www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Декодер для чтения мыслей 09.11.2014

Команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли продемонстрировала свои достижения в данном направлении, сумев декодировать и считать мысли постороннего человека. Разрабатываемая технология должна позволить людям, лишившихся из-за болезни или травмы возможности разговаривать, восстановить способность практически полноценной вербальной коммуникации.

Проект был основан на результатах испытаний, в рамках которых было установлено, что определенные нейроны человеческой нервной системы проявляют активность, реагируя на соответствующие звуки. Учитывая имеющуюся в руках ученых статистику, калифорнийские специалисты смоделировали алгоритм декодирования нейронных сигналов для их последующего преобразования в информацию.

Систему, которую было решено назвать декодер, протестировали на нескольких добровольцах. Сначала те читали вслух, а устройство снимало необходимые показания и сверяло активность нейронов. Затем тот же текст "проговаривался" мысленно, а декодер улавливал сигналы, которые позволяли бы ему воспроизвести прокручиваемые в голове добровольцев слова.

Пока что изобретение инженеров Калифорнийского университета в Беркли находится в стадии разработки и вряд ли станет доступным в обозримом будущем. Стоит отметить, что оно весьма далеко от совершенства, однако авторы проекта готовы работать и модернизировать аппарат для достижения более стабильных показателей.

Параллельно с декодером воплощается в жизнь и еще одна интересная разработка, которая сможет распознавать восприятие человеком тех или иных звуков. Проще говоря, добровольцы будут слушать музыкальные композиции (в качестве примера был выбран Pink Floyd), а затем система установит по реакции нейронов - какую именно композицию они слышат.

Реализация представленных идей стала реальной благодаря тому факту, что так называемый ключ для расшифровки нейронных сигналов остается неизменным вне зависимости от того, произносит ли человек свою мысль вербальным способом или же оставляет ее при себе без публичного озвучивания.

Следующая новость: Флеш-память из органических материалов 10.11.2014

Предыдущая новость: Оптоволокно со скоростью передачи данных до 255 Тбит/с 09.11.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Генеалогия цыган 17.08.2006

Австралийские генетики под руководством Любы Калайджиевой (университет города Перт) проанализировали генные мутации почти у двух тысяч цыган из разных стран Европы. Одна из мутаций встречается, кроме цыган, только у пакистанцев и индийцев.

Судя по известной скорости мутации генов человека, носители этого измененного гена появились в Восточной Европе, пройдя через Азию, около тысячи лет назад. Такой результат совпадает с теориями этнографов и лингвистов о происхождении цыган.

Анализ остальных генов показывает, что примерно через 400 лет после пришествия в Восточную Европу сравнительно небольшая группа кочевников раскололась на три. Одна группа осталась на Балканах, другая пошла к северу от Дуная, третья переселилась в Западную Европу.

Так как цыгане не сохранили никаких сведений о своем происхождении, только молекулярно-генетические исследования могут прояснить их историю.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов