментальной проверке. Сами авторы работы подчеркивают, что, исследуя генетические причины слишком долгого или слишком короткого сна, всегда стоит помнить, насколько сильно здесь влияние внешних факторов, от экологии до наших привычек.

>> Следующая новость: Микрофон Razer Seiren 17.12.2014

<< Предыдущая новость: Новый рекорд квантовой телепортации 18.12.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020

Физики Политехнического института Ренсселера синтезировали трехмерный вольфрамовый фотонный кристалл - материал, который может управлять свойствами фотона, - с шестью смещенными слоями. Его кристаллическая структура похожа на алмазную, а сам материал также имеет оптический резонатор, который дополнительно сужает спектр излучения. Сам фотонный кристалл сжимает испускаемый спектр света до диапазона около одного микрометра. Резонатор же позволяет сузить это значение до 0,07 микрометра. Тестируя ...>>

Космический уборщик 30.03.2020

Пocтoяннo paзвивaющaяcя кocмичecкaя индуcтpия пoзвoлилa нaм нe тoлькo выбpaтьcя зa пpeдeлы Зeмли и cтpoить плaны нa кoлoнизaцию дpугиx плaнeт, нo тaкжe cильнo нaмуcopить нa opбитe вoкpуг poднoй плaнeты. Пpoблeмa ужe cтaнoвитcя кaтacтpoфичecкoй и нуждaeтcя в peшeнии. Пoэтoму Eвpoпeйcкoe кocмичecкoe aгeнтcтвo плaниpуeт coздaть кocмичecкoгo убopщикa Clearspace-1. Ecли лeтoм пoлучитcя пoдпиcaть кoнтpaкт нa paзpaбoтку, тo ужe в 2025 гoду oн cмoжeт cтapтoвaть и пpиcтупить к cвoим oбязaннocтям. K ...>>

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Случайная новость из Архива

Металлургия бронзового века 06.02.2003

На юге Иордании археологи раскопали медеплавильную фабрику, заваленную при землетрясении оползнем примерно в 2700 году до н.э.

Фабрика отлично сохранилась, почти как дома Помпеи. Видны 70 помещений - цехов. В них, насколько можно понять, работа шла по принципу конвейера за много веков до Форда.

Производственный процесс начинался с обработки медной руды и заканчивался выпуском слитков меди, бронзовых топоров, долот и других изделий, вплоть до бронзовых булавок. Предполагают, что они шли в основном на экспорт.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов