www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Электромобили смогут питаться от кузовных панелей 15.11.2014

Австралийские исследователи из Квинслендского технологического университета разрабатывают новую технологию, которая позволит существенно улучшить подсистему питания электромобилей.

Идея заключается в использовании суперконденсаторов нового типа. Дело в том, что по сравнению с обычными аккумуляторами, такие элементы обладают рядом преимуществ: это небольшое время зарядки, длительный срок службы и большие максимальные токи зарядки и разрядки. Но есть и недостатки: в сравнении с теми же литий-ионными батареями суперконденсаторы имеют меньшую плотность хранения заряда.

Ученые из Австралии разрабатывают пленочные суперконденсаторы, содержащие угольные электроды и электролит. Такие элементы могут быть без проблем спрятаны в кузовных панелях - за обшивкой дверей и потолка, под крышкой багажника или покрытием пола.

Поначалу суперконденсаторы дополнят в электромобилях традиционные аккумуляторы. Подобный подход позволит, к примеру, улучшить динамические характеристики за счет возможности суперконденсаторов быстро отдавать заряд.

В перспективе планируется разработка суперконденсаторов, чья плотность хранения заряда будет сопоставимой или даже превзойдет таковую у литий-ионных батарей. Это позволит полностью пересмотреть концепцию электрических транспортных средств.

>> Следующая новость: Грустная музыка улучшает настроение 14.11.2014

<< Предыдущая новость: Игры, фильмы и рост насилия 15.11.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ноутбуки с HDD исчезнут из магазинов Западной Европы 20.02.2020

Снижение цен на твердотельные накопители достигло уровня, после которого нет смысла думать о конфигурации ноутбука с жестким диском в качестве основного накопителя. Значимую роль в этом сыграло двухгодичное снижение цен на флеш-память. Поэтому к концу года новых моделей ноутбуков с HDD в продаже больше не будет. Но этот прогноз пока только по Западной Европе. Согласно данным аналитической компании Context, использование SSD в качестве основного накопителя в новых компьютерах в четвертом кварт ...>>

Симулятор для разработки автомобильных покрышек 20.02.2020

Созданный компанией VI-grade симулятор включает в себя круглый 210-градусный панорамный экран диаметром 7,5 метра и закрепленный неподвижно автомобиль, в котором имитируются условия движения на реальной машине - через сиденье, рулевое колесо, ремни безопасности и различные вибрационные системы воспроизводится работа подвески и двигателя в движении. На экране можно отображать различные дорожные условия, имитировать разные стилей вождения и создавать симуляцию поездки по реально существующим го ...>>

Снижение высоты полета самолетов поможет экологии 19.02.2020

Группа ученых из британского Имперского колледжа Лондона и немецкого Института физики атмосферы предлагает отрегулировать высоту полета отдельных авиарейсов, чтобы снизить влияние инверсионного следа на глобальное потепление. За каждым летящим самолетом образуется инверсионный след, состоящий из плотного слоя мелких кристаллов льда, которые не рассеиваются на протяжении десятков часов и мешают теплу отражаться от Земли. Особенно вредны инверсионные следы ночью, когда они возвращают отражающее ...>>

Холод для быстрого нагрева 19.02.2020

Самый быстрый способ нагреть некоторые материалы - это сначала охладить их. Данная идея параллельна эффекту Мпембы, когда горячая вода иногда замерзает быстрее, чем холодная. Чтобы разогреть кусок пиццы, вы вряд ли захотите сначала охлаждать ее, но теоретическое исследование предполагает, что охлаждение, как первый шаг перед нагреванием, может быть самым быстрым способом разогрева некоторых материалов. Концепция похожа на эффект Мпембы, который остается непонятным для ученых до сих пор, та ...>>

Мини-транзисторы из теллура 18.02.2020

Компьютерные чипы используют миллиарды крошечных переключателей, называемых транзисторами, для обработки информации. Чем больше транзисторов на чипе, тем быстрее работает компьютер. Ученые из Университета Пердью в сотрудничестве с Мичиганским технологическим университетом, Вашингтонским университетом в Сент-Луисе и Техасским университетом в Далласе обнаружили, что материал, имеющий форму одномерной спирали ДНК, заключенный в нанотрубку из нитрида бора, мог бы построить полевой транзистор диам ...>>

Случайная новость из Архива

Мгновенная зарядка аккумуляторов 31.07.2013

Американская автомобильная компания Tesla Motors, специализирующаяся на выпуске электромобилей, знает способ уменьшить время зарядки аккумулятора электромобиля до 5 минут. Об этом изданию Technology Review рассказал главный технический директор Tesla Motors Джей Би Штробель (JB Straubel). В сентябре 2012 г. Tesla Motors представила станции зарядки Tesla Superchargers, предназначенные для зарядки Model S и более новых моделей электромобилей и позволяющие заряжать аккумулятор наполовину за 30 минут. К маю 2013 г. компании удалось сократить это время до 20 минут. Теперь Штробель утверждает, что и это время можно значительно уменьшить.

Новый метод никак не связан с процедурой замены разряженного аккумулятора новой заряженной батареей. Такой метод "заправки" компания представила в прошлом месяце, считая, что владельцу электромобиля будет проще поменять аккумулятор, чем ждать, пока он зарядится. Однако проблема заключается не только в ожидании, дело в том, что аккумуляторы, которыми Tesla Motors оснащает свои машины, обладают втрое большей емкостью по сравнению с конкурентами.

Для того чтобы освоить метод зарядки за 5 минут, необходимо провести целый комплекс мероприятий. И возможно это будет, прежде всего, благодаря тому, что Tesla Motors самостоятельно занимается разработкой всех необходимых технологий и оборудования для подзарядки электромобилей.

Во-первых, необходимо будет увеличить мощность зарядных станций Tesla Motors. Сейчас наиболее распространенным скоростным стандартом подзарядки является японский CHAdeMO. Станция мощностью 50-100 кВт позволяет зарядить аккумулятор электромобиля на 80% за 15-30 минут. В октябре 2012 г. был разработан еще один стандарт - его автором стала организация SAE International. Он подразумевает использование мощности 100 кВт.

Мощность же станций Tesla Superchargers составляет 120 кВт, а сокращение времени зарядки аккумуляторов заставит еще более увеличить эту мощность. Помимо этого, необходимо будет изменить конструкцию зарядок. Так, например, сейчас преобразование переменного тока в постоянный для зарядки аккумулятора выполняется выпрямителями, расположенными в машине. При супербыстрой зарядке выпрямители необходимо располагать снаружи, на самой станции.

Ускоренная зарядка может привести к перегреву батареи, поэтому необходимо разработать систему мониторинга температуры и напряжения батареи, которая сможет защитить ее от перегрева за счет автоматического регулирования параметров зарядки. "Для того чтобы заряжать батарею настолько быстро, нужно, чтобы все компоненты работали в идеальной гармонии", - прокомментировал Штробель.

Наконец, высокая мощность зарядных станций заставит компанию оснастить их дополнительными источниками энергии - солнечными батареями и ветряными генераторами.

Первую такую станцию - которая позволит заряжать аккумуляторы электромобилей за 5 минут - Tesla Motors планирует опробовать в ближайшее время в Калифорнии.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов